Залетела в сети «утка»…
Уж так повелось, что весной, с оживлением природы, «оживают» и всевозможные слухи и домыслы относительно «изменившихся правил рыболовства». Вот и нынче в первые мартовские дни в рыболовных группах в соцсетях появились новости одна тревожнее другой. Всех особенно взбудоражил пост с паническим заголовком «Ну все, приехали!», который сегодня распространяется с завидной скоростью.
В нем говорится о новых запретах и ограничениях, которые вступили в силу с 1 марта. Дыма, как говорится, без огня не бывает. Что тут правда, а что «утка»? Мы обратились за разъяснениями к Старшему государственному инспектору Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных ресурсов по РБ Волго-Камского территориального управления Росрыболовства Евгению Иванову.
- Евгений Викторович! Авторы упомянутого выше сообщения ссылаются на конкретный приказ №695, в котором и отражены нововведения. Напомню, что именно вызвало такую тревогу у рыбаков. Якобы введен круглогодичный запрет на ловлю в зимовальных ямах, а раньше не разрешалось там рыбачить только зимой. Также запрещено транспортировать жаберные сети, если вы находитесь на расстоянии ближе 500 метров от водоема. Далее пишут: «Изменили суточную норму вылова практически во всех регионах с 10 до 5 килограммов, внесли ограничения на некоторые орудия ловли». Также авторы переживают, что теперь вывозить с реки или озера можно только одну или две суточные нормы, а, мол, раньше на водоеме можно было заготавливать и вывозить рыбу в любом количестве. Не может не напугать и такое утверждение, что за отсутствие, например, спасательного жилета теперь сумма штрафа может достигать 45 тысяч рублей, а за транспортировку в плавсредстве любых снастей в нерестовый период виновный может быть привлечен даже к уголовной ответственности. И, конечно, рыбаков не может не взбудоражить такая новость: отныне регистрации подлежат все маломерные суда, независимо от размера и наличия подвесного мотора. Кстати, мы подобное проходили уже много лет назад, и, думаю, повод для беспокойства тут есть. Хотя вся эта информация очень напоминает «утку»…
- У меня создалось впечатление, что все-таки это не специально сфабрикованная «утка», созданная с целью внести смуту в ряды многотысячной армии рыбаков, хотя подобное в свете последних событий вполне можно допустить. Скорее всего, авторы этого панического творения просто невнимательно читают некоторые документы. Я видел эту «новость», которая сегодня гуляет в Сетях. Речь идет об увидевшем свет приказе №695 Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 13 октября 2022 года «Правила рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна», в котором действительно отражены некоторые изменения. Давайте пойдем по порядку. Касаемо запрета на ловлю в зимовальных ямах. В главе 5 Правил мы действительно находим пункт о запрете рыболовства на зимовальных ямах без указания конкретных сроков. А вот сроки в разных регионах могут отличаться. Если мы далее откроем главу «Водные объекты рыбохозяйственного значения республики Башкортостан», то увидим, что сроки запрета не изменились. Данный запрет действует с 1 октября по 1 мая. Здесь же можно найти перечень всех зимовальных ям, с которым я настоятельно советую ознакомиться всем рыболовам. Кто-то до сих пор не знает, что, например, участок реки в районе деревни Сабанаево Дюртюлинского района относится к зимовальным ямам со всеми вытекающими отсюда последствиями. А незнание законов, как известно, от ответственности не освобождает.
Касаемо транспортировки жаберных сетей все верно. Отныне если в автомобиле, который находится в пределах 500 метров от водоема, будет обнаружена сеть, то это приравнивается к браконьерству. И правильно. Кого это вдруг взволновало – законопослушных рыбаков?
