Серьёзный разговор
Подростки "в законе"
...В Орджоникидзевском районном суде Уфы с теплотой вспоминают судью Ирину Иванкович, "опекавшую" трудных подростков. В декабре 2012 года Указом Президента России Ирина Иванкович назначена судьей Верховного суда Республики Башкортостан. На этом посту она продолжает курировать развитие нового для республики направления - ювенальной юстиции.
- Детское правосудие особое, - уверена Ирина Федоровна. - На скамье подсудимых подросток, еще не сформировавшийся как личность, с небольшим жизненным опытом и особенностями психики. В этом возрасте многие совершают поступки, на которые не решились бы, став старше. Важно понять, каков он, подросток, совершивший преступление, что толкнуло его на это. Убеждена, что особый порядок подготовки к такому судебному заседанию и его ведение, вынесение справедливых и эффективных решений - жизненно важно.
- Почему вы решили избрать именно это направление в профессии?
- Вся моя деятельность связана с детьми. Я обучала ребятишек иностранным языкам, работала детским психологом. После получения юридического образования защищала в судах интересы детей и семьи. В мир ювенальной юстиции меня привел случай из адвокатской практики.
Мой подзащитный, 14-летний мальчик, украл 4 тысячи рублей у сожителя своей тети, чтобы поехать в город и поиграть в компьютерном зале. Парнишка оставил записку с признанием, просил прощения. Он жил с дедушкой на отдаленном крохотном хуторе на юге России. Бросил школу после четвертого класса. Круглый год пас коров, зарабатывая на жизнь. Мать жила в городе, ребенком не интересовалась, даже не приехала на судебный процесс. Его законным представителем в суде был признан 70-летний дед, который, кажется, вообще не понимал, о чем идет речь. Прокурор обрушил на "преступника" обвинительную речь, потерпевший возмущенно требовал вернуть деньги, ему вторила тётя, осыпая племянника бранью... А мальчишка стоял и плакал, вытирая слезы грязной ладошкой. Судья вынес приговор: 2 года лишения свободы условно с обязанностью не покидать место жительства без уведомления. Вот и всё воспитание. А ребенку нужна была помощь со стороны органов опеки и попечительства, управления образования, комиссии по делам несовершеннолетних...
- Изменилось ли за последние годы количество осужденных подростков в Башкирии? Сколько ребят получили реальные сроки?
- С 2010 года число осужденных несовершеннолетних в республике резко снизилось. В 2010 году были осуждены 1096 подростков, из них к реальному лишению свободы - 161. В 2016 году осуждены 563 подростка, 46 из них назначено реальное лишение свободы. В колонию подростки попадают только за совершение особо тяжких преступлений.
Я убеждена, что не следует плодить армию судимых за счет ребят, которые впервые совершили нетяжкие преступления. Радует, что за последние 4 года около 50 процентов несовершеннолетних, чьи уголовные дела поступили в суды республики, не приобрели статус судимых: их освободили от наказания или уголовные дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям.
- Вы продолжаете наблюдать за судьбами подопечных?
- Подросток, оказавшийся в конфликте с законом, постоянно находится в поле зрения суда. После вынесения решения, не связанного с лишением свободы, с ребятами проводится системная работа, ведётся мониторинг их поведения, ситуации в семьях. Подросткам помогают с поступлением в учебные заведения, трудоустройством, паспортизацией, организацией досуга, оказывают психологическую помощь.
Сейчас в Орджоникидзевском районном суде Уфы уголовные дела в отношении несовершеннолетних и гражданские семейные дела рассматривает Ольга Сыртланова, судья, искренне болеющая за свое дело, за судьбы детей. Большим авторитетом и доверием ребят пользуется помощник судьи с функциями социального работника Азалия Зайнуллина. Мальчишки знают, что есть люди, которым можно позвонить в любую минуту, и они помогут советом и делом. Ведь далеко не у каждого есть мама и папа, способные выслушать и понять.
- Многие подростки встали на путь истинный?
- Подавляющее большинство. В моей практике был такой случай. Подросток 17 лет совершил кражу. Он жил с мамой и двумя младшими братьями. Мать работала, воспитанием детей не занималась. Оказалось, мальчик никогда не посещал школу, не умел читать и писать. Представляете, в XXI веке - неграмотный подросток? После окончания судебного заседания по ходатайству суда он начал учиться в школе по индивидуальной программе. Мальчишка оказался смышленым, быстро освоил чтение и письмо, а затем и профессию сварщика в профессиональном училище.
Другой подросток, которого воспитывал отец, обвинялся в хранении марихуаны. Девятиклассник хорошо учился, занимался спортом. Он был освобожден от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия. После суда в рамках восстановительной работы участвовал в психологических тренингах. У него возник такой большой интерес к юриспруденции, что он решил стать юристом, поступил в колледж.
- И все же некоторые ребята вновь оступаются?
- По статистике Орджоникидзевского районного суда Уфы, в 2014 году повторно совершил преступление один подросток, в 2015-м их было двое, в прошлом году - один. Это гораздо ниже, чем в республике и в России в целом.
К сожалению, бывает и так, что ребята повторно нарушают закон. Причины: семейное неблагополучие, социальное сиротство, употребление алкоголя. Отмечу, абсолютно все дерзкие насильственные преступления подростки совершают в состоянии опьянения.
