$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

А у нас в палатке газ…


А у нас в палатке газ…

Не помню, сколько уже даже не лет, а десятилетий я не прихватываю с собой на зимнюю рыбалку… обыкновенную свечку. Взяв на вооружение совет моего друга, замечательного журналиста, компаньона по походам и восхождениям, ныне покойного Рифа Маликова: «Простая свечка тебе поможет не замерзнуть в палатке даже в самый лютый мороз», я, бывало, действительно спасался в любой холод…

Больших комфортабельных палаток в прошлом веке еще у рыбаков не было, и мы довольствовались банальным полиэтиленовым мешком размером метр на полтора, который в рыболовных магазинах громко именовался палаткой и стоил четыре рубля. Накроешься таким – и уже тепло и уютно. А если еще зажечь внутри свечку – впору хоть шапку снимать. Одно неудобство: в таком стесненном пространстве в азарте вываживания рыбы было очень легко пережечь леску пламенем, что частенько и случалось…
Но вот «иные столетья настали». На льду теперь разворачиваются целые палаточные городки. Моделей походных убежищ не счесть. Есть совершенно компактные одноместки, которые разворачиваются самостоятельно благодаря жестким ребрам, а есть двух- и даже трехместные. Перепробовав все конструкции, я остановился на большой трехместной палатке конструкции «зонт», внутри которой просторно, почти как в однокомнатной «хрущевке». Комфортно рыбачить вдвоем, абсолютно друг другу не мешая. А одному, вольготно разложив вещи, можно вообще разлечься, вытянувшись во весь рост.
В любую погоду в палатке гораздо теплее, чем на улице. Ветра нет, воздух греется уже от дыхания… Но в сильный мороз, конечно, такое укрытие нуждается в дополнительном обогреве. Свечкой, и даже двумя-тремя здесь уже не обойтись. Благо в любом хозмаге сегодня можно приобрести портативную плитку или обогреватель, работающие от миниатюрных газовых баллонов, по величине и форме напоминающих баллон с пеной для бритья или лака для волос. Красота! И раскладная мини-плитка (а я купил именно такую), и баллон места занимают немного, зато сколько пользы! Зажигая плитку в палатке, я не просто устраиваю температурный «Ташкент», а еще мы с друзьями нередко варим на льду супы, уху из свежепойманной рыбы, кипятим чай…
Есть одна проблема: все портативные баллончики капризничают при минусовых температурах, и при неправильном обращении тут и до беды недалеко. Вот совсем недавний случай. На прошлой неделе, как вы все помните, морозы стояли нешуточные, в районах республики по утрам стрелки термометра опускались ниже минус тридцати. Но разве рыбаков это остановит! К тому же у каждого сегодня есть палатка, газовые плитки да обогреватели… Дело было в популярном у рыбаков месте на Белой в районе села Сабанаево. Мороз, утренняя тишина, стройный ряд разноцветных палаток… И вдруг морозный покой сотряс сильный хлопок, почти как при взрыве гранаты, и вслед за ним раздались вопли мужика, который отнюдь не в литературных выражениях клял производителей китайских газовых баллонов, а заодно и всю Поднебесную и ее жителей. Что же произошло? А произошло то, что в его палатке взорвался портативный баллон. Словно мина из миномета, он пробил дырку в крыше палатки и со свистом улетел в неизвестном направлении. Сбежавшиеся рыбаки так и не нашли остатки «ракеты». Мужик в себя приходил долго…
К сожалению, подобные случаи происходят с завидной регулярностью. В интернете можно найти сюжет, как вусмерть перепуганный после взрыва рыбак демонстрирует на видео развороченный термос, раскуроченный рыбацкий ящик. Самого автора сюжета так контузило, что он на какое-то время лишился слуха.
Баллончики так опасны? Да нет же! Во всех подобных случаях полностью виноваты горе-пользователи, которые пренебрегли элементарными правилами пользования прибором. К сожалению, трагедии с участием «голубого топлива» постоянно случаются в жилых домах, и, конечно, газ как таковой тут абсолютно не виноват. Так в чем же дело, если мы ведем речь о портативных баллончиках?
