Экофорум-2016
Почему роботу не нравится тополиный пух?
Как мы уже сообщали, в минувшую среду в Уфе открылся Международный экологический форум, а также специализированная выставка "Экология. Технологии. Жизнь". В экофоруме принимают участие представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научные деятели, предприятия, общественные организации.
Организаторы форума на пресс-конференции в канун его открытия выразили надежду на то, что встречи, работа по секциям, мастер-классы, тренинги заложат в сознание людей некое зерно, которое прорастет и заставит задуматься каждого человека о том, что ждет в будущем планету и наших потомков. Для этого в рамках экофорума было запланировано немало мероприятий для детей. И ребята, которых привели родители, учителя, активно участвовали в интересных мастер-классах.
...Трое мальчишек лет одиннадцати-двенадцати с важным видом дегустировали питьевую воду и ставили после каждого выпитого стаканчика баллы. Так проходило "народное голосование". Другие дети с радостью расписывали красками бумажные тарелочки, экосумки. Девочка в нарядном розовом платье раскрашивала сумку с Маленьким принцем и знала, что потом кто-то приобретет ее в лавке клуба прикладной экологии "БЕЗЗАТЕЙ". А затем на распродаже я увидела еще одну детскую работу - сумку с полосатым, очень ярким осликом, и он не был грустным!
А еще ребятня познакомилась с добрым и веселым, не без чувства юмора, роботом. У дроида работа такая: рассказывать, для чего в городе нужны экобоксы. Именно в эти инновационные контейнеры оранжевого цвета, которые можно теперь увидеть в уфимских дворах, нужно складывать отработанные энергосберегающие лампочки, батарейки, градусники. Экобокс защищает опасные отходы от повреждения, предотвращает попадание ядовитых испарений в воздух. Лампочки, батарейки и градусники раз в две недели вывозятся на специализированные заводы для утилизации. Не каждый знает, что всего одна батарейка отравляет 20 кубометров земли или 400 литров воды. Лампочка или градусник (всего 2 миллиграмма ртути) наносят непоправимый ущерб здоровью человека.
- А тебя как зовут? - спрашивают у робота мальчишки.
- Меня не зовут, я сам приезжаю. Я - Экобоксик! - отвечает дроид.
- А твоих маму и папу как зовут?
- У нас не бывает мам и пап.
Я решила задать более сложный вопрос.
- Экобоксик, а тебе нравится тополиный пух?
- Не очень. Он застревает в моих колесиках, а у людей вызывает аллергию, - тут же отвечает весьма сообразительный дроид-говорун.
Да, может, прогнозы писателей-фантастов сбудутся, и однажды землю захватят умные машины. Пока же всеми машинами, системами управляет человек или задает программу, чтобы техника решала, как правильно поступить....
Представители "Уфагорсвета" на своем стенде выставили светофор. Казалось бы, что интересного? Ошибаетесь, речь пойдет об умных светофорах. В Уфе начинают внедрять интеллектуальную систему светофоров, которые оснащаются специальными, считывающими информацию датчиками. Камеры, установленные на дорогах, смогут дистанционно выявлять причины пробок. Эта инновационная система позволит определить, насколько дороги загружены, и скорректировать интервал переключения светофоров.
В числе наиболее актуальных проблем - вывоз и утилизация мусора. На одном из мастер-классов, проходивших в рамках экофорума, показали мультфильм "Man". Чёрный юмор, а фактически сатира, которой пропитана анимационная лента лондонского художника-иллюстратора Стива Каттса (Steve Cutts), без купюр демонстрируют нам, как человек общается с природой. Понятно, что ситуация в этом мультике несколько утрирована, однако в главном герое - человеке, который, возомнил себя царем природы и восседает на троне на большой мусорной свалке, многие узнают себя. Почему же у нас так мучительно долго внедряются какие-то добрые дела? Почему люди потребительски относятся к окружающему их миру? Когда же, наконец, они поймут, что мусор надо собирать раздельно?
Возле стенда ООО "Экология РБ" ГК "Чистый город" я задержалась надолго. Эта группа компаний занимается переработкой вторсырья и вывозом мусора, динамично растет и развивается. Более того, "Чистый город" проводит очень полезные акции. Например, с прошлого года реализуется благотворительная экологическая акция по сбору вторсырья "Эко-Вызов". В рамках ее уже собрано почти 5000 тонн отходов. Все денежные средства, вырученные от реализации собранного участниками "Эко-Вызова" вторсырья, направляются в благотворительный фонд "Наши дети". В 2015 году фонду перечислено 40 тысяч рублей, которые пошли на лечение тяжелобольных детей. В Уфе первый этап акции проходил с апреля по октябрь 2015-го. В мае нынешнего года начался новый этап "Эко-Вызова".
А совсем недавно ГК "Чистый город" вместе с Башкортостанским региональным отделением МООО "Российские студенческие отряды" решили организовать студенческую акцию "Зеленая сессия" по сбору макулатуры. Все вторичное сырье направляется на целлюлозно-бумажный комбинат, где обретет вторую жизнь. К слову, одна тонна макулатуры спасет от вырубки семнадцать деревьев.
Проблема мусора и его утилизации также волнует активистов клуба "БЕЗЗАТЕЙ". В листовках и газете, которые они раздавали на форуме, масса полезных и важных советов по раздельному сбору мусора.
Оказывается, с Запада в Россию за последние тридцать лет были ввезены отжившие свой срок технологии упаковки товаров. Так, стекло заменили ПЭТ-бутылками, бумагу - на полиэтилен и пластик. Появилось много дешевых одноразовых предметов, например, авторучки, принадлежности для бритья, пластиковые пакеты, зажигалки, посуда, пищевые контейнеры. Интересный факт: чтобы мы всем этим стали пользоваться, западные корпорации потратили миллиарды на рекламу одноразового суррогата. Сегодня нам кажется, что без этих вещей мы не можем обойтись. На самом деле, без всего этого можно прожить. Но как теперь от одноразового мусора избавляться? Участники клуба "БЕЗЗАТЕЙ" вас научат и подскажут десятки адресов различных приемных пунктов.
Кстати, в рамках форума проходил Международный фестиваль зеленого документального кино "Экочашка", и многие увидели фильм режиссеров Аллесандро Бернарда и Паоло Черетто "Мусорная Мандала" (Канада). Это история упорства и история надежды. Она о том, что пять лет назад рядовой непалец решил каждую неделю по маленькому кусочку убирать свою страну. "Что приходит вам в голову, когда вы слышите названия Непал, Гималаи и Катманду? Удивительные горы, затерянные храмы и Далай Лама? - говорится в анонсе картины. - В 2011 году местный активист решил изменить это. Он собрал команду, назвал ее "Зеленые воины" и начал убирать свою страну. Каждую субботу. По маленькому кусочку. Это история его работы, история людей Непала и история надежды".
Татьяна БАРАБАШ.
(Продолжение следует.)
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
(Продолжение следует.)
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
10-06-2016 (0) Просмотров: 1 204 Номер: 111(13009) Версия для печати