- Говорят, каждый ребенок - чистый лист, на котором окружающие, особенно семья, "записывают" его будущую судьбу. А случается, что подростки из нормальной семьи сбиваются с пути? Или, наоборот, у пьющих родителей примерный ребенок...
- Полностью соглашусь с утверждением о чистом листе. Согласно статистике около 75 процентов подростков, чьи уголовные дела были рассмотрены судами республики в 2010-2016 годах, воспитывались в неблагополучных, проблемных семьях или были сиротами. Все они страдали от дефицита любви, внимания и понимания со стороны родителей.
Но практика показывает, что и дети из благополучных семей оказываются на скамье подсудимых. Возможно, одна из причин - подростковая беспечность. Но я убеждена, что такие семьи благополучны только внешне. Материальная обеспеченность и высшее образование родителей не всегда означают гармонию в семейных отношениях.
Например, 16-летняя девочка-отличница обвинялась в сбыте наркотиков. Выяснилось, что она познакомилась в Интернете с молодым человеком, влюбилась. По его просьбе делала закладки в почтовых ящиках, передала наркоману зелье - совершила особо тяжкое преступление. Во время следствия она так и не назвала имени своего возлюбленного. Ее осудили условно, с большим испытательным сроком, с учётом исключительно положительных данных о личности, возраста, мотивов преступления. Закон предусматривает крайне суровое наказание за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Я считаю, что причина случившегося - недостаточно доверительные отношения с мамой. Очень надеюсь, что она сделала правильные выводы.
В то же время случается и обратное: у лишенной родительских прав матери-алкоголички дети послушные, на хорошем счету у педагогов. Но случайностей не бывает! Может быть, мать начала выпивать после тяжелого события. Или примером для малышей была ответственная бабушка.
- Многие относятся к ювенальной юстиции с осторожностью. Реальна ли опасность, что она подменит собой семью?
- Хочется внести ясность в этот вопрос. Действительно, есть мнение, что ювенальная юстиция предполагает вмешательство в семейные дела и ведет к разрушению традиционной семьи. Напомню, термин "ювенальный" в переводе с латинского означает "юношеский". В уголовном судопроизводстве ювенальные технологии - это комплекс мер, направленных на исправление и ресоциализацию подростка, совершившего преступление. Думаю, любой здравомыслящий человек согласится, что нужно применять меры для исправления детей, преступивших закон.
- Как вам удается совмещать судейскую деятельность с ролью хранительницы очага?
- Для меня семья - это поддержка во всем, любовь и понимание близких, один из главных источников силы и вдохновения.
- Ирина Федоровна, на сайте "Судьи России" есть отзыв о вас: "Пожалуй, лучшая из судей, с которыми я знаком. А также из людей" (Станислав Исаевич 2015-04-10). Какие черты своего характера вы считаете самыми сильными? Что в себе хотелось бы изменить?
- Моя главная внутренняя потребность - служить людям. Это определяет все мои начинания, влияет на убеждения и формирует жизнь. Что касается изменений в себе, то мне хочется научиться многому: живописи, музыке. Мечтаю глубоко изучать психологию, историю, философию, иностранные языки, словом, развиваться. В жизни так много интересного!
- Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы подростки не преступали закон?
- Я спросила об этом семиклассников из 16-й уфимской гимназии, с которыми у меня была встреча в феврале этого года. Суть их ответов сводилась к тому, что главное - доверие в семье, которое держится на любви, а не на страхе. Подросток должен знать, что в любой ситуации он может обратиться к родителям и его поймут. Никто из ребят не упомянул о школе, о друзьях, столь ценимых в подростковом возрасте. Все говорили о важности семейных отношений.
Я бы добавила: родители должны с самого раннего возраста воспитывать в детях доброту и отзывчивость, сострадание к чужой боли. Ребенок на скамье подсудимых - всегда трагедия для него, его семьи и общества. Независимо от местонахождения и благополучия страны, главная причина детской преступности - в отсутствии или недостатке родительской любви.
...Возможно, прочитав эти строки, некоторые родители задумаются о том, что деньги и карьера - не главное в жизни, что нужно решать проблемы, а не уходить от них с помощью вредных привычек. И что самая важная задача - помочь своему ребенку стать счастливым, достойным человеком.
Вопросы задавала Майя ИВАНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Напомним
Благодаря поддержке руководства Верховного суда Республики Башкиртостан в 2011 году в Орджоникидзевском районном суде Уфы и в 2012 году в Стерлитамакском городском суде созданы специализированные судебные составы по делам несовершеннолетних. Выделены изолированные этажи в зданиях судов, имеются специально оборудованные судебные залы, комнаты психологической коррекции и комнаты примирения, стены которых украшены рисунками учеников художественных школ.
Благодаря поддержке руководства Верховного суда Республики Башкиртостан в 2011 году в Орджоникидзевском районном суде Уфы и в 2012 году в Стерлитамакском городском суде созданы специализированные судебные составы по делам несовершеннолетних. Выделены изолированные этажи в зданиях судов, имеются специально оборудованные судебные залы, комнаты психологической коррекции и комнаты примирения, стены которых украшены рисунками учеников художественных школ.
11-04-2017 (0) Просмотров: 1 657 Номер: 29(13105) Версия для печати