$ - 90.9239
€ - 98.8978

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Спиннинг: не всё однозначно!



Сейчас, когда вступили в силу ограничения, связанные с нерестовым периодом, самое время заняться ревизией своих снастей: что-то подремонтировать, что-то докупить. Старую леску однозначно пора заменить… Спиннингисты не удерживаются от покупки новых, невиданных доселе, приманок. Кстати, если вы решили впервые заняться таким спортивным и увлекательным видом рыболовства, как спиннинг, то именно в мае можно не спеша приступить к покупке всего необходимого…
О спиннинге уже писано-переписано: в моей рыболовной библиотеке есть тома, датируемые пятидесятыми годами прошлого века. Конечно, в те времена спиннинговая снасть у миллионов советских рыболовов была одинаковой и по современным понятиям весьма допотопной. Состояла она из тяжеленного удилища, инерционной катушки (выбора тут почти не было, и все в основном покупали «Невскую») с намотанной на нее леской в полмиллиметра диаметром (счастливчиками были обладатели монофила клинского производства). Вот и все! Купил комплект отечественных блесен – и упражняйся на здоровье! И ловили ведь – в любой речке и любом озере. Я иногда беру в руки двуручное спиннинговое удилище из клееного бамбука, выпущенное добрых семьдесят лет назад, и поражаюсь: как я мог, будучи еще школьником, целый день кряду на берегу Белой или Демы махать этой дубиной?!
Революцией в спиннинговой ловле, конечно, стало начало продаж в нашей стране хорошо сегодня всем знакомых безынерционных катушек. «Первые ласточки» на магазинных полках появились в семидесятые годы, и выбор ограничивался двумя-тремя советскими моделями. Правда, уже в восьмидесятых в «Спорттоварах», что на улице Ленина, появились японские катушки фирмы Ryobi (а в те времена Страна восходящего солнца ни в каких тайванях свои изделия не выпускала). Цена их была очень высокой – 50 рублей (для сравнения – тот же отечественный «Дельфин» стоил втрое дешевле). Но я удержаться от соблазна купить японское чудо не мог, и та катушка служила мне не год-два, а десятилетия!
Прогресс не обошел стороной и производство удилищ: на смену алюминиевым (не смейтесь, были и такие!) и бамбуковым пришли изделия из стеклопластика – поначалу тоже тяжелые настолько, что их кончики прогибались под собственным весом. Но снасть в целом стала современнее и несравнимо удобнее в пользовании.
Наконец, произошло еще одно революционное событие: на смену привычной леске пришли плетеные шнуры – прочные, удобные, долговечные, имеющие, как говорят, нулевую растяжимость.
Современная спиннинговая снасть – это очень легкое удилище, безынерционная (реже – мультипликаторная) катушка с плетеным шнуром да набор приманок. Казалось бы, иди да покупай, коли средства позволяют. Вот только есть такая закавыка: видов удилищ, катушек и шнуров – сотни. Взять ту же катушку. Огромная «мясорубка» для трофейной ловли хищника смотрится рядом с изделием для ультралайтовой ловли как слон рядом с кроликом. То же самое можно сказать и об удилищах, и о шнурах… Приобрести один спиннинг на все случаи жизни просто невозможно. Я не отношу себя к профессионалам, но рабочих спиннинговых удилищ (то есть тех, которыми пользуюсь регулярно) у меня семь. Плюс пять катушек. Я сейчас ни в коем случае не призываю новичков сразу обзавестись таким же арсеналом. Во-первых, это весьма накладно (а за качественными снастями на китайские рынки не ходят), во-вторых, и это главное, надо убедиться: а «заражусь» ли я серьезно этим вариантом ловли? Я отношу себя к заядлым рыбакам, практикую самые различные способы ловли – как летом, так и зимой. Но мне, например, как сейчас модно говорить, «не зашел» нахлыст. Есть и великолепная снасть, и набор мушек, вейдерсы… И технику ловли освоил. Но… Вот не нравится мне махать постоянно удилищем! Другое дело – спиннинг: забросил – и мотай. Ни в коем случае не хочу обидеть нахлыстовиков, знаю ребят, которые просто творят чудеса своей снастью. Но не мое это…
