$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Имена

Подпись Кутлера стоит на советских червонцах


Подпись Кутлера стоит на советских  червонцах

Знаменитым уроженцем Уфы, которого знает вся страна, является известный государственный и политический деятель конца ХIХ-начала ХХ веков, депутат второй и третьей Государственных Дум Российской Империи, заместитель министра внутренних дел и финансов царской России, Главноуправляющий землеустройством и земледелием (иначе говоря, министр земледелия), член Временного правительства, Предпарламента (Временного Совета Российской Республики), крупный чиновник в Наркомате финансов РСФСР, член правления Государственного банка РСФСР и один из организаторов первой советской денежной реформы Николай Николаевич Кутлер.

Однако его имя сейчас уже не встретишь на страницах газет и журналов, потому что мы поторопились многое вычеркнуть из памяти после развала СССР. Между тем есть даже картина известного художника Ивана Алексеевича Владимирова “Встреча Н.Н.Кутлера с В.И.Лениным”, написанная в 1918 году. Это, наверное, говорит о многом, потому что такие работы выполнялись исключительно на заказ, для политической пропаганды. Смотрите, мол, крупный царский чиновник сотрудничает с Советской властью. В самом деле не так уж много было таких дружеских встреч Владимира Ильича с высокопоставленными членами царского правительства. Наш земляк никогда не был вождем революции, но преданно служил Отчизне и сделал для своей страны много хорошего до и после 1917 года.
Николай Николаевич родился в Уфе 11 июля 1859 года в семье обрусевшего потомственного немецкого дворянина-землевладельца Орловской губернии. Его отец был военным офицером. Скорее всего, Кутлер-старший служил в 10-м Оренбургском линейном батальоне, дислоцированном в то время в Уфе. Во всяком случае, никаких следов того, что Николай Николаевич учился в нашем городе в мужской правительственной гимназии, нет. В 1878 году он окончил на родине отца Орловскую гимназию. Во многих биографических справках место рождения Кутлера не указано, но заместитель наркома финансов СССР Николай Брюханов в своей траурной публикации в “Известиях”, опубликованной 11 мая 1924 года, написал: “Покойный родился в Уфе”. Он-то хорошо знал не только самого финансиста, но и наш город, в котором жил и работал с 1907 по 1918 год.
Биография Кутлера была связана с финансовыми органами царской России. Он начинал государственную службу в 1885 году в должности податного инспектора в Московской губернии, в 1891 году стал управляющим Казённой палатой Министерства финансов Симбирской губернии. Карьера его складывалась очень удачно: работал в Министерстве финансов вице-директором (1892-1899) и директором Департамента окладных сборов (1899-1904), состоял Членом Особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности (1903).
В 1894 году по поручению комиссии для пересмотра Устава о земских повинностях, учреждённой Императором при Министерстве финансов, подготовил “Краткий исторический очерк и обзор современного состояния законодательства о земских повинностях”, “Проект главных оснований преобразования земских повинностей” и “Объяснительную записку” к нему. Будучи руководителем департамента, изменил порядок взимания окладных сборов, отменил круговую поруку, участвовал в проведении денежной реформы 1895-1897 годов.
Государева служба всегда была непредсказуемой. Тебя направляют работать туда, где ты больше всего нужен стране. Поэтому весьма неожиданно 18 ноября 1904 года Николая Николевича повышают в должности - назначают товарищем (заместителем) министра внутренних дел России (при князе Святополке-Мирском). Видимо, правительство учитывало, что он в 1882 году окончил юридический факультет Московского университета.
Трудно сказать, что изменилось, потому что скоро (20 января 1905 года) столь же неожиданно Кутлера вернули на прежнее место службы, но уже на должность товарища (заместителя) министра финансов. Видимо, в царских кабинетах поняли, что Кутлер полезнее будет стране не как юрист, а как крупный финансист. А еще через три месяца (с 18 апреля) он одновременно становится управляющим государственными Дворянским и Крестьянским земельными банками. Между прочим, Уфимское отделение Крестьянского поземельного банка находилось в двухэтажном каменном здании по улице Губернаторской, 14 (ныне - Советской), которое сейчас занимает Национальный музей Республики Башкортостан.
