Заметки с полей экофорума
Миссия выполнима
Международный экологический форум и специализированная выставка “Экология. Технологии. Жизнь” собрали на прошлой неделе большое количество заинтересованных людей. Это профессиональные экологи, ученые, представители ведущих промышленных предприятий и просто граждане, радеющие за здоровую окружающую среду.
Воспитываем с пелёнок
Ребенку в самом раннем детстве важно объяснять, что природу надо беречь, заботиться о своей планете, как это делал Маленький Принц. Для малыша планета - это пока его игровая площадка во дворе, и он должен знать, что в песочницу не стоит бросать фантики от конфет: для этого есть урна. И кошку тоже нельзя обижать, и собаку. К сожалению, столь популярный у детворы сериал про “Машу и Медведя” этому не учит. Более того, часть психологов в ужасе от этого мультика и от того, что закладывается в подсознание детей.
К чему это я, спросите? К тому, что уже не первый год в рамках экофорума проводят интересные мероприятия для детей. Например, мастер-классы. Организаторы понимают всю важность экологического просвещения с младых ногтей.
...Мальчишка старательно набивает опилки в то, что раньше было капроновым носочком.
- А что ты делаешь? - спрашиваю.
- Сюда я положу овес, буду поливать, и он прорастет.
Забавно. Иду дальше. Мастерица учит девочек плести коврики из отходов. Вспомнила свою маму, которая никогда не выбрасывала старые вещи. Мама терпеливо резала тряпье на ленты или кусочки, прошивала их на машинке. Плела коврики, шила из лоскутков покрывала, прихватки, “теплушки” для кастрюль. Все это богатство она щедро дарила родственникам и друзьям.
К этому же призывают клуб “Без затей” и благотворительный фонд “Твердая почва”. Они принимают от уфимцев вторсырье: старые вещи, ткани, потом шьют из них авоськи и продают совсем недорого. Если у вас при себе будет такая прочная авоська, не понадобится постоянно покупать пластиковые пакеты. А это уже проявление заботы об окружающей среде.
К слову, на экофоруме состоялась церемония награждения победителей, призеров, активных участников республиканских массовых экологических мероприятий, проведенных в рамках природоохранных социально-образовательных проектов “Эколята - дошколята”, “Эколята”, “Молодые защитники природы”.
Красивая и активная
В рамках форума была выбрана “Мисс Эко Башкортостан-2018”. Этот титул получила студентка Башкирского государственного медицинского университета Газиза Атанова. Наряд девушки был изготовлен из фольги и газетной бумаги. В будущем году Газиза представит Башкортостан на престижном международном конкурсе “Мисс Эко Интернешнл-2019”.
Это девушка с активной жизненной позицией. Хорошо учится, занимается волонтерской деятельностью, участвует в акциях и субботниках, проводимых Министерством природопользования и экологии РБ.
Трогательные встречи
На тренинге экологиста Романа Саблина я была в 2016 году. Задел за живое, заинтересовал. На этот раз Роман рассказывал об одном дне экочеловека. Он не устает говорить о том, что его миссия - 7 миллионов экологистов в России, то есть 5 процентов населения. Это именно та “критическая масса”, что способна запустить необратимые процессы в обществе. Роман знает, о чем говорит, он сторонник минимализма. Справедливо считает, что большинство людей могли бы сократить свои потребительские аппетиты и ограничиться самым необходимым.
Зашла на его платформу. Вот что пишет: “Вчера был яркий день в Уфе на @ecoforumufa. 3 интервью для ТВ и радио. 10 встреч. На мой тренинг “Зеленые сутки” пришли 50 человек. Вдумчивые, умные, светлые люди. Половина уже применяет #раздельныйсбор, остальные хотят. Большинство следят за питанием, стремятся к эковолонтерству. С интересом рассматривали и забрали с собой чек-лист по дню экологиста. Надеюсь, у всех уже висит на холодильнике? Всегда трогательно встречать людей, которые давно на меня подписаны в соцсетях... Рад личному знакомству со всеми вами!”