Однако вернемся к нашему спиннингу. Какую же снасть подобрать новичку? Желательно, конечно, чтобы она была максимально универсальной. Давайте подробнее остановимся на отдельных элементах. Итак, удилище. Сегодня в рыболовных магазинах по-прежнему можно купить «палки» и от таких знаменитых брендов, как Daiwa или Shimano. И ценник будет не таким уж и страшным. Но есть смысл посмотреть изделия и других фирм. Сейчас в чистом виде стеклопластиковые удилища можно обнаружить только на азиатских рынках – они своим весом способны за один выезд напрочь отвадить новичка от спиннинга (кстати, отворачиваться совсем от таких рынков не стоит – с помощью тяжелого, просто «дубового», удилища «Крокодил» мы успешно ловим трофейных лещей на Белой). Сейчас удилища для спиннинга изготавливаются из композитных материалов – это пластик плюс углерод. Высокая доля углерода делает удилище легче, чувствительнее, или, как мы говорим, «звонче». Эта доля условно обозначается как IM-6, IM-7 и так далее. Чем выше цифра – тем более «углеродистое» и более дорогое удилище, такие еще называют высокомодульными. Обладая великолепной чувствительностью, высокомодульные удилища имеют один недостаток – у них ниже дальность заброса, чем у «палок» с более высоким содержанием стеклопластика. Я знаю спиннингистов – любителей ловли на блесны, которые специально пользуются низкомодульными удилищами. Но если вы практикуете так называемую джиговую ловлю, то успех принесет именно «палка» с высоким содержанием графита – каждая поклевка будет «бить» в руку. Мы говорим, что такое удилище информативно. Так какое удилище выбрать? Все же лучше высокомодульное. Сегодня вполне приличную «палочку» можно приобрести по цене от 3000 рублей. И будет она вам служить верой и правдой. Есть у меня удилища брендовые – родом и из США, и из Японии. Но в последние годы я приобретаю изделия корейского производства – и цена не кусается, и качество на уровне.
Если говорить о длине, то опять же универсальной величины не существует – ведь можно рыбачить как с лодки, так и с берега. Для береговой ловли правило простое – чем длиннее, тем лучше: трехметровая «палка» без проблем отправит приманку на середину Белой. А вот в лодке с такой махиной управляться будет непросто. На мой взгляд, универсальный «рост» удилища для разных условий ловли – 244 сантиметра. Именно в этом размере – подавляющее большинство моих «орудий».
Есть важная величина – тест удилища. Это диапазон допустимого веса приманки. То есть удилище с тестом 15-40 граммов – это тяжелая снасть для ловли крупной рыбы на приманки, вес которых укладывается в указанный диапазон. А что будет, если забрасывать таковым блесны весом, скажем, в 10 или 50 граммов? Десятиграммовка полетит ближе, чем надо. А вот использование слишком тяжелой приманки чревато: удилище при забросе будет испытывать критические нагрузки, так его и сломать немудрено. Когда-то новичкам традиционно советовали покупать удилища с тестом в 10-30 граммов. Лично я свои взгляды поменял. Сейчас существует множество уловистых и легких приманок – воблеров, например. А вес этих пластиковых имитаций рыбки редко превышает 10 граммов. И потому уже много лет моим основным рабочим удилищем является орудие с тестом 5-20 граммов. И легкое, и посылистое, и любого хищника можно подвести к подсаку без проблем – при правильно подобранном шнуре и должным образом отрегулированном фрикционном тормозе катушки, разумеется.
Когда-то, с появлением безынерционных катушек, рекомендовалось пользоваться лесками диаметром 0.3 миллиметра. Действительно, монофил диаметром на одну десятую миллиметра меньше легко рвался руками. А сегодня попробуйте-ка порвать современную мононить диаметром 0.2 миллиметра! Минувшей осенью на моей катушке совершенно случайно оказалась шпуля с леской «ноль два». И блесну схватила щука весом под четыре кило. И, скажу я вам, волнений при вываживании не было: за леску я не беспокоился, оборвать ее рыбина не могла, перекусить тоже, так как перед приманкой стоял стальной поводок.
