$ - 90.9873
€ - 98.7776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

О судьбе Кошкина леса


Информация о проектируемом в Глумилино строительстве вызвала в соцсетях шквал эмоций. Жителей беспокоит судьба Кошкина леса. В Главархитектуре Уфы в связи с этим дали разъяснения.

В северной и южной части территории предлагается разместить два жилых комплекса, два детских сада на 100 и 175 мест и школу на тысячу учащихся. Специалисты подчеркивают, что вырубка как леса, так и зеленых насаждений для строительства объектов не требуется. Размещение жилых домов производится на частной земле: это ранее выкупленные «Госстроем» территории бывших садовых товариществ.
Часть квартир в будущих комплексах предназначена для обманутых дольщиков, то есть проект становится социальным. В квартале предусмотрено размещение котельной, строительство которой ведется в настоящее время для обеспечения теплом всего микрорайона Глумилино. Большинство домов здесь отапливаются крышными котельными с ограниченным сроком эксплуатации. Если центральную котельную не построят, собственники таких домов будут вынуждены оплачивать установку новых. Размещение котельной предусматривает, конечно же, и территорию для ее обслуживания, с отдельным проездом для эксплуатации объекта повышенной опасности. 
Местные жители отмечают, что Кошкин лес необходимо привести в порядок, а также просят обустроить городской сквер.
Обустройство Кошкиного леса должно производиться в соответствии с нормами лесного законодательства. Сама территория относится к городским лесам. Лесным кодексом РФ в городских лесах запрещается использование токсичных химических препаратов; осуществление видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства; ведение сельского хозяйства;
разведка и добыча полезных ископаемых; строительство и эксплуатация объектов капитального строительства, за исключением гидротехнических сооружений.
Таким образом, в существующих условиях создание сквера невозможно. Однако с целью учета мнения населения по созданию городского сквера и проведению работ по содержанию городских лесов, проектом планировки и проектом межевания территории предусмотрено изменение границ городских лесов с компенсацией. В качестве последней предусмотрено присоединение другой территории с одновременным проведением работ по содержанию городских лесов и высадке новых деревьев по площади, даже немного превышающей планируемую. Следовательно, баланс городских лесов будет сохранен, а также учтены пожелания жителей о создании сквера.
К сожалению, бюджетного резерва на такие работы нет. Между тем по информации застройщика, он берет на себя обязательства по благоустройству лесной территории. Таким образом, облагораживание участка возможно только за счет частного инвестора, и этот инвестор есть.
В настоящее время решение о строительстве, вырубке, компенсации и благоустройстве лесов не принято.
«Сегодня эти эмоции (по поводу леса) не только не обоснованы, но и преждевременны. Да, есть такая версия: можно разместить такое количество домов, школу, два детских сада, инженерные сооружения. Но решение будет принято по итогам общественных обсуждений», - подчеркнул руководитель Главархитектуры Уфы Олег Байдин.
Учитывая высокую заинтересованность граждан, а также сложность проекта для восприятия, Главархитектура готова провести встречу с жителями. В связи со сложной эпидемиологической обстановкой формат проведения мероприятия будет определен позднее.

Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 6-11-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 933     Номер: 77(13456)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.