Не обижайте аргиопу!
…Мы прогуливались летним утром по улочкам южного городка Кабардинки, и вдруг наш сынок радостно воскликнул: «Смотрите, колибри!» Над милыми цветочками, растущими на клумбе, порхало удивительное насекомое, действительно напоминающее маленькую птичку. Несколько лет спустя мы увидели такое же существо у нас в саду и очень удивились, ведь были уверены, что это чудо обитает только на юге. Оказывается, с потеплением климата многие насекомые и членистоногие, раньше обитающие только в южных регионах, перебрались и в наши края. Мы даже можем встретить их у себя в саду. О некоторых из них и пойдет речь...
Бабочка бражник. Именно ее мы и встретили тогда на юге. Насекомое питается нектаром, но не прочь отведать и перебродивший сок ягод и фруктов, отсюда и такое название. Хоботок бражника может быть в четыре раза длиннее самого тела, это позволяет бабочке пить нектар из цветов разного строения. Подобно колибри, бражник не приземляется на цветок, а парит вокруг него, стремительно размахивая крылышками. Кроме того, эта бабочка одна из самых быстрых летунов в мире насекомых – способна разгоняться до 50 километров в час. И если большинство бабочек летают бесшумно (для нашего уха, конечно), то бражников можно и услышать. Их работающие крылья издают низкое гудение, напоминающее приглушенный вентилятор.
Бабочки бражники не представляют опасности для человека. Они опыляют растения. Гусеницы бражника тоже особого вреда не причиняют – они поедают молодые листочки, растение успевает восстановиться. А поскольку это насекомое встречается в наших садах крайне редко, то об угрозе урожаю говорить не приходится.
Также в наших садах встречается ядовитый вид пауков – аргиопа Брюнниха, или паук-оса. Свое название – аргиопа – он получил в честь древнегреческой нимфы, а Брюнних – фамилия датского зоолога. Внешний вид паука сразу привлекает внимание: яркое желтое брюшко с черно-белыми полосками напоминает окраску осы, что служит природным предупреждением для хищников. Яд паука схож с ядом шершня, укус не смертельный, но достаточно болезненный, может вызвать аллергическую реакцию. Вероятность укуса минимальна, так как паук кусает только при попытке поймать его рукой. В отличие от более ядовитых сородичей, во время охоты он полагается не на яд, а на свою прочную паутину, с помощью которой ловит насекомых. Аргиопы питаются насекомыми, включая многих распространенных вредителей, а также неприятных для нас соседей, таких как осы и комары.
Еще одно удивительное насекомое, вызвавшее восторг у нашего сына, мы встретили впервые много лет назад также на юге. А теперь оно все чаще появляется у нас в садах и парках. Это богомол. Названный в честь своих выдающихся передних ног, которые складываются вместе в жесте рук молящегося, богомол выглядит кротким и безмятежным. Но это только так кажется. На самом деле это хищник, обладающий молниеносными движениями, к тому же это единственные насекомые, способные поворачивать голову из стороны в сторону, при этом не двигая остальной частью тела, и это является преимуществом во время охоты. Основная пища богомола – насекомые, но в отсутствие другой дичи он готов напасть и на мелкое позвоночное, например, на ящерицу. Богомолы в высшей степени одарены в маскировке. Они могут принимать форму листьев, палочек и веток.
Богомолы, а особенно их личинки, – полезные насекомые, так как уничтожают опасных вредителей, особенно на фруктовых деревьях и ягодных кустарниках. Также богомолы нам могут помочь в борьбе с тлей, комарами, мухами и даже мышами. Растениями богомол не питается. По отношению к человеку он не агрессивен.
Как видите, все эти создания весьма полезны для наших растений и не представляют опасности для нас, поэтому, увидев их у себя в саду, пройдите мимо, не причиняя им вреда, а лучше задержитесь на минутку, чтобы полюбоваться на это чудо природы.
НА СНИМКЕ: паук-оса.
Фото нашей читательницы Натальи БЕЗРУКОВОЙ.
Фото нашей читательницы Натальи БЕЗРУКОВОЙ.
8-08-2025
(0) Просмотров: 0 Номер: 51(13886) Версия для печати