$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Тихая сенсация

Куртка или бронежилет?


Куртка или бронежилет?

Открытое в 1953 году Петром Федоровичем Ищериковым городище Уфа-2 стало активно изучаться лишь в 2006-м. За семь лет на площади около 1700 квадратных метров был исследован культурный слой глубиной более трех метров. Вещевой материал, полученный за несколько лет, богат и разнообразен.

Уникальной находкой нынешнего сезона (раскопки проводились сотрудниками Музея-заповедника "Древняя Уфа", научный руководитель научно-исследовательских работ, младший научный сотрудник музея Рида Тамимдарова) стал фрагмент кожаного изделия. Исследования показали, что это элемент оборонительного вооружения - защитный доспех. По всей вероятности, нагрудник.
Использование кожи в качестве защитной амуниции известно давно. С изобретением металла она чаще всего использовалась как подложка при изготовлении доспехов из металлических пластин, служила материалом для собственно кожаных доспехов, в том числе и достаточно примитивных. Например, североамериканские индейцы до встречи с огнестрельным оружием применяли защиту в виде сшитых вместе слоев сыромятной кожи лося или оленя. Она шла и для изготовления пластин или полос, из которых собирали доспехи аналогичные металлическим.
Уникальность уфимской находки заключается в том, что до сих пор в мировой науке не было упоминания об изготовлении оборонительного вооружения именно такого типа. Найденный артефакт представляет изделие, сшитое из двух слоев выделанной кожи, сложенных ворсом внутрь и склеенных смолой. Вероятнее всего, смола получена из бересты. Известно, что она эластичная и вязкая, и поэтому такой доспех мог плотно облегать тело и, вероятно, был достаточно надежной защитой от стрел. На изделии сохранились фрагменты обвязочных ремней.
Можно предположить, что доспех был частью вооружения воина - представителя лесной культуры, так как в степной и лесостепной зоне в этот период повсеместно были распространены "бронежилеты", изготовленные с применением металла. И только в лесу кожаный доспех давал преимущество, не стесняя передвижения по пересеченной местности. Близкими аналогами исторического времени являются кожаные куртки-панцири охотников коми и других угорских народов. Впрочем, находка могла принадлежать не только жителю древней Уфы, но и, например, пришлому воину.
Найденный археологами предмет защитной амуниции был свидетелем драматических событий: он обнаружен на слое, представляющем травяной настил пола жилища, а над ним - слой гумуса, который формировался при участии дождевых червей на протяжении, как минимум, нескольких лет. Вероятно, что жилище было разрушено, и на этом месте какое-то время никто не селился.
В силу уникальности находки она требует более детального изучения с применением современных научных методов. Фрагмент изделия отправлен на радиоуглеродный анализ для более точного установления времени изготовления (по предварительным оценкам, не позднее VII в. н.э.). Надо еще ответить на вопросы, из шкур каких животных сшита амуниция, какова технология получения смолы, какова изначальная форма и способ крепления доспехов. Полагаем, что уникальная находка принесет интересные открытия.

Айрат ИШБИРДИН,
доктор биологических наук, профессор.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 1-12-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2 613     Номер: 231(12129)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.