В первую очередь всегда надо убедиться: подобран ли по сезону газовый баллон. Не зря на некоторых из них стоит пометка «всесезонный», на некоторых «зимний», а на многих, к сожалению, китайские производители не удосуживаются такие пометки делать. Сегодня в продаже нередко можно обнаружить изделие с загадочной надписью «нью бутан» («бутан» - это газ, а «нью» - не более чем лукавство, маркетинговый ход, ибо бутан – он и в Африке бутан, безо всяких «нью»). Как читатель уже догадался, крайне важно, каким именно газом в сжиженном состоянии наполнен купленный вами баллончик. Упомянутый бутан (кто-то удивится, но он является и пищевой добавкой) является газом исключительно для летнего пользования. Температура его кипения – минус 0.5 градуса по Цельсию. Что это означает? Это означает то, что при минусовых температурах сжиженный газ просто не будет испаряться и поступать в горелку. Если вы зажгли горелку с теплым баллоном и воздух в палатке быстро прогрелся до плюсовой температуры, то вам повезло: прибор будет работать, но опять же только при плюсовой температуре баллона.
Более подходящ для зимнего пользования боллон с одним из изомеров бутана - изобутаном, который может обозначаться и как «2-метилпропан». Его температура кипения - минус 11.73 градуса. То есть им уже можно более комфортно пользоваться в зимней палатке.
Идеален для зимы хорошо знакомый нам по красным баллонам, которыми многие пользуются на дачах, пропан. Температура его кипения - минус 42.09 градуса. Казалось бы, пользуйся на рыбалке им и горя не знай. Но, к сожалению, пропаном в чистом виде портативные баллончики не заправляют. Дело в том, что для того, чтобы этот газ был в жидком виде, необходимо высокое давление, которое невозможно обеспечить в тонкостенных емкостях (помните, какие тяжеленные баллоны в вашем саду, даже пустые?). Поэтому зимняя смесь в портативных баллонах – это или изобутан, или смесь пропана и бутана. Самые распространенные – смесь пропана и бутана в пропорции 30 к 70.
Но даже «зимний» баллон капризничает при низких температурах. Дело в том, что при испарении газа он сильно охлаждается, вот почему, например, было бы неправильно его сильно чем-то укутать или поместить в емкость наподобие термоса. Вы так только сохраните создающийся холод. Необходим подогрев баллона снаружи. Вот тут-то, друзья, рыбаки и мудрят кто во что горазд, порой устраивая взрывы и пожары…
Баллон должен работать при плюсовой температуре, но не выше той, которая указана на нем. Многие выходят из положения очень просто: помещают баллончик в емкость с водой. И проблема решена! Ведь температура воды всегда выше нуля. Тут можно даже воспользоваться баллоном с бутаном, если вы его в тепле (за пазухой, например) доставили до места рыбалки, а там сразу погрузили в воду (тут можно не заморачиваться, а просто вырезать бок полуторалитрового пластикового баллона, получив вполне удобное корытце). Но, как мы уже говорили, бутан не любит близкие к нулю температуры, и горелка все же может начать барахлить. Так что уж этот газ оставим исключительно для летних походов.
Как можно еще подогревать баллон во время его работы? Очень многие рыбаки взяли на вооружение стельки-грелки, которые сегодня продаются повсеместно. Помял такую – и она горячая 6-7 часов, причем температура такой стельки в плюс 35-40 градусов является самой комфортной для наших целей. Также некоторые делают такой своеобразный «теплопровод»: приматывают к баллончику обыкновенную длинную стальную обувную ложку, которая одним концом будет находиться внутри пламени горелки. Передаваемого металлической ложкой тепла вполне достаточно, чтобы поддерживать в баллончике необходимую температуру. Кстати, сегодня многие портативные переносные плитки уже оснащены таким простым приспособлением: баллон вставляется в скрученную спиралью медную ленту, один конец которой соприкасается с пламенем. Просто и эффективно!
А вот теперь об умниках, которые «запускают ракеты» и получают контузии. Читатель, наверное, уже догадался, что эти товарищи додумались подогревать баллончик на открытом огне. Кто-то зажег под таковым свечку, а кто-то, как тот пострадавший товарищ на видео, не нашел ничего лучшего, как положить топливо на… пламя горелки. И нечего потом клясть производителей!
Рыбалка хорошо успокаивает нервы. И пусть тишину на зимнем льду нарушают только смех, шутки, а никак не взрывы газовых баллончиков. Даже расслабляясь и отдыхая, выключаясь от повседневных проблем, давайте не будем выключать мозги!

Артем МАКСИМОВ.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 16-12-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 513     Номер: 87(13649)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.