$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

От колокольчика до квивертипа


От колокольчика до квивертипа

Примета времени: из нашего обихода как-то незаметно исчезло старое доброе слово «доночник».И появилось новое – «фидерист». А ведь, по сути, и те и другие ловят одной и той же снастью, которая просто со временем претерпела изменения. Признаем: изменения существенные…

Свою первую донку я купил почти полвека назад на сэкономленные на мороженом и газировке тридцать копеек в рыболовном отделе всем известного магазина «Спорттовары», что на улице Ленина. Примитивнейшая снасть представляла из себя намотанный на картонное мотовильце тридцатиметровый отрезок лески с крючком на конце и скользящим грузом – оливкой. Создатели сего даже не удосужились закрепить на леске стопор, чтобы грузило не упиралось в крючок. И потому донку пришлось доработать: в двадцати сантиметрах от крючка в качестве стопора я зажал на леске грузило-дробинку, саму леску прикрепил на «удилище», в качестве которого была приспособлена обычная полуметровая заточенная внизу круглая палочка с прибитыми в качестве мотовилец гвоздиками. Законченность «композиции» придал колокольчик, приобретенный в том же магазине за семь копеек.
Несмотря на свою вопиющую простоту, донка верно и надежно служила мне в деле добычи увесистых окуней, язей и подлещиков на реке Деме в районе «Золотой рыбки», а также в пруду возле деревни, где я проводил лето.
Любой, начинавший ловить донкой, со временем понимал, что заброс без участия удилища (как это делал герой Никулина в «Бриллиантовой руке») – не самый удобный и дальний. И потому многие стали использовать и используют по сей день в данной снасти спиннинговое удилище с катушкой, что стало промежуточной ступенью между донкой и фидером.
Так что представляет из себя фидерная снасть? Как мы уже говорили, это не что иное, как усовершенствованная донка. Само название говорит о том, что при ловле используется кормушка (английский глагол to feed означает «кормить»). То есть маленькая, со спичечный коробок, кормушка здесь выполняет две функции – грузила и емкости, в которой подается прикорм к месту ловли. И, конечно, используется специальное фидерное удилище с тонким гибким концом – квивертипом, который и служит сигнализатором поклевки. В комплекте фидерного удилища обычно бывает несколько окрашенных в разные цвета сменных квивертипов. Они отличаются жесткостью и, соответственно, чувствительностью. На удилищах обозначен тест – диапазон весов, при которых заброс будет наиболее комфортным, безопасным и дальним.
Фидерные удилища, как и удилища спиннинговые, поплавочные, бывают по цене как бюджетными, так и весьма дорогостоящими. Я не вижу смысла непрофессионалу приобретать нечто элитное – меня вполне устраивает трехколенное удилище с тремя сменными квивертипами с китайского рынка. Его тест – до 160 грамм, что позволяет забрасывать на реке стограммовые кормушки с прикормом. Конечно, для разного течения и разных условий ловли при себе необходимо иметь кормушки самого разного веса. Например, на озере или пруду за глаза хватит и тридцатиграммовой, а на большой реке порой течение по дну тащит и стодвадцатиграммовые.
Фидеристы считают дурным тоном ставить на кончик удилища сигнальный колокольчик или распространенные ныне бубенчики. Согласен, немного раздражает, когда со стороны иного рыбака исходит постоянный звон. И к тому же в «звенелках» нет никакой надобности, если удилище у вас одно и вы, не отрываясь, следите за квивертипом. А если удилищ несколько и расположены они в разных местах? Или ловля проходит в сумерках, ночью? Вот тогда колокольчик будет незаменим. Сам я спиннингист и редко занимаюсь целенаправленно фидерной ловлей. Обычно это – составная нашего семейного отдыха на реке или карповом пруду. И потому на удилища устанавливаю маленькие бубенчики. Отлучились попить чайку, перекусить – и «звенелка» не даст вам прозевать поклевку. Только есть одна тонкость: сегодня продают китайские бубенчики двух видов. Первый, представляющий из себя прищепку с двумя бубенцами, неудачен по конструкции, потому что если он установлен заранее, то при забросе непременно улетит в воду. Такой надо прикреплять к удилищу только после заброса. А вот вторая конструкция удачна. Внутри овальной рамки расположены три маленьких бубенчика, а сам сигнализатор крепится к квивертипу с помощью трех прорезей в рамке. Вот такой можете закрепить на удилище перед началом рыбалки и быть спокойным – никуда не улетит!
А что у нас находится на самом дальнем конце фидерной снасти? Как монтируются поводок, кормушка? Казалось бы, донка – она и в Африке донка. Что тут может быть нового? Ну, грузило или заменяющая его кормушка, поводок, крючок… Это так. Но сегодня существует столько видов фидерного монтажа, что даже коротко упомянуть о каждом – никакой газетной публикации не хватит. Фидеристы с пеной у рта спорят, что лучше – «Патерностер», «Вертолет» или асимметричная петля. Не преувеличу, если скажу, что для заядлого фидериста оснастка – это религия. И споры о том, какой способ лучше, напоминает мне извечные выяснения среди автолюбителей, что предпочтительнее – бензин или дизель, какие авто надежнее – японские или немецкие… Коротко можно оснастки разделить на два типа – со скользящей по леске кормушкой и с отводным поводком выше этой самой кормушки. Лично я применяю очень простую, но гениальную, как все простое, оснастку – «Петлю Гарднера», или по-другому «Патерностер». Связать ее можно прямо на берегу за считаные минуты, она достаточно четко передает поклевку и, что очень важно, не склонна к перекручиванию. Рассказывать в нашей публикации как ее вязать – дело хлопотное, и это тот случай, когда лучше один раз увидеть. И потому тех, кто хочет освоить и взять на вооружение эту оснастку, отошлю в интернет, где вязать «Патерностер» учат все кому не лень, от юнцов до пенсионеров. И поверьте, ничего тут мудреного нет.
Думаю, не преувеличу, если скажу, что фидерная ловля как никакая другая дает простор для фантазии и экспериментов. Какой длины и толщины должен быть поводок? Вопрос не праздный. Еще вчера лещ хватал приманку на сорокасантиметровом поводке, а сегодня он осторожничает и отказывается подплывать к подозрительному предмету – кормушке – ближе, чем на полметра, и удачливы те рыбаки, кто вовремя поставил поводки длиннее, до метра. Опытные фидеристы, и не только они, знают, как порой капризничает бель, реагируя на толщину того же поводка. Не будет она брать на леску «ноль восемнадцать», подавай ей деликатные «ноль двенадцать»!
Касаемо наживки, случаются просто удивительные вещи. Летом 2018-го года фидеристы на Белой очень успешно ловили на пенопластовые шарики, голавль и лещ шли великолепно! В прошлом году я заметил, что на пенопласт категорически не клюет. На опарыш – да, все нормально, но пенопласт рыба игнорирует. Или это мне показалось, или день какой-то не такой был? При встрече с приятелем, заядлым и опытным фидеристом, я поделился своим наблюдением. И он огорошил меня ответом: «Так все знают, что в минувшем сезоне пенопласт «не работал»!»
Ловля с прикормом очень добычлива. Могу смело заявить: в любую погоду и в любое время дня совсем без улова вы не останетесь. Примером тому - наши вылазки редакционным коллективом на реку Белую, где отдых непременно венчает наваристая уха в большущем ведре. И не только бульона, но и рыбы всегда хватает всем. А ловят-то ее от силы два-три человека. Как я шучу: в одной руке фидер, в другой сидр…

Вячеслав Николаев.

Дата создание новости 17-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 772     Номер: 26(13405)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.