Ты куда спешишь, сирень?
В нынешнем году все растения распускаются и цветут раньше, чем им «положено». Пока что по большинству видов опережение идет примерно на три недели от средних сроков.
Например, черемуха зацвела в Уфе 25 апреля, в то время как средние сроки по «Календарю природы Башкортостана» Е. Кучерова выпадают на 15-18 мая. В Уфе черемуха «просыпалась» столь рано в жарком 1995 году – 22 апреля.
А 24 апреля я отметила желтые «ключики» первоцвета крупночашечного, что почти совпадает с прошлогодним значением – 26 апреля. А вот в «ретроспективе» – это все-таки майское растение: например, в 2007 году расцвел 17 мая, в 2015 году – 5 мая, в 2017 году – 21 мая, в 2021 году – 8 мая.
Буквально через несколько дней, 27 апреля, в Уфе распустились груши. Обычно после этого нас радуют нежными лепестками вишни (средний срок по Уфе – 19 мая), а потом яблони (средний срок – 21 мая). Но в этом году цветущую вишню я заметила 28 апреля, а яблоню – 29 апреля.
Вездесущий сорняк-одуванчик распустил свои желтенькие цветы на прогреваемых солнцем местах 23 апреля, хотя по средним срокам в городе это случается обычно ближе к 14 мая.
В парке имени Мажита Гафури 27 апреля можно было заметить у многих деревьев салатно-желтый ореол: так цветет клен остролистный, хотя средний срок по календарю отмечается 14 мая.
Из экзотов в конце апреля клумбы и газоны украшали барвинок, нарциссы и первые тюльпаны.
Отметила, что 29 апреля расцвел пион тонколистный (средние сроки – середина мая). Если говорить о других экзотах, то хотелось бы отметить красивое растение из семейства капустных – обриету дельтовидную. Каким ветром ее занесло в Уфу – не знаю. Если честно, то раньше не видела это растение на клумбах и в палисадниках города. Может, просто не замечала? В природе обриета дельтовидная произрастает в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Греции и на Сицилии. Чаще всего растение встречается на горных склонах.
В последние дни апреля заметила красивые белоснежные «пряди» весеннецветущих спирей. Этот кустарник в городе теперь встречается часто. Ну, и наконец, 29 апреля был максимум цветения нашего местного травянистого вида – наикрасивейшей фиалки холмовой. Первые цветки этого растения появились 19 апреля, и, пожалуй, это не самое раннее ее цветение. Так, в 2019 году она зацвела 12 апреля, в 2020 году – 20 апреля (в южных районах Башкортостана – 13-14 апреля), в 2021 году – 17 апреля. А вот в прошлом, 2022 году я заметила ее только 8 мая (но думаю, что скорее всего, она зацвела тогда дня на 3 раньше).
Перелистываем календарь дальше. Итак, 2 мая в Уфе расцвели карагана древовидная, или желтая акация, барбарис Тунберга, боярышник, чистотел большой. На газонах, где еще не косили, пестрят одуванчики, а на свежей зеленой траве красиво смотрятся яркие пятнышки маргариток.
Ну и, конечно же, одно из самых знаковых растений мая – сирень. Начало ее цветения в нынешнем году тоже пришлось на 2 мая. Вот куда спешит? Ведь средний срок по Уфе по многолетним данным – 27 мая (25-29, если быть точнее – «плавающий»). Начало цветения сирени, по данным фенологов, служит фитоиндикатором для начала работ по борьбе с комарами.
Спустя два дня, 4 мая, увидела в парке имени Ленина, что расцвел барбарис падуболистный. Этот вечнозеленый кустарник с красивыми кожистыми листьями более привычен нам под названием магония падуболистная. Листья магонии живут один год, от весны до весны, то есть зимуют, а весной отмирают с появлением молодой листвы. Магония относится к семейству барбарисовых, а вот привычный нам барбарис обыкновенный 4 мая еще стоял в бутонах.
В начале мая повсюду в Уфе расцветала рябина обыкновенная. Растение, бесспорно, с очень красивыми соцветиями. Но запах! Может, кому-то он и нравится, но я его нахожу тошнотворным. И о том, что рябина зацвела, я как раз поняла по этому специфическому аромату.
Также к 4 мая распустился боярышник. В городе множество его иноземных видов, сортов и гибридов. Если на растении нет соответствующей этикетки, то определить его сложно.
В парке имени Мажита Гафури заметила цветущий подмаренник душистый – только-только распустился, а ведь еще 3 мая не было такого. Растение полезное во всех отношениях – и лекарственное, и пищевое, но в черте города его не собирают.
Некоторые наши первые растения уже отцвели – это ветреница алтайская, хохлатка плотная. Черемуха тоже снимает свой белоснежный наряд.
А вот вяз гладкий – уже и при плодах. Также плоды были 4 мая и на тополе бальзамическом, и, по всей видимости, уже в мае полетит тополиный пух.
Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологических наук.
На снимках: барбарис Тунберга, маргаритки.
Фото автора.
кандидат биологических наук.
На снимках: барбарис Тунберга, маргаритки.
Фото автора.
12-05-2023 (0) Просмотров: 947 Номер: 32(13685) Версия для печати