$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Опасное время для пешеходов


Осенне-зимний период для всех участников движения становится испытанием. Дорога порой становится непредсказуемой, поэтому всем следует быть внимательными и осторожными.
Скользкое покрытие проезжей части из-за гололеда, темное время суток, неблагоприятные погодные условия нередко становятся сопутствующей причиной дорожных аварий. Об этом свидетельствует и статистика ДТП в Уфе. Осенью стремительно сокращается продолжительность светового дня, и именно в это время увеличивается количество наездов на пешеходов. В октябре текущего года число таких происшествий составило 54, а в летние месяцы не превышало 35.
В целом с начала года на дорогах Уфы различные травмы получили 388 пешеходов, при этом за 9 месяцев погибших пешеходов было 6, а в октябре это количество возросло в два раза. Но есть и положительная тенденция. В прошлом году было на 40 процентов больше людей, получивших в результате наезда травмы, несовместимые с жизнью. Из-за перехода дороги в неустановленном месте, нахождения на проезжей части без цели ее пересечения и других нарушений элементарных правил 9 пешеходов сами стали виновниками ДТП, в результате которых погибли. Водитель, движущийся даже с небольшой скоростью, не в силах остановить автомобиль мгновенно, тем более если в темное время или в условиях плохой видимости на дороге внезапно появляется пешеход. В таких случаях человек получает тяжелые травмы или погибает.
Как правило, большинство людей у нас предпочитают носить одежду черного цвета, но в ней даже пешеходы не увидят друг друга, не говоря о водителях. А ведь есть выход. Световозвращающие элементы были придуманы достаточно давно и зарекомендовали себя с положительной стороны – они позволяют быть заметными на дороге при любой погоде и времени суток.
И еще статистика. 73 процента наездов – на совести самих водителей. Самое распространенное нарушение правил, приведшее к наезду, - непредоставление преимущества на пешеходных переходах. На перекрестке, когда загорается зеленый сигнал, водители продолжают ехать в надежде проскочить между пешеходами, в результате - человек ускоряет шаг и происходит авария.
Да, городские транспортные и пешеходные потоки всегда интенсивные, все пытаются успеть по своим делам, но нужно постоянно помнить о безопасности. Остановитесь и пропустите пешехода!
Альбина КАДИКОВА, начальник отделения
по пропаганде ОГИБДД Управления МВД России по городу Уфе.

Дата создание новости 1-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 1     Номер: 84(13737)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.