$ - 99.9971
€ - 105.7072

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Космический мониторинг – в помощь лесу


В Башкирии на территории лесного фонда планируют дополнительно установить не менее 10 комплексов видеомониторинга.
В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» было приобретено более 50 единиц лесопожарной, лесопатрульной техники и оборудования на сумму 52,5 миллиона рублей, что позволило довести оснащенность лесопожарных формирований до 100 процентов от норматива. С начала сезона на постоянной основе осуществлялось наблюдение за пожарной опасностью в лесах по четырехуровневой системе: космический мониторинг на всей территории республики; применение 12 камер системы дистанционного видеонаблюдения «Лесохранитель», авиационное патрулирование с налетом 442 часа по 13 маршрутам; наземное патрулирование по 821 маршруту.

Воюем с шелкопрядом


В последние годы в Республике Башкортостан сложились благоприятные условия для развития вредителя леса – непарного шелкопряда.
Он – часть экосистемы и всегда присутствует в лесу, но численность вредителя ежегодно меняется. По словам ученых, вспышки возникают с периодичностью в 10-12 лет. Способствуют их распространению засушливые летние периоды и теплые зимы с высоким снежным покровом.
Борьбу с шелкопрядом Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан ведет не один год.
Так, в нынешнем году лесозащитные мероприятия проведены на территории лесов в 16 муниципальных районах. Площадь обрабатываемых территорий составила более 187 тысяч га. Обработку проводили биологическим препаратом избирательного действия. Он не накапливается в растениях и плодах, не токсичен для человека, животных, птиц, рыб, пчел и других полезных насекомых. Эффективность работ по подавлению численности вредных организмов в среднем составила более 90 процентов, что выше плановых значений.

…А мальки скоро вырастут


В Башкортостане река Быстрый Танып пополнилась 2 тысячами мальков краснокнижной стерляди.
Осетровых привезли из Пермского края и успешно выпустили в водный объект возле села Бураево в Бураевском районе под присмотром сотрудников Волго-Камского территориального управления Росрыболовства, представителей отдела по РБ Камско-Уральского филиала по мониторингу, сохранению водных биологических ресурсов и организации рыболовства ФГБУ Главрыбвод и Мин­экологии РБ.
Процедура выпуска мальков является многоэтапной – сначала их вылавливают из искусственного водоема в рыбопитомнике, взвешивают и перевозят в специальном транспорте на берег реки. Каждая рыбка весит не менее 3 граммов, что очень важно для хорошей приживаемости в большой воде. Выпуск мальков проводился на средства компании «Чебаркульский рыбозавод» в рамках экологических компенсационных мероприятий по программе федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Пусти марала в огород…


Жители села Ангасяк Дюртюлинского района Башкирии заметили на своих участках неожиданного гостя. Как рассказала UTV сельчанка Диана Мингазтдинова, рогатый марал ходил по территории и заглядывал то в один сад, то в другой.
«Не агрессивен, не пуглив. Ходит уже с недельку у нас в деревне, приходит однозначно за едой. Он объедает деревья, чаще иву. Мы его прогоняли несколько раз, но все бесполезно». Специалисты Минэкологии РБ отследили маршрут животного. Он пришел из Актанышского района Татарстана в село Груздевку Дюртюлинского района. Затем марал переплыл реку Белую и дошел до Ангасяка. Расстояние между селами – 62 километра. Теперь сотрудники ведомства намерены перевезти его в вольерное хозяйство.

Видели снегиря? Повезло!


Сотрудники Государственного природного биосферного заповедника «Шульган-Таш» еще в октябре заметили в деревне Иргизлы снегирей.
Эта яркая птичка (самцы имеют яркое оперение, самочки – серые) ассоциируется у многих с морозами, и даже название представителя воробьиных происходит от слова «снег». Куда же улетают они весной и летом и почему мы можем радоваться встрече с ними только с наступлением морозов? Оказывается, бывают снегири кочующие и оседлые. Кочующие прилетают к нам зимой, а оседлые проживают на территории России постоянно и никуда не улетают. Обитают снегири в хвойных и смешанных лесах, и лишь недостаток корма заставляет из перебираться ближе к людям и в города. Поэтому, если вам посчастливилось встретить снегирей рядом с домом, обязательно покормите их. В теплое время года оседлый снегирь тихо живет в лесу, выводит птенцов и очень редко попадается на глаза людям, особенно самочки, ведь они неприметны.
Татьяна СЕРГЕЕВА.

Дата создание новости 19-11-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 81(13825)     Версия для печати

15 ноября 2024 г. №80(13824)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.