$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

Насадите на крючок… медведя!


Насадите на крючок… медведя!

Кто сказал, что в Деме нет сомов-гигантов? Взгляните на первый снимок. Такого монстра один из читателей «Вечерки» выловил именно в этой реке близ станции Санаторная. Рыбина оказалась длиной в два метра и весом под девяносто килограммов…

Справедливости ради уточним: снимок архивный, сом был пойман в конце восьмидесятых годов. Я до сих пор отчетливо помню, как мы с фотокорреспондентом Владимиром Осотовым с замиранием сердца мчались в один из уфимских дворов, где нас ждал удачливый рыболов. Чтобы эффектнее сфотографировать трофей, мы подвесили его на одну из перекладин на бельевой площадке. И все равно кончик хвоста лежал на земле…
Как мы узнали, рыбак переехал в Уфу из Узбекистана, где большие сомы не редкость. Прослышав, что в нашей Деме таковые тоже водятся, он начал готовиться к рыбалке: леску взял даже не миллиметровую, а толщиной в два миллиметра (и в каком магазине он ее нашел?), привязал к ней огромный крюк… Местные только посмеивались: и какого великана на эту «термоядерную» оснастку он собрался ловить? А мужик никого не слушал. Насадил крупную лягушку, пульнул закидушку в самый глубокий омут и стал ждать…
Можно только догадываться, какие эмоции испытывает рыболов, вытаскивая такого «крокодила». Но нас тогда удивило, что обладатель трофея вовсе не выглядел бесконечно счастливым и взволнованным. «В Узбекистане мне и крупнее попадались», - спокойно сообщил он.
С тех пор в редакцию поступало немало сообщений о поимке крупных экземпляров. По фотографиям или выезжая на место, мы убеждались, что республика наша богата на трофейную рыбу. Инспекторы рыбоохраны в Кандрыкуле обнаружили в браконьерской сети щуку весом в 25 килограммов, поимка же на спиннинг в этом озере зубастых хищниц под пуд весом – не такое уж и редкое событие… На традиционный вечеркинский конкурс «Чудо-окунь» приносили немало окуней весом далеко за кило. На нашем третьем этаже Дома печати побывали и осетр, и даже пойманная опять же в Белой… пиранья. Видели мы и судаков «под десятку». Но сомов с тех пор не было. И вот на минувшей неделе в редакции раздался телефонный звонок…
Звонил сотрудник муниципального Центра общественной безопасности Ильгиз Исланов. Как выяснилось, он заядлый спиннингист, владеющий самыми разными видами ловли на эту снасть – и джиговой, и на блесны, и на воблеры. Но позвонил наш читатель, чтобы поведать не о личных успехах, а о трофее своего дяди, пенсионера Решата Ахмерова, который живет в Дюртюлях и рыбачит на Белой. Буквально на днях Решат Лерунович выловил замечательного сома весом в тридцать девять килограммов и длиной метр тридцать два. Ильгиз Фанитович сообщил, что его дядя – человек очень скромный и не послушал племянника, который предлагал ему непременно позвонить в редакцию. И потому сообщаем подробности со слов уфимского родственника дюртюлинского рыболова.
Вопреки моим предположениям, Решат Ахмеров поймал рыбину вовсе не на закидушку, как первый герой нашей публикации, а на спиннинг. Причем опять же не на джиговую снасть, как можно подумать, а на воблер–глубинник. «Дядя выловил на эту приманку уже немало трофейных щук, и вот наконец попался и сом…»
Рыбак целый час боролся с рыбиной, которая буквально таскала его в резиновой лодке по всей реке. В итоге сом был вытащен на противоположный берег, который оказался ближе.
Надо ли говорить, какой наваристой и жирной получилась уха из бельского красавца! И лично я снимаю шляпу перед Решатом Леруновичем, ибо вытащил он сомину не на толстенный шнур, а на самую что ни на есть спортивную снасть. Респект, как говорят! Профессионал!
Да, я не зря назвал сома красавцем, так как убежден, что любая живая тварь, рыба ли это, птица ли, по-своему красива. Правда, моего мнения совершенно не разделял классик рыболовной литературы, нередко упоминаемый нами Леонид Павлович Сабанеев. Он пишет о «крайне безобразной» наружности этой рыбы, а сомов-гигантов называет не иначе, как отвратительными.
Во времена Сабанеева, конечно, рыбы в реках и озерах водилось больше, да и трофеи были внушительнее размерами. Представляете, о каких сомах рассказывает этот автор, ведя речь о середине позапрошлого века! Итак, как говаривал Михаил Задорнов, приготовьтесь…
Самый крупный упоминаемый им трофей весил ни много ни мало… 400 килограммов. Сабанеев сообщает, что рыбина была поймана в реке Одер в 1830 году. Далее он пишет, что в Днепре ловятся сомы малость помельче, в 20 пудов весом (это более 300 килограммов). На Доне, Днепре редко ловятся экземпляры больше 12 пудов весом. И на Урале, как он заключает, ловится вообще «мелочь» весом до 10 пудов (до полутора сотен килограммов). Говоря о прожорливости речного хищника, автор сообщает, что сей разбойник глотает уток, гусей, может закусить собакой. В Уфимской губернии (!) однажды утащил под воду переплывавшего реку медведя! А уж бабам, что полощут белье в реке, вообще спасу от них нет – выхватывают платья да подштанники прямо из рук…
Можно представить размеры привычных в то время трофеев, если Сабанеев рекомендует насаживать на переметы в качестве живца язей весом в килограмм и более!
Сом всеяден. И перечисление приманок, на которые его ловят, заняло бы много места. Снасти используют как пассивные, вроде закидушек, так и активные, спортивные. Особняком стоит ловля на квок – это уже целая наука.
В Белой этой рыбы много. По традиции ловят достойных сомов в Деме. Один мой знакомый регулярно вытаскивает из одного заветного омутка сомят весом под 10 килограммов. Где этот омуток? Ну говорю же: на Деме!

Вячеслав НИКОЛАЕВ.


Насадите на крючок… медведя!

Дата создание новости 25-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 145     Номер: 67(13446)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.