Читаем далее нашу «новость»: «Изменили суточную норму вылова практически во всех регионах с 10 до 5 килограммов». Это дезинформация, так как нормы вылова 10 килограммов до этого в нашей республике не было. Пять было, пять и осталось. А нововведение касается вывоза улова с водоема. Пункт 45 Правил гласит: «В случае пребывания на водном объекте более одних суток, независимо от дальнейшего времени пребывания на водном объекте, величина добытых (выловленных) водных биоресурсов разрешается в размере не более двух суточных норм добычи (вылова). При этом добытые водные биоресурсы учитываются в любом виде». То есть вы можете пребывать на водоеме сколько угодно дней, но вывезти имеете право не более 10 килограммов. И здесь схитрить не получится, мол, эти 20 килограммов засолены, значит, они не считаются, а вывожу я ровно 10 килограммов свежей рыбы. Сказано четко: «…учитываются в любом виде».
- Ну хорошо. Я на водоеме один. Никто не видел, когда я приехал. Я скажу инспектору, что я тут со вчерашнего дня, переночевал в машине и значит, имею полное право вывезти 10 килограммов рыбы…
- Это уже на совести рыбака.
- Появились ли новые ограничения касаемо орудий лова?
- Да, тут есть изменения. Речь идет о зимних и летних жерлицах. Если раньше было разрешено использовать не более 10 штук на одного рыболова, то теперь это количество снижено до 5.
- А как быть с кружками? Ведь это орудие ловли хищника не относится к жерлицам…
- В Правилах речь не идет о свободно плавающих орудиях лова, значит, здесь действует, как и раньше, ограничение до 10 штук.
- Как вы прокомментируете якобы драконовские размеры штрафа и «новое» наказание за использование плавсредств в нерестовый период?
- Абсолютно ничего нового здесь нет. В одной из наших бесед мы уже разъясняли рыбакам, что в период нереста, когда рыбачить с плавсредств заперещено, можно переправиться в гребной лодке с удочкой, например, на другой берег и уже там ловить с соблюдением всех ограничений. За удочку в лодке в данном случае никто наказывать не будет. А вот в моторке в этот период перевозить любые снасти запрещено. Касаемо огромных сумм «новых» штрафов – абсурд, никаких изменений тут нет.
- Кстати, о штрафах. Это правда, что вы начали практиковать снижение суммы в случае своевременной оплаты, как это делает ГИБДД?
- Да, можно оплатить штраф в половинном размере в течение 20 дней с момента вынесения постановления. И инспектора это разъясняют провинившимся при составлении протокола.
- Мы знаем, как у нас порой работает почта. А если именно по ее вине квитанция доставлена слишком поздно?
- Такой случай в нашей практике был. После выяснения обстоятельств мы приняли справедливое решение.
- Думается, нарушители стали активнее оплачивать штрафы, ведь тут минимальная сумма – 2000 рублей, а нередко она достигает десятков тысяч…
- Да, оплачивать штрафы стали активнее.
- Какие еще ограничения вступили в силу?
- В пункте 48 Правил говорится о том, что запрещено любительское рыболовство на расстоянии менее 50 метров от обозначенных буйками или шестами с флажками мест постановки стационарных орудий добычи водных биоресурсов, используемых в соответствии с разрешениями на добычу. То есть не стоит конфликтовать с промысловиками, если они производят добычу по всем правилам. Закон на их стороне.
- Ну и наконец скажем об очень весомом пункте интернетной «страшилки», которая касается регистрации маломерных судов…
- Это чистой воды «утка», или фейк, как сейчас говорят. Мы работаем в тесном контакте с Государственной инспекцией маломерных судов, и я знаю, что сотрудники ГИМС сегодня вынуждены давать разъяснения тем, кто повелся на эти слухи. Правила здесь остались те же. Вес лодки с мотором не превышает 200 килограммов, а двигатель мощностью не более 10 лошадиных сил – значит, регистрации такое плавсредство не подлежит.
- Что вы пожелаете читателям «Вечерней Уфы» накануне летнего рыболовного сезона?
- Рыбалка – прекрасное хобби. Я желаю всем трофейных уловов, замечательных утренних и вечерних зорь. И, конечно, желаю быть в ладу с законом и со своей совестью. Давайте беречь природу вместе!
Беседовал Вячеслав НИКОЛАЕВ.
17-03-2023 (0) Просмотров: 606 Номер: 18(13671) Версия для печати