1905 год для Кутлера вообще оказался знаковым. 28 октября он становится уже Главноуправляющим землеустройством и земледелием в Совете Министров и членом Государственного совета. Глава правительства России граф С.Ю. Витте в своих “Воспоминаниях” так объяснил это кадровое назначение: “На Кутлере я остановился как на одном из наиболее деловых сотрудников моих во время управления финансами империи и как на человеке чистом и вообще весьма порядочном”. Николай Николаевич по поручению Сергея Юрьевича Витте изучал вопрос о снижении урожайности и истощении земель в черноземном центре.
Так как Кутлер не воспринял предложенный проект отчуждения частновладельческих земель, он 4 февраля 1906 года вышел в отставку с приличной пенсией - 7 тысяч рублей в год. Николай Николаевич, участвуя в работах Конституционно-демократической партии, в 1906 году стал в ее составе одним из наиболее видных специалистов по финансовым и аграрным вопросам, соавтором кадетской аграрной программы. Избирался членом Центрального комитета кадетской партии, депутатом Второй Государственной думы от Петербурга (1907). В Третью Государственную думу решил не баллотироваться, однако в 1909 году оказался в числе претендентов на свободное место - в это время покинул Госдуму депутат от Петербурга Колюбакин.
Кутлер был очень умным, всесторонне эрудированным и образованным человеком, тесно связанным с ведущими финансово-промышленными кругами России. Он писал статьи для “Нового энциклопедического словаря” Брокгауза и Ефрона. Избирался членом акционерного общества соединённых цементных заводов “Донецкий” и “Союз”, членом Совета Азовско-Донского банка, входил в состав правлений Учетно-ссудного банка. Во время Первой мировой войны стал членом Центрального Военно-Промышленного комитета (1915-1918). В 1917 году возглавлял Совет съездов представителей промышленности и торговли, участвовал в работе комиссий Временного правительства.
Николай Кутлер с апреля 1917-го становится одним из руководителей Общества экономического возрождения России, созданного по инициативе А.И. Путилова и А.И. Вышнеградского для того, чтобы противодействовать Советам РСД на фронте и в тылу. Делегация представителей металлургической и металлообрабатывающей промышленности во главе с Николаем Кутлером 10 мая на заседании Временного правительства выступила с требованием более решительных действий против активизировавшегося рабочего движения, требовавшего повышения заработной платы.
12 мая на VIII съезде кадетской партии сообщил о положении в промышленности, возложил ответственность за промышленную разруху на рабочих, обвинив их в “непомерных требованиях”. По воспоминаниям А.И. Путилова, 26 августа 1917-го Кутлер участвовал в совещании руководства Общества экономического возрождения России, на котором решено выдать свыше 1 миллиона рублей офицерским организациям в Петрограде, которые должны были поддержать выступление генерала Л.Г. Корнилова. Кутлер в декабре 1917 года передал 1 миллион рублей, полученный от Торгового дома “И.Стахеев и Ко”, табачной фабрики Богданова, Кавказского, Тульского и Московского народных банков, в фонд помощи бастующим царским чиновникам девяти банков.
В ночь на 29 декабря 1917 года на основании Декрета Совнаркома “Об аресте вождей гражданской войны против революции” депутата Учредительного собрания от кадетской партии Кутлера арестовали большевики. Впрочем, Николай Николаевич мог, наверное, бежать за границу, как в то время это сделали многие высокопоставленные чиновники. Тем не менее он остался патриотом своей страны и продолжал служить России. К сожалению, Николай Николаевич при аресте получил пулевое ранение случайным выстрелом, но после лечения в госпитале был освобожден из-под стражи. Это произошло уже 26 января 1918-го. В ночь на 21 июня 1918 года вновь арестован, но через несколько дней вышел на свободу, однако с 6 августа по февраль 1919 года содержался в одной из тюрем Петрограда, затем - в Бутырской тюрьме Москвы. Освобожден только 24 мая 1919 года. Всего Николай Николаевич арестовывался четыре раза и в общей сложности находился в тюрьме около года.
Когда к власти в России пришли матросы, солдаты, рабочие и крестьяне, они, естественно, не могли управлять страной. Поэтому новая власть обратилась к помощи царских чиновников разного уровня. Кутлер оказался среди них. 1 июня 1919 года он, выйдя только что из тюрьмы, начинает сотрудничать с советской властью: зачисляется на работу на должность заведующего сметным отделом Народного банка РСФСР (впоследствии - Госбанк РСФСР). Даже при новой власти Николай Николаевич не оставался в стороне от общественно-политической жизни страны: в 1921-м вступил во Всероссийский комитет помощи голодающим (возглавлял финансовую комиссию), за что его снова арестовали. Выйдя на свободу, оставался в поле зрения советского правительства.
