$ - 90.1887
€ - 97.8989

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Сорок два дня тишины


Сорок два дня тишины

Конечно, мы все понимаем, что абсолютной тишины на водоемах республики в эти дни не будет. Тем не менее нерестовый период, который традиционно продлится с 25 апреля по 5 июня включительно, был обозначен для того, чтобы обитатели наших рек и озер могли относительно спокойно заняться продолжением рода. А значит, строгое соблюдение правил в этот период предопределит успешную рыбалку в будущем. Что, к сожалению, понимают еще не все любители одного из самых древних занятий. Наш сегодняшний собеседник – заместитель руководителя – начальник Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РБ Волго-Камского территориального управления Росрыболовства Ирек Шамматов.…

– Ирек Тимершаехович, сроки нерестовых ограничений ведь остались неизменными?
– Да, как и в прошлые годы, сроки ограничений те же – с 25 апреля по 5 июня. У промысловиков сроки другие – с 15 апреля по 15 июня.
– И, как и раньше, неизменно правило: в этот период любительская и спортивная рыбалка разрешается на одну поплавочную удочку или донную снасть с количеством крючков на ней не более двух…
– Совершенно верно. Хочу обратить внимание, что основным документом, на который мы опираемся в своей сегодняшней работе, являются Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные Приказом от 13 ноября 2022 года №695 «Об утверждении правил рыболовства для Волжско-Камского рыбохозяйственного бассейна». Этот приказ нетрудно найти в свободном доступе в интернете, и я советую всем рыболовам внимательно с ним ознакомиться. Именно невнимательность при изучении документа и породила многие слухи о несуществующих якобы новых запретах и ограничениях. Например, кто-то, прочитав о запрете рыбалки на зимовальных ямах, забил панику – мол, теперь нельзя там рыбачить круглый год. Однако в документе есть глава «Водные объекты рыбохозяйственного значения Республики Башкортостан», посвященная правилам именно в нашей республике, где говорится, что на зимовальных ямах запрещается ловля с 1 октября по 1 мая, то есть так же, как и в прошлые годы.
– Перечень зимовальных ям ведь есть в документе?
– Конечно. Их на территории республики 32, и любителям зимней рыбалки надо четко их знать, чтобы не попасть в неприятную историю. Сегодня же, говоря о нерестовом периоде, я хочу напомнить, что также на территории Башкортостана определен 41 нерестовый участок. Их перечень с точными координатами тоже приведен в упомянутом приказе. Думаю излишне говорить, что в нерестовый период здесь запрещена всякая рыбалка.
– Мы знаем, что на реке Белой есть участки, где запрещена рыбалка круглый год…
– Да, таких участков всего два, и знать о них должен каждый рыбак. Это акватория от Юлдузовского водозабора Илишевского района до административной границы деревни Ангасяк Дюртюлинского района и участок реки от административной границы села Красный Яр Уфимского района до административной границы населенного пункта Бачурино Уфимского района.
– Теперь разрешена рыбалка на озере Банном. То есть там можно ловить и в нерестовый период с соблюдением общих ограничений?
– Да. Но напомню, что в этом озере запрещена круглогодичная ловля сига.
– Кстати, перечень запрещенных к вылову в нашей республике видов остался неизменным?
– В течение всего года запрещены к вылову осетр русский, кумжа (форель), таймень, хариус и стерлядь.
– Есть ли какие-то изменения, касающиеся минимального размера добываемых водных биоресурсов?
– Нет. Цифры не изменились. Можно забрать в качестве трофея жереха, судака, сазана размером не менее 40 сантиметров, щуки – не менее 32, леща – не менее 28. Сома длиной менее 90 сантиметров положено выпустить, как и рака размером менее 10 сантиметров.
– Зная о суточной норме вылова в 5 килограммов, многие рыболовы думают, что если трофей будет тяжелее, то его положено выпустить…
– В правилах четко оговорено: если вес трофея превысил 5 килограммов (это может быть и двадцатикилограммовый сом), то выпускать его не надо, просто в этом случае следует немедленно прекратить ловлю. Хочу также напомнить рыболовам-любителям, что размер и без того ощутимых штрафов за нарушение правил ловли в нерестовый период увеличивается вдвое. Если за незаконный вылов, например карпа, сумма взыскания в другое время года составляет 925 рублей, то в нерестовый период придется заплатить уже 1850.
– Но ведь сумму штрафа можно и уменьшить ровно вдвое, если он уплачен без промедления…
– Совершенно верно. Штраф можно оплатить в половинном размере в течение 20 дней с момента вынесения постановления. Есть еще один закон, который частенько игнорируется рыболовами: многие забывают, что они находятся в границах водоохранных зон рек, озер, ручьев, каналов, где действует специальный режим. В частности, в водоохранной зоне (а это от 50 до 200 метров от береговой линии, в зависимости от вида и величины водоема) запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных), если здесь нет дорог и стоянок на дороге в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Штраф за данное нарушение тоже весьма ощутим – от 3 тысяч до 4 тысяч 500 рублей. Предусмотрено и наказание за мойку транспортных средств в водоемах.
Сорок два дня тишины

– Обязан ли каждый рыбак иметь при себе документы, удостоверяющие личность?
– Нет. Но если зафиксирован факт браконьерства, то инспектор может задержать нарушителя для выяснения личности или вызвать наряд полиции. Такое в нашей практике случается. Если же вы рыбачите с соблюдением всех правил, то и документами вашими никто интересоваться не будет.
– В свою очередь обязан ли инспектор рыбоохраны, представившись рыболову, предъявить и служебное удостоверение?
– Конечно. И вы вправе, не забирая удостоверение из его рук, переписать данные инспектора.
– Имеют ли право составлять протоколы о нарушениях представители силовых ведомств: полицейские, инспекторы ГИБДД?
– Да, имеют.
– Согласно увидевшему свет приказу №695, если в автомобиле, который находится ближе 500 метров от водоема, обнаружена жаберная сеть, то это будет приравнено к браконьерству. В связи с этим имеют ли право инспекторы остановить и досмотреть выезжающий с водоема автомобиль и наказать за найденную сеть или превышенный улов?
– Да, имеют. Но обязательно должен быть оформлен протокол личного досмотра или протокол досмотра транспортного средства.
– Может ли нарушитель быть привлечен к уголовной ответственности?
– Может. Уголовная ответственность предусмотрена статьей 256 Уголовного кодекса РФ в случаях, если деяние совершено с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых или химических веществ, электротока либо других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов, в местах нереста или на миграционных путях к ним, а также на особо охраняемых территориях или в зоне экологического бедствия, в зоне чрезвычайной экологической ситуации. Здесь штрафы могут достигать нескольких сот тысяч рублей либо нарушение грозит исправительными работами или лишением свободы сроком до двух лет.
– Имеет ли право инспектор оформить штраф и взять деньги на месте?
– Нет, не имеет. На водоемах никого не штрафуют. Составляется протокол, а конкретное наказание будет определено позже в административном порядке.
– То есть коли я не согласен с инспектором и считаю, что ничего не нарушал, имею право об этом написать в протоколе?
– Конечно. Каждый имеет право написать: «Правил рыболовства не нарушал. С протоколом не согласен». Нарушал на самом деле или нет – будем разбираться.
Беседовал Артем МАКСИМОВ.

Дата создание новости 13-04-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 483     Номер: 25(13678)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.