О чём нам шепчет ранняя весна?
Спиннингисты с нетерпением ждут начала сезона. Мы помним, что в наших краях запрет на ловлю рыбы, связанный с периодом нереста, как правило, захватывает сроки с 25 апреля по 5 июня. Значит, до спиннингового сезона остается чуть больше двух месяцев? И да, и нет. Не будем забывать, что при раннем освобождении водоемов от льда запрета на спиннинговую ловлю нет. И в срок до 25 апреля можно отхватить такую рыбалку на зубастую хищницу, что она надолго останется в памяти…
Вот и мы с моим другом Игорем в прошлом году счастливо угадали, отправившись на заветное лесное озеро 24 апреля, за день до начала нерестовых ограничений. Конечно, был риск проехать 100 километров и с разочарованием увидеть не растаявший ледяной панцирь. Но какая рыбалка без риска, да и разве настоящему фанатику сотня верст – расстояние? С замиранием сердца мы подъехали к озеру и облегченно вздохнули: чисто! Вот теперь бы угадать с жором! А это лотерея похлеще проблемы с наличием льда. Щука, как известно, календарей не наблюдает, и вся ее жизнедеятельность связана с климатом. Ранняя весна – значит, и нерест начнется раньше, поздняя – и сроки сместятся уже в другую сторону.
Вот почему в народе никогда не были обозначены точные сроки нереста и посленерестового жора. Мы лишь знаем, что зубастая приступает к икромету, когда вода прогреется до 3-6 градусов. И пусть почти вся водная гладь еще покрыта льдом, эта хищница с нерестом откладывать не будет. Издревле щукари наблюдали не только за водой, но и за растениями, которые подавали те или иные знаки. Например, известно, что начало икромета совпадает с началом набухания почек у клена и березы, а посленерестовый жор приходится на цветение черемухи, шиповника и одуванчика. Но сразу после этого важного процесса рыба, как мы говорим, болеет. Ослабленная, она не питается полторы-две недели. А вот потом зубастая начинает зверствовать!
Вычислить, когда у щуки начнется посленерестовый жор, не так трудно. А вот оказаться в нужное время в нужном месте очень сложно из-за начала нерестового запрета. Посудите сами: если вести речь о привычной, не ранней и не поздней весне, то нерест начинается в первых числах апреля. Он продолжается полторы-две недели. То есть щука завершает икромет в середине месяца. После чего, как мы уже говорили, пару недель болеет. И жор начинается в последних числах апреля, именно тогда, когда рыбачить уже запрещено.
За десятилетия ловли спиннингом мне удавалось только пару-тройку раз попадать на весенний жор, это было в те годы, когда весна пришла рано и все сроки – и цветения растений, и нереста рыбы – сместились. Какое это удовольствие таскать зубастую с лодки, будучи окутанным ароматом пенящейся в цветении черемухи! Такие рыбалки не забываются.
Весна прошлого года была в меру ранняя, но вероятность того, что, отболев, зубастая начнет активно питаться до запрета, была. Вот мы и рискнули.
…Это был настоящий жор! Щука жадно хватала любые приманки, не обращая внимания ни на проливной дождь, ни на сильный восточный ветер! Вымокшие до нитки, мы наслаждались этим спиннинговым пиршеством, ставшим для нас роскошным весенним подарком. Хватали хищницы разного размера. В какой-то момент я увидел, что моего друга буквально буксирует по водоему здоровущая рыбина. Какого веса она была? Нам не дано было это узнать, так как, к великому разочарованию, хищница в итоге сошла. Замерзнув под пронизывающим ветром, мы свернули рыбалку уже в обед. Да и куда столько рыбы! Главное, получили огромное удовольствие, оторвались, как мы говорим.
Дома я обнаружил, что у всех щук в набитых желудках была только свежепроглоченная добыча, что говорило о том, что жор начался буквально вчера-сегодня. Это действительно счастливый случай. И мы теперь спокойно начали ждать первых чисел июня, когда начнется уже несколько иная спиннинговая рыбалка…
К чему я это все сегодня вспомнил? А к тому, что если нынешняя весна не сбавит взятый темп, то поклонникам спиннинга может перепасть неделя, а то и больше на рыбалку до начала запрета. А ведь по мнению многих весенний жор азартнее, нежели осенний!
Какая должна быть снасть для ловли в эту пору? Самый обычный щучий спиннинг. Не будем забывать, что эту разбойницу совершенно не смущают ни толстый шнур, ни грубый поводок. Это вам не голавль, привяжи блесну хоть к бельевой веревке – все равно схватит. И потому особо деликатная снасть тут ни к чему. То же самое касается и размеров приманок. У щуки, как известно, есть и короткий период преднерестового жора. В это время ее ловят на мелкие вращающиеся блесны, так как брюхо рыбин набито икрой и хищница предпочитает приманки помельче. А вот уже после нереста зубастая хватает все подряд. Мы с друзьями одновременно успешно ловим на самые разные приманки – кому что нравится. Одни предпочитают вращалки №5 от известного производителя, кто-то сторонник охоты с воблерами. Я, например, в пору активного клева нередко отдаю предпочтение старой доброй колеблющейся блесне «Атом». В рыбацких ящиках нынче редко встретишь аутентичный, советский образец. Зато многие фирмы сегодня выпускают неплохие копии этой блесны. В моем арсенале есть самодельные «Атомы» разного веса, ведь порой надо не спеша провести легкую приманку над самым ковром водной растительности. А уж классический «Атом» можно закинуть на добрые полсотни метров…
И напоследок, друзья, желая удачи на водных просторах, хочу напомнить вам о живности, которая может нам сильно подпортить сезон открытой воды. Это, конечно, мыши и клещи. В этом году в связи с ранней весной их ожидается великое множество. Уже зафиксировано немало случаев как геморрагической лихорадки, так и пострадавших от клещей. Если вы ночуете на водоеме, то даже не сомневайтесь: ночью усатая и хвостатая братия непременно наведается к вашему столу проверить, нет ли чем поживиться. Несколько лет назад мыши пустили под откос весь осенний сезон моему близкому другу. А ведь и руки тщательно мыли, и еду прятали! Ан нет, выписали маленькие негодники бесплатную путевку в инфекционную больницу…
Сейчас – самое время, убрав на летнее хранение зимние снасти, все приготовить к новому сезону. Перебрать катушки, удилища, многочисленные приманки. Повертеть в руках заветную, потускневшую от времени блесну, проверить на остроту тройник. Вот и дождалась ты, дорогая, нового сезона…
Артем МАКСИМОВ.
Фото автора.
Фото автора.
Вчера, 07:00
(0) Просмотров: 38 Номер: 23(13858) Версия для печати