$ - 78.1856
€ - 90.9716

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

А гонщику - восемь лет...



В Уфе проходит социальная кампания «Не рули, малай!». Ее главная цель - запретить детям, подросткам и молодежи без водительских прав управлять транспортными средствами, поскольку с каждым годом таких случаев становится все больше.
В рамках профилактических операций сотрудники ГАИ столицы проводили рейды во всех районах города. В результате задержаны десятки несовершеннолетних на мототранспорте. Мотоциклы арестовали. Родителям нарушителей придется уплатить крупные штрафы.
…На улице «Правды» инспекторы остановили питбайк «Кайо ТТ140». За рулем был несовершеннолетний, который не имеет права управлять транспортным средством. На место происшествия вызвали мать подростка, при ней составили административный материал.
Еще один подобный факт произошел на улице Гвардейской, где мопедом «Альфа» управлял 15-летний подросток. И здесь вызвали мать юноши, он был отстранен от управления.
На улице Восточной остановили мотоцикл «Рива-2», за рулем которого находился студент колледжа, 2008 года рождения. На проспекте Октября на мотоцикле «Регул» передвигался мальчик 2009 года рождения, а на улице Ташкентской на мотоцикле катался шестиклассник. Его ровесника на «Ямахе» задержали на улице Камышлинской.
Все подростки ездили на мотоциклах незаконно — напомним, сейчас права на управление мототранспортом выдаются с 18 лет. За вождение без удостоверения полагается штраф от 5 тысяч до 15 тысяч рублей, в зависимости от мощности двигателя.
За желание детей погонять на дорогой игрушке отвечают рублем их родители. Они оплачивают штрафы по административным протоколам, объясняются перед органами опеки. За предоставление транспорта несовершеннолетним их мамам и папам придется заплатить по 30 тысяч рублей. Кроме того, материалы на их детей уйдут в комиссии по делам несовершеннолетних. Весь задержанный мототранспорт помещен на специализированную стоянку, где будет находиться до завершения разбирательств и выплаты всех штрафов.
Статистика неумолима: каждое лето отмечается рост ДТП с участием юных мотоциклистов. Как правило, в этих авариях виноваты сами подростки, которые не знают правил дорожного движения, не умеют толком управлять техникой, предназначенной для езды по закрытым трассам и бездорожью. Они гоняют без шлемов, госномеров, прав, порой в алкогольном опьянении. Собираются группами, начинают форсить друг перед другом: встают «на дыбы», газуют, устраивают гонки — порой это приводит к трагедии. По информации агентства «Башинформ», с начала года в республике погибли двое несовершеннолетних водителей мототранспорта и один пассажир. Им не было и 16 лет. Для 22 детей катание на мотоциклах закончилось травмами и увечьями.
Кто в этом виноват? Прежде всего — взрослые, которые покупают своим детям мопеды и питбайки.
«Такой подарок - желание угодить своему ребенку. Но у меня вопрос. Неужели родители, покупая мототранспорт, не понимают, что их дети будут передвигаться на дорогах общего пользования, несмотря на инструктажи о том, что ездить нужно только по полям, по лесам? В любом случае придется пересекать проезжую часть, где трафик транспорта очень большой, где незнание ПДД может привести к трагедии», — сказал Главный госавтоинспектор республики Владимир Севастьянов.
В Уфе с начала сезона задержали более 100 подростков за рулем питбайков. Из них 12 были пьяны.
На нехороший тренд среди детей обратили внимание в Администрации Уфы.
«Мы столкнулись с новой проблемой, новой тенденцией — это питбайки, которые достаточно мощные по сравнению с СИМами. Те вещи, которые происходят у нас на улицах города, не могут не вызывать опасения. Необходимо особое внимание уделять работе с родителями, так как они несут ответственность за своих детей, пока те не стали совершеннолетними. Наша задача — создавать безопасные условия для передвижения, питбайкеры не должны гонять по улицам. По «Уфимскому ожерелью» ночью гоняли. Развивают скорость едва не до 100 километров в час. На днях подросток с мотоциклом столкнулся. И количество таких инцидентов растет», — сказал мэр Уфы Ратмир Мавлиев.
Он посоветовал родителям лучше заниматься воспитанием детей и дал ряд поручений своим подчиненным.
«Администрациям района необходимо провести широкомасштабную информационную кампанию, профилактические беседы. Центру общественной безопасности усилить координацию работы с коллегами из ГАИ и проводить регулярные рейды по известным нам территориям, где замечены несовершеннолетние водители мототранспорта», — подчеркнул Ратмир Мавлиев.
Сергей ДМИТРИЕВ.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости Сегодня, 07:00   Комментарии (0)   Просмотров: 0     Номер: 48(13883)     Версия для печати

11 июля 2025 г. №47(13882)


«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.