Еще в прошлом веке спиннингисты перешли на плетеные шнуры. До последнего времени мононитью пользовались разве что при ловле на сверхлегкую, или, как говорят, ультралайтовую снасть. Но лично я и здесь предпочитаю тоненькую «плетенку». Какой шнур выбрать? Ответ прост: тот, чья цена по карману. В магазине вас могут смутить вопросом: «Вам какой? Подешевле или покачественнее?» Ответьте, не стесняясь, что вам нужен хороший шнур по адекватной цене. Сейчас можно купить шпулю с «ниточкой» и за шестьсот рублей, и за три тысячи. Вторая лучше, но я сильно сомневаюсь, что в пять раз. Консультант магазина заверит вас, что восьмижильная лучше четырехжильной. Но поверьте: на практике это почувствовать невозможно. Кто-то гонится исключительно за японскими шнурами, презрительно отзываясь об изделиях известной питерской фирмы. Да, японские лучше. Но если взять во внимание такой критерий, как «цена – качество», то отечественный – вне конкуренции. При покупке шнура надо обращать внимание на его диаметр и разрывную нагрузку, которые должны «дружить» с тестом удилища.
Катушки – тема неисчерпаемая. Если вы купите таковую на азиатском рынке, то она прослужит вам верой и правдой. Но только один сезон. Или два, если вы рыбачите по большим праздникам. Эта часть спиннинговой снасти должна быть качественной. Опять же лидируют здесь японские фирмы. Выбирая, нельзя зацикливаться на каком-то одном параметре, например, количестве подшипников (а на это обратят ваше внимание продавцы). Да, меньше трех их не должно быть. Но десять – явный перебор и не что иное, как чистой воды маркетинговый ход. Один из известных спиннингистов как-то в своей публикации заметил, что цена катушки должна быть в полтора раза выше, чем цена удилища, и не меньше. В общем, я с ним соглашусь…
Приобретя снасть, вам надо будет обзавестись набором приманок. И здесь тоже все далеко не однозначно. Если кто-то вам скажет, что старые добрые блесны нынче устарели и ловить надо только на воблеры, то этот человек – дилетант. И блесны, и воблеры – абсолютно равнозначные приманки, и для каждой из них есть свой водоем и свое время. Да, я соглашусь, что в большинстве случаев голавль, например, лучше «отзывается» на маленький воблер, нежели на блесну-«вертушку». Но с щукой совсем другая история. На лесном озере, где я ловлю зубастых, однозначно, лучше работают блесны, и вне конкуренции – старый добрый «Атом», который, кстати, дешевле любого воблера в десять, а то и в двадцать раз. Но я знаю на Белой заводь, где щука охотнее хватает один из моих любимых воблеров, абсолютно игнорируя «железо». Если где-то под нависающими кустами стоит упомянутый голавль, то я стопроцентно добьюсь поклевки, используя один из миниатюрных воблеров. А вот «вертушку» – может, схватит, а может, и нет. Хотите поймать судака? Тогда вам надо заняться джиговой ловлей – этот способ подразумевает ступенчатую проводку с касанием приманкой дна. И здесь нужны специальные джиговые силиконовые «рыбки». И блесны, и воблеры, и «силикон» рыболовы не перестают покупать всю жизнь. У меня приманки разложены в три коробки. В первой – самые уловистые и проверенные временем блесны и воблеры. Если на них не клюет – то виновата только погода. Во второй – приманки, на которые случалось поймать, но стопроцентно рабочими их назвать все же нельзя. И наконец, в третьей коробке покоятся экземпляры, на которые не клюнуло ни разу, а также с благодарностью принятые мной подарки от знакомых, которые далеки от рыбной ловли. Конечно, такое деление весьма условно – мы иногда незаслуженно «приговариваем» достойные приманки. Знакомая ситуация: вырываешься в кои-то времена на рыбалку, где дорога каждая минута, ставишь новую приманку, а поклевок нет. И, конечно, хочется побыстрее поставить что-то проверенное… Известный спиннингист и эксперт Константин Кузьмин как-то дал такой совет: «Хотите непременно поймать на новую приманку – возьмите на рыбалку только ее». Действительно, в такой ситуации никуда не денешься и из кожи вон вылезешь, дабы добиться успеха. Вот только рискнут на такой отчаянный шаг немногие…
Лучший совет – отправиться в магазин за снастями со знающим человеком. И тогда провокационная уловка «вам подешевле или получше?», как говорят, просто не прокатит.
Артем МАКСИМОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 3-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 34     Номер: 30(13774)     Версия для печати

17 мая 2024 г. №34(13778)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.