$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Прокатился по «зебре» – получишь штраф


Прокатился по «зебре» – получишь штраф

Госавтоинспекция Уфы предупреждает о новых ПДД для самокатов: нововведения вступили в силу с 1 марта 2023 года.
В Правилах дорожного движения появился новый вид транспорта – средство индиви­дуальной мобильности (СИМ). Под это определение попадают все виды электросамокатов, моноколес, сигвеев, электровелосипедов и других транспортных средств с двигателем внутри.
Согласно изменениям, на велосипеды и электросамокаты распространяются те же правила, которые ранее относились к мопедам. К ним добавляется запрет на движение ночью без света и заднего стоп-сигнала и обязательное наличие световозвращающих элементов.
Согласно новым правилам, дети в возрасте 7-14 лет могут передвигаться на СИМ по тротуарам, пешеходным, велосипедным или велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, а дети младше 7 лет должны находиться всегда в сопровождении взрос­лых. Все остальные могут ехать в пешеходной зоне и тротуарам, только если вес транспортного средства не превышает 35 кг, отсутствует полоса для велосипедистов или возможность двигаться по ним или при сопровождении ребенка до 14 лет, который передвигается также на СИМ или на велосипеде. Максимальная скорость не должна превышать 25 км/ч. Приоритет всегда отдается пешеходам, поэтому в случае опасности или помехи для пешеходов пользователи электросамокатов обязаны снизить скорость.
Выезжать на проезжую часть можно только с 14-летнего возраста и только там, где разрешено движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч. При этом разрешается двигаться только по правому краю дороги и в случае, если отсутствует велосипедная и велопешеходная дорожки, полоса для велосипедистов, тротуар, пешеходная дорожка, обочина или возможность двигаться по ним.
Появились и технические требования к средствам индивидуальной мобильности. Они должны быть оборудованы тормозной системой, звуковым сигналом, световозвращателями белого цвета спереди, оранжевого или красного цвета с боковых сторон, красного цвета сзади, фарой (фонарем) белого цвета спереди.
Нарушение ПДД лицом, использующим для передвижения СИМ, квалифицируется по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ «Несоблюдение ПДД лицами, едущими на велосипедах либо мопедах, а также возчиками и иными лицами, участвующими в движении по дороге». Если же такое нарушение совершено к тому же в состоянии опьянения, то оно будет квалифицироваться по части 3 статьи 12.29 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 2 настоящей статьи, совершенное в состоянии опьянения». Если оно еще и повлекло по неосторожности причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего – по части 2 статьи 12.30 КоАП РФ.
С наступлением теплых дней количество пользователей электросамокатов и других СИМ заметно увеличилось, и несоблюдение правил дорожного движения приводит к дорожно-транспортным происшествиям. С начала сезона в Уфе с участием электросамокатов уже произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых травмированы 5 человек, среди них 2 несовершеннолетних. Один из последних случаев произошел 23 апреля, когда водитель автомобиля «Хундай Солярис», выезжая с дворовой территории дома №5 по улице Ферина, допустил наезд на 15-летнего подростка, который пересекал дорогу на электросамокате. В результате ребенок получил ушибы.
Во избежание таких последствий в Уфе организовали профилактические мероприятия. Сотрудники Госавтоинспекции в рамках рейдов задержали 90 пользователей электросамокатов, которые совершили правонарушения. Самые распространенные из них – пересечение проезжей части по пешеходному переходу, а также движение на электросамокате двух человек, что категорически запрещено Правилами.
В отношении правонарушителей составлены административные материалы по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере 800 рублей. Создание помех движению другого транспорта наказывается штрафом в 1000 рублей. Если нарушить ПДД в пьяном виде, можно получить штраф в 1000‑1500 рублей.
Сотрудники Госавтоинспекции проводят не только рейды, но и работу в образовательных учреждениях Уфы. Во время проведения занятий сотрудники полиции показывают презентации, разъясняют школьникам правила безопасного поведения на дороге и пользования средствами индивидуальной мобильности. Такие встречи будут проводиться и со студентами.
Альбина КАДИКОВА,
начальник отделения по пропаганде Госавтоинспекции Уфы.

Дата создание новости 4-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 551     Номер: 30(13683)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.