“Ты+Я = Земля”
Такое название получил проект ООО “Газпром нефтехим Салават”. Компания участвовала на выставке, и многие подходили к ее стенду, беседовали, брали газеты. Очень важно, чтобы наши предприятия осознавали, какой урон природе может нанести безразличие, халатность, безответственность. Так вот, проект звучит, как детская считалочка, но в этой фразе заложен глубокий смысл. Каждый из нас - часть планеты Земля. Проект вдохновил людей на добрые дела. Например, семьи нефтехимиков и горожан высадили в главном парке Салавата 25 именных пирамидальных тополей. Всего в прошлом году сотрудники посадили более 3,5 тысячи деревьев.
А еще “Газпром нефтехим Салават” повторно использует факельные газы, что позволяет снижать воздействие на окружающую среду и интенсифицировать использование вторичных ресурсов. Другая хорошая экологическая новость: уже через несколько лет на месте отработанного карьера в районе газофакельного хозяйства зашумит лиственный лес, посаженный сотрудниками компании. В соответствии с разработанным проектом рекультивация осуществляется в два этапа.
Оставьте в покое шиханы
И дети понимают, что уникальные памятники природы нельзя уничтожать, хотя бы и ради того, чтобы не остановилось производство. Человек разумный знает, что завод, например, может просуществовать 50, 100, даже 200 лет. А потом? Неужели ради одного предприятия мы позволим положить на плаху священную Тра-тау, уникальный памятник природы? Казалось бы, в этом долгом споре с БСК поставлена жирная точка. Но нет-нет, и тема всплывает снова и снова, над стерлитамакскими шиханами вновь висит свинцовая туча.
В республиканской молодежной экологической газете “Экорост” я прочитала путевые заметки Ильнура Байгильдина и Александра Шевченко. Они рассказывают о шиханах. К слову, Ильнур Байгильдин вместе со своей семьей принял участие в масштабной акции в защиту шиханов “Кольцо жизни”. Люди встали кольцом, чтобы оградить священную гору от посягательств. У подножия Тра-тау были посажены деревья - три тысячи саженцев в форме курая.
“Экорост” - хорошая газета. Во время экофорума Глава региона Рустэм Хамитов остановился возле стенда Республиканского детского эколого-биологического центра, полистал газету, спросил, какой тираж. Газета выходит при поддержке Минэкологии РБ в рамках Республиканской экологической акции “Зеленая Башкирия”. Тираж небольшой, а хотелось, чтобы это издание читали в каждой школе. Авторы “Экороста” - дети, которые серьезно занимаются исследованиями в области охраны природы, биологии, географии.
Компьютеру - вторую жизнь
На форуме много замечательных идей и людей. Взяла на всякий случай листовку: вдруг получится хотя бы разово стать волонтером проекта “Погуляй со мной”. Эта замечательная социальная акция является составной частью общественного проекта “Ломая барьеры”. Ее цель - социализация детей с ограниченными возможностями здоровья. Каждый при желании может принять в ней участие. Например, стать автоволонтером, привезти и увезти ребенка-инвалида с кем-то из родителей на мероприятие. Или провести какие-то занятия, мастер-классы.
Еще один полезный социальный проект - “Окно в мир” - реализует “Компмастер”. Уже не первый год сервисный центр принимает старые компьютеры, ремонтирует их и передает нуждающимся. Для маломобильных людей интернет действительно является окном в мир. Чаще всего отремонтированную технику отправляют в деревни.
Много еще о чем можно было бы рассказать. Можно не сомневаться, что экологический форум выполнил в этом году свою миссию: предоставил возможность высказаться всем, кто радеет за охрану окружающей среды. Люди учатся жить разумно, правильно, экологично. И это самое главное.
Татьяна БАРАБАШ.
13-06-2018 (0) Просмотров: 976 Номер: 47(13227) Версия для печати