Хозяин омута
Многие решат, что речь сегодня пойдет о каком-нибудь огромном и кровожадном хищнике – щуке там или соме. Но вспомните: «хозяином» этих рыбин никто и никогда не называет. А кто удостоился чести носить такое гордое прозвище? Да конечно же: это вездесущий колючий сопливец ерш. И пусть величают его так иронично-снисходительно, но факт есть факт: именно он - хозяин!
…В те времена, когда у нас не было еще собственных авто, а лучшей амуницией рыбака-подледника считался тяжеленный тулуп, отправились мы морозным февральским деньком с другом Сашей на Белую. Но то был необычный выезд. Мы прибыли на водоем вечером с намерением порыбачить кромешной ночью, проверить – кто будет клевать в такое время? Уютно расположившись между зимующих в Затоне теплоходов да барж, мы дождались темноты и включили фонарики (привычных сегодня налобных «светляков» в то время не было, и мы вполне обходились громоздкими металлическими фонарями с большими цилиндрическими батарейками).
Через какое-то время на палубе одного из дебаркадеров появились два пожилых мужика. Как выяснилось, они тут живут всю зиму и охраняют суда. Старички были настроены весьма дружелюбно и, удивившись - «Че вы там в темноте сидите?!» - врубили мощный прожектор. И мы оказались в круге яркого света диаметром метра в три. Обстановка стала какой-то нереальной – словно мы на арене цирка (помните знаменитую репризу Олега Попова, где он работает в световом круге?). Мы поблагодарили и с комфортом продолжили рыбачить. Хотя «рыбачить» сказано громко - ожидаемые окуни да подлещики категорически отказывались клевать, а радовали нас только ершишки-недомерки величиной с мизинец. А куда деваться? Автобус в центр города будет только утром.
…Старички снова появились на палубе: «Эй! Хватит там морозиться! Заходите. Койку для вас уж найдем». Мы радостно ввалились в тепло просторной каюты и уже вскоре, отужинав и угостив наших благодетелей парой рюмочек сорокаградусной, лежали на старой панцирной кровати, укрывшись тяжелым ватным одеялом. Хозяева же, приглушив свет, начали негромко, но весьма эмоционально спорить. Тема дискуссии была гастрономической. «Лучше ершиной ухи ничего быть не может. Ты, Митрич, даже не спорь. Из леща – какая уха?!» - рубил ладонью воздух один. «Да ты настоящую уху из леща не ел! - горячился второй. – Рыбы побольше накидать – вот тебе и навар будет, и пожевать что. А у ерша что там жевать? Колючки одни».
Решив, что в нашем положении встревать в спор с хозяевами будет не совсем этично, мы молча слушали, недоумевая про себя: действительно, ну какая уха из леща? Вкусная, конечно, но ведь классика для этого блюда – именно ерш. Хотя, если разобраться, правы были оба спорщика: лучший навар - из ерша, а уж поесть действительно хочется что-нибудь более существенное. Потому еще наши предки и придумали уху двойную, а то и тройную. Вывариваются ершишки (непременно в чешуе!), а потом в бульоне варится другая рыба. И получается не просто уха, а уха царская!
Ерш – рыбка, вызывающая у рыболовов самые противоречивые чувства. Конечно, раздражает, когда ты час ждешь поклевку приличного трофея, поклевка – жадная и резкая – случается, и ты вынимаешь из лунки нечто лупоглазое и колючее. Ну, репейник и есть репейник! Кто-то в сердцах швыряет бедолагу на лед. Но ведь нас обрадовала долгожданная поклевка! И взбодрила вмиг маленькая рыбка не меньше, чем горбач! Настоящий рыбак улыбнется и бережно отпустит малыша в родную стихию: «Живи, «хозяин»!»
Рыбку эту лавливал каждый. Но даже если есть удильщики, которые целенаправленно ловят других «лилипутов» рыбьего мира - пескарей или уклеек, – то специально за ершом никто не охотится. Он всегда бывает в так называемом прилове – когда удишь окуня, сорогу или что покрупнее.
Кто терпеть не может колючего обжору, так это рыбаки-прикольщики, добывающие леща. Привяжется сопливый к твоей снасти – пиши пропало. И чего только в кошель с прикормкой не добавляют, чтобы отвадить наглеца! Да не тут-то было. И тогда остается только один действенный способ – сменить место.
Помню, как в детстве мы с отцом весело ловили крупного ерша (такого и забрать не грех!) на Белой. На донке – три крючка. Звякнул колокольчик один раз – снасть из воды не достаем. Ждем, пока звякнет трижды. А потом можно доставать и снимать с трех крючков трех ершей. Сходов в таких случаях просто не бывает: жадюга заглатывает крючок чуть ли не до самого желудка.
Рассказывая о видах рыб, мы по традиции заглядываем в труд классика рыболовной литературы Леонида Сабанеева «Жизнь и ловля пресноводных рыб». Какие «сопляки», интересно, ловились в позапрошлом веке? Ведя речь о размерах ерша, поначалу ихтиолог нас не шокирует, сообщая, что обычная длина этой рыбки не превышает пяти дюймов (чуть больше 13 сантиметров). Но дальше исследователь рассказывает, что «раньше в озерах Екатеринбургского уезда целыми пудами ловили ершей-фунтовиков». «Фунтовиками» автор называет рыбин весом в фунт, что примерно полкилограмма. Подозреваю, читатель, что каждый из вас был бы не прочь потягать таких ершиков…
Сабанеев перечисляет много диалектных названий этой рыбы: бобырь, ноготь, ногтик, сгарь, пукис, уллис, кыртыш… Он также пишет, что у татар и башкир это чашбаш, и есть еще одно сугубо башкирское название – юрыш. Я таких имен в наших краях не слышал, сегодня башкиры говорят «шырт балык» или просто «шырт».
А какие ерши ловятся в наше время? Лет двадцать назад мой друг, ныне покойный, журналист Риф Маликов принес мне в редакцию в понедельник двух рыбин, пойманных накануне в Инзере на зимнюю удочку: «Сфоткай. Может, когда о ершах писать будешь». Мы измерили «монстров» - оба ровно по 17 сантиметров (см. фото). Учитывая среднестатистические данные, такой улов можно смело назвать трофейным.
…И все же эта рыбка бывает удивительно красива. Я помню, как весной мы рыбачили по последнему льду на Исмаиловской старице. Хорошо шла крупная сопа, но время от времени попадались очень приличные ерши. Возьмешь такого в руку - и он переливается на ярком солнце всеми цветами радуги – вдруг появляются фиолетовые, желтые, голубые оттенки. Ну красавец просто! Как и подобает хозяину…
Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото автора.
Фото автора.
22-10-2021 (0) Просмотров: 777 Номер: 74(13544) Версия для печати