$ - 85.4176
€ - 91.4543

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Криминальная хроника

"Волшебная стирка"... за полмиллиона


"Волшебная стирка"... за полмиллиона

Треть россиян верят в колдовство. К такому выводу пришли эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения.
36 процентов опрошенных признали, что считают определенных людей способными наводить порчу, сглаз. Из них четверть заявляют, что сталкивались с такими проявлениями лично... О том, что многие сограждане продолжают верить в сказки, говорят и свежие сводки криминальной хроники.


Полмиллиона рублей и золотые сережки - всего этого лишилась уфимка, желая снять с себя несуществующую порчу. Полицейские установили, что мошенниц было две. Одна из них представилась жертве потомственной ворожеей, обладающей даром исцеления, хиромантии и снятия порчи, а вторая играла роль случайной прохожей. Как сообщил нам сотрудник пресс-службы МВД по Республике Башкортостан Фанис Ахметов, в конце октября женщина встретила мошенниц на улице Баязита Бикбая. Поверить в сверхъестественные способности целительницы заставило то, что гадалка описала подробности ее семейной жизни по ладоням рук. В момент беседы в разговор вклинилась еще одна "прохожая". Позже полицейские установили, что она была подсадной уткой, убеждающей, что ей уже помогли ритуалы очищения.
С помощью пары трюков жертву убедили в том, что на ней порча, которая погубит и саму горожанку, и ее близких. Для того чтобы избавить семью от смертельной угрозы, требовалось провести чистку золотых украшений и денег, которые якобы впитали темную энергию.
Уфимка обналичила все деньги и даже сняла с себя золотые серьги. Все было завернуто в ткань и отправлено на "волшебную стирку". Доверчивую гражданку попросили проехать пять остановок на общественном транспорте, набрать горсть земли, а потом вернуться обратно. Перепуганная женщина выполнила все указания, но по возвращении не обнаружила никого. Спустя пару минут женщина начала приходить в себя. Поняв, что ее обманули, обратилась в полицию.
...Актуальной остается и тема "коммунальных переплат". На телефон 75-летней уфимке позвонила неизвестная, представившаяся сотрудником управления социальной защиты. Голос в телефоне сообщил, что в собесе сделали перерасчет за услуги ЖКХ, и пожилой женщине положена компенсация в 25 тысяч рублей. Обрадованная пенсионерка спросила, как можно получить выплату. Лжесотрудница сказала, что будет лучше, если женщина предоставит данные своей банковской карты. Пенсионерка выполнила все указания. На телефон стали приходить смс-собщения с цифрами, которые она диктовала "работнице собеса". После этого голос в трубке заверил, что в ближайшее время деньги поступят на счет.
Через некоторое время женщина решила проверить свой счет и заглянула в ближайший офис банка, где обнаружила, что ее электронный кошелек "похудел" на 7 700 рублей. Пострадавшая обратилась в полицию. Полицейские установили, что мошенники получили доступ к мобильному банку потерпевшей и буквально "выкачали" все имеющиеся средства. Как сообщили нам в пресс-службе МВД по Республике Башкортостан, решается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам статьи УК РФ "Мошенничество".
...Еще одна уфимская пенсионерка отдала мошеннику сдачу с пятитысячной купюры "банка приколов". Она тоже поверила аферисту, пообещавшему вернуть переплату за коммунальные платежи. Представившись работником ЖЭУ, тот сказал, что у хозяйки квартиры переплата по коммунальным услугам составляет тысячу рублей.
В качестве компенсации вручил пенсионерке купюру "банка приколов" номиналом в пять тысяч рублей и, получив сдачу настоящими деньгами, поспешил скрыться. Через некоторое время пожилая женщина поняла, что ее обманули, и обратилась с заявлением в ближайшее отделение полиции. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 4-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 628     Номер: 162(13060)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.