«Отлично» всем – за любовь к языку!
…Уже совсем скоро настанет «время Ч» - это тринадцать часов по уфимскому времени. Навстречу мне спешит женщина. «Вы ведь, кажется, писали диктант в прошлом году, или я ошибаюсь?» - обращаюсь к ней. «Нет, я в прошлом году прогуляла, и поэтому сегодня напишу непременно», - улыбается она.
И пусть солнце в минувшую субботу так и не улыбнулось – зато сколько улыбок было в этот день в одном из залов модельной библиотеки №26, которая стала одной из тысяч площадок Тотального диктанта, проходящего в этот день по всей стране! Думаю, нет читателя, который не знал бы, что же это такое – Тотальный диктант. Прекрасное начинание, зародившееся 22 года назад в Новосибирске, стало уже традиционным весенним праздником, когда сотни тысяч людей садятся за столы, желая проверить свою грамотность. Да разве только за этим! Свои силы можно испытать один раз, что некоторые и делают, но многие каждый год снова и снова присылают заявку с желанием поучаствовать в диктанте, организаторам которого не занимать в выдумке и чувстве юмора.
В Уфе уже в восьмой раз участвует в Тотальном диктанте Централизованная система массовых библиотек, двенадцать из которых стали местом проведения акции в нынешнем году. Побывав в прошлом году «диктатором» в Модельной библиотеке №26, что в Сипайлово, я с удовольствием принял аналогичное предложение руководства заведения и в этом году. И не пожалел! Разве не замечательно – видеть глаза людей, которые любят свой язык и хотят знать его еще лучше? Глаза людей, в которых читаются и радость, и волнение.
Собственно, в этом году волнения, на мой взгляд, были напрасными: текст детской писательницы Марины Москвиной, посвященный археологическим раскопкам, сложным не был, в чем со мной согласились все участники диктанта. А одна девушка задала резонный вопрос: а хорошо ли, когда диктант теперь гораздо легче, чем самые первые? Наверное, это скорее неплохо. На мой взгляд, самые первые тексты были несколько мудреными, да и в смысле грамматики допускали неоднозначное решение. Нынешний текст – действительно, очень душевный и незатейливый – простеньким я бы все же не назвал. Одним словом, в самый раз для тех, кто далек от такой науки, как филология…
Мы фотографируемся на память. Очередной Тотальный диктант стал историей. Яркой и запоминающейся…
И ЕЩЁ...
В этом году в Уфе написали Тотальный диктант 1420 человек. Участвовали и 240 иностранцев, которым был предложен специальный текст на знание русского языка TruD. Tакже в числе участников были и 96 школьников, которые выполнили задания в формате «Недиктант. Дети». Свои оценки за диктант можно будет узнать 12 апреля на сайте Тотального диктанта. Награждение победителей состоится 30 мая на литературном фестивале «Китап-байрам».
Вячеслав ГОЛОВ.
Фото Алины ГАРЕЕВОЙ.
Фото Алины ГАРЕЕВОЙ.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 2 Номер: 24(13859) Версия для печати