Пища царей
Говоря о приготовлении такой рыбы, как ерш, все сразу вспоминают уху, ибо общепризнано: лучшей рыбы для этого блюда не найти. Хотя я мог бы предложить вашему вниманию как минимум еще с пяток изумительных кушаний из ерша – консервы (в томате или масле), рыба, приготовленная в горшочке, ерш заливной… Но сегодня мы вспомним, как правильно готовить настоящую уху, или, как говорят, уху царскую…
Понятно, что царская уха из одного ерша не получится. Идеально, если у вас будет еще стерлядь или судак. Но давайте в качестве дополнительного компонента возьмем щуку – рыба эта не такая уж и дорогая, к тому же поймать зубастую на спиннинг в эти осенние дни особого труда не составляет.
Итак, нам понадобится килограмм ершей, килограмм щучьего филе, три картофелины, одна морковь, две луковицы, душистый перец, лавровый лист, соль.
Чистим ершей, но возиться с чешуей не надо, более того – удалять ее категорически противопоказано, ведь именно чешую покрывает та самая слизь, которая и делает ершиную уху неповторимой. Заливаем рыбу тремя литрами холодной воды, добавляем морковь, очищенные, но не нарезанные, а лишь надрезанные луковицы. Доводим до кипения, после чего огонь убавляем до минимума и варим рыбу часа полтора, чтобы она окончательно разварилась.
Бульон процеживаем и даем ему отстояться, после чего сливаем осадок.
Теперь доводим бульон до кипения, добавляем в него нарезанный кубиками картофель и варим на малом огне. Когда картофель будет наполовину готов, солим по вкусу, добавляем приправы и нарезанное небольшими кусочками филе щуки. Варим до готовности щуки, после чего даем ухе настояться.
Аюхан ЗАГОТСКИЙ,
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
кулинарный эксперт «Вечерней ухи».
22-10-2021 (0) Просмотров: 599 Номер: 74(13544) Версия для печати