$ - 80.4137
€ - 90.5098

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Пойдёт ли впрок “зелёный” урок?


Пойдёт ли впрок “зелёный” урок?

... “Природа”, “чистота”, “земля”, “биология” - эти слова чаще остальных звучали в один из теплых апрельских дней в вагоне электропоезда “Толпар”. Вагон тот был не обычным, а “зеленым”: он вез порядка тридцати школьников из столичной гимназии № 39 по особенному, экологическому маршруту “Уфа - Шакша - Уфа”.

Поездка продолжалась почти полтора часа, и все это время ребятня посвятила изучению основ экологической грамотности. А помогли школьникам не просто педагоги, а профессиональные экологи и специалисты из Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан и Башкортостанской пригородной пассажирской компании, организовавшие совместный проект.
... По вагону пролетал нестройный шепоток: перед экопутешествием ребятня пытается угадать, о чем им будут рассказывать преподаватели. Между делом выяснилось, что круг экологических знаний семиклассников пока ограничивается участием в субботниках и сведениями о глобальном изменении климата и вырубке лесов. А вот когда речь заходит о флоре и фауне своей республики и страны, многие школьники пожимают плечами... На помощь юным участникам пришел преподаватель Республиканского детского эколого-биологического центра Сергей Герасимов. С каким удивлением разглядывали ребята коллекцию, на протяжении всей жизни собираемую Сергеем Владимировичем: тут и редкие бабочки со всего мира, и чучела птиц, и даже останки древних животных!
- Известно ли вам, что эти зубы мамонта были найдены в донных отложениях реки Белой? - вопрошает Сергей Владимирович. Этого ребята, конечно, не знали. Уши навострены, в глазах вопрос: “Что еще интересного нам сегодня расскажут?”
... А Сергей Герасимов тем временем откладывает в сторону книгу, берет звонкую гитару и дает детворе музыкальную передышку - исполняет шуточную песню. И так каждые десять минут: кому как не учителю знать, насколько рассеянно ребячье внимание?.. (Самую известную - “Голубой вагон” - в конце экологического путешествия дружно споют все, и ребятам даже не понадобится “шпаргалка”...)
А пока урок продолжается.
- Чем отличаются разные виды тополей? Какие деревья растут в нашей республике? Чем питается птица сорокопут? А свиристель? - педагоги продолжают забрасывать школьников вопросами, и пытливый ум вкупе с любознательностью наконец делают свое дело: в ход идут блокноты, ручки и даже интернет - сегодня подсказками пользоваться можно! Пока семиклассница Адель Халиуллина сосредоточена на Черной книге природы (кроме Красной, существует и такая), ее сверстник Эмиль Мосунов пытается найти ответ на вопрос о том, какую почву “ненавидит” осина.
- Пожалуй, дома стоит пополнить знания в этой области, - улыбается подросток, пообещав заняться изучением экологии самостоятельно.
Впрочем, необычный урок познакомил ребят не только с природой Башкортостана и окружающим миром. Много интересного семиклассники узнали и об истории поезда, в котором они “путешествовали” по Уфе, из уст пресс-секретаря Башкортостанской пригородной пассажирской компании Сергея Спатара.
- “Толпар” тоже можно назвать экологическим, - рассказал он. - Этот поезд, носящий имя Мусы Гареева, дважды Героя Советского Союза, передвигается с помощью электрической силовой установки. От других видов транспорта железнодорожный отличается тем, что...
- ...не выбрасывает вредные вещества в атмосферу и снижает загрязнение почв тяжелыми металлами! - весело заканчивают фразу поднаторевшие за день в экологической науке ребята. Педагоги обмениваются улыбкой: задание выполнено на сто процентов!

Луиза ТИМАШЕВА.
Фото пресс-службы Министерства природопользования и экологии РБ.

Дата создание новости 3-05-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 910     Номер: 35(13111)     Версия для печати

20 мая 2025 г. №35(13870)


«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.