$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Самые первые

В центре космических услуг,

или Современные технологии как лучшее дополнение к урокам


В центре космических услуг,

В татарской гимназии №84 четыре года успешно функционирует школьный Центр космических услуг. И пусть вас не смущает несколько небесное название, исследования в его стенах носят вполне земной и прикладной характер, а школьники имеют возможность подтянуть знания по самым разным предметам, будь то информатика, физика, география, история, биология.

В данный момент ребята вместе со своим преподавателем работают над проектом "Космос на карте Уфы" - выбирают объекты и события, так или иначе связанные с темой безграничных просторов Вселенной: Уфимский городской планетарий, Гагарин-центр, музей "Космос и жизнь", работающий в 87-й школе, и многое-многое другое. Добавьте сюда многочисленные визиты космонавтов, Гагаринскую олимпиаду, работу любителей, трудящихся в области астрономии. В общем, карта должна получиться насыщенной.
Ребята хотят принять участие в конкурсе ГИС-проектов, который проводит ОАО "Научно-производственная корпорация "РЕКОД" (головное предприятие Роскосмоса по внедрению космических продуктов и услуг). Предыдущая работа школьников была посвящена туристическим объектам нашей республики. К сожалению, закончить ее не удалось: ребята учились в выпускных классах и в какой-то момент стали усиленно готовиться к экзаменам, отодвинув все остальное на второй план.
- Ученики обрабатывают данные, полученные из космоса в таких программах, как "SAS.Планета". Школьникам интересно работать, ведь это не карты Google щелкать, они могут создавать собственные геоинформационные проекты, - рассказывает учитель географии Валерий Музяев. - У нас налажено сотрудничество с другими центрами космических услуг, расположенными по всей стране, мы обмениваемся информацией, проводим уроки, используя презентации, имеем очень большую коллекцию хороших учебных фильмов.
Школьный Центр - своего рода "филиал" Инновационно-образовательного центра космических услуг, который работает в Башкирском государственном университете. И школьный "островок" был создан благодаря инициативе вуза и финансовой поддержке ОАО "Научно-производственная корпорация "РЕКОД".
На днях на эту "планету" космических знаний прибыл доцент географического факультета кафедры физической географии, краеведения и туризма, директор Инновационно-образовательного центра космических услуг Шайхил-Ислам Кутушев (на снимке). Он рассказал о том, какая работа ведется в вузовском центре, а также поделился особенностями профессии геодезиста и картографа.
Ребята слушали Шайхил-Ислама Бургановича с большим интересом: его биография полна интересных фактов. К примеру, он в течение десяти лет выполнял топографо-геодезические работы в Анголе. Трудиться приходилось в условиях, близких к экстремальным - шла гражданская война. Добавляли проблем и частые тропические заболевания - от укуса малярийного комара погиб один из коллег Кутушева.
А однажды Шайхил-Исламу Бургановичу пришлось спасать топографа, угодившего в плен к солдатам противоборствующей стороны. Так как уфимец хорошо знал португальский язык, он отправился на выручку. Ему удалось убедить солдат, что они выполняли задание Организации Объединенных наций и прокладывали трассу для того, чтобы построить канал с подачей пресной воды с реки Кванза. Доводы Кутушева произвели впечатление, и его вместе с коллегой отпустили с миром. Возможно, сыграло свою роль и желание солдат побыстрее решить вопрос с чистой водой.
- В Анголе мне приходится бывать и в настоящее время. Государственная геодезическая основа и топографические карты, созданные нашими специалистами, служат и по сей день, нас вспоминают с большой теплотой и благодарностью, - рассказывает Шайхил-Ислам Кутушев.
Говоря о школьном центре космических услуг, он отметил, что было очень большое желание создать подобный класс для подрастающего поколения.
- Мы целенаправленно пошли на этот шаг, потому что за этими ребятами - будущее, и хотелось дать им возможность попробовать себя в профессии картографа еще со школьной скамьи, - поделился Шайхил-Ислам Кутушев.
...Встречу посвятили Дню геодезии и картографии, который ежегодно отмечают во второе воскресенье марта. На добрую память о мероприятии учащимся подарили очерки о полевой жизни известного геодезиста Виктора Романовича Ященко.

Алина ТЕПЛОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Дата создание новости 24-03-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 413     Номер: 24(13100)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.