Нарком финансов Н.Н. Крестинский взял Николая Николаевича к себе на работу и ввел его в состав правления Госбанка РСФСР. А что оставалось делать, если в стране не было опытных и финансово грамотных работников. Кухаркины дети с такой сложной работой никогда бы не справились. Кутлер, будучи сотрудником Министерства финансов СССР, стал одним из организаторов денежной реформы 1922-1924 годов, в ходе которой была введена новая валюта, обеспеченная золотом. Его подпись есть на советских 25-рублевых “червонцах”. Фактически он принимал участие во всех этапах советской денежной реформы начиная с мая 1921 года. Еще тогда Кутлер на заседании финансовой секции Института экономических исследований Наркомата финансов представил свой проект незамедлительной реформы денежного обращения, предложив чеканить золотую монету и отказаться от порочной эмиссии бумажных банкнот, девальвировав их по курсу 10 тысяч бумажных рублей к одному золотому. Около 95 лет назад, 27 октября 1922 года, впервые в денежном обращении появились советские червонцы.
Николай Николаевич как финансовый специалист вообще был нарасхват: работал консультантом в Главтопе, Концессионном комитете и Комитете цен при Совете Народных Комиссаров, Институте экономических исследований Наркомата финансов. Заместитель наркома финансов РСФСР Григорий Яковлевич Сокольников, руководивший денежной реформой, высоко ценил Кутлера. Он в мае 1922 года предлагал ввести его в состав коллегии Наркомата финансов РСФСР, но председатель ВЧК Феликс Дзержинский на заседании Политбюро ЦК партии выступил с категорическим возражением. Он по роду своей работы был хорошо осведомлен, какую активную работу вел Кутлер в свое время против большевиков.
Николай Николаевич неоднократно отмечался высокими государственными наградами; орденами Святой Анны III степени (1890), Святого Владимира III степени (1903), Святого Станислава I степени (1905), серебряной медалью в память царствования императора Александра III (1896), бронзовой медалью за труды по первой Всероссийской переписи населения (1897). Видимо, многочисленные аресты по политическим мотивам окончательно подорвали его здоровье. 10 мая 1924 года в 64-летнем возрасте он скоропостижно скончался в Москве от разрыва сердца и был похоронен на Миусском кладбище.
Профессор Московского университета Захарий Соломонович Каценеленблаум, работавший с Кутлером в правлении Госбанка с момента его учреждения, так описывал его роль: “В качестве одного из создателей червонца Николай Николаевич принял самое близкое участие в разработке наших эмиссионных законов. Им был разработан наказ о выпуске банковских билетов, в его ведении находился эмиссионный отдел, он непосредственно руководил вопросами выпуска банкнот; в то же время принимал деятельное участие в разработке вопросов кредитной политики Госбанка”.
Великий русский политический деятель, министр иностранных дел Временного правительства с марта по май 1917 года Павел Николаевич Милюков 17 мая 1924 года в эмигрантской газете “Последние новости” (Париж) высказал свое мнение о Кутлере: “Его прошлое - несколько иное, чем прошлое большинства наших партийных единомышленников. Иным оказался и конец его жизненной карьеры. И есть что-то общее между этим концом и началом - между службой старому и службой новому самодержавию. До дна души честный, никогда не руководившийся побуждениями личного честолюбия и карьеризма, Н.Н. Кутлер при Николае II, как и при Ленине, служил государству как “спец” - и служил именно государству, а не личности правителя. Тогда и теперь Кутлер был искренним демократом - в том смысле, что служба его направлялась не на пользу очередной власти, а на пользу народа”.
Писатель Михаил Андреевич Осоргин, кстати, тоже уроженец Уфы, живя уже в Берлине, о Кутлере после его смерти написал: “Он работал всю жизнь до последних дней; и сделал он - особенно в последние годы - так много, что издали нам и представить себе трудно. Вряд ли большим преувеличением будет сказать, что от конечной финансовой разрухи Россию спас именно он. За это его могут осуждать лишь те, для кого “чем в России хуже - тем лучше”. Ну, а для тех, кто живет внутри России, такая формула неприемлема: им своей невидной работой этот умный финансист очень облегчил тяжкое бытие. И служил он не большевикам, а России; смешивать нельзя”.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Николай Кутлер; банковский билет РСФСР номиналом в 25 рублей (советский червонец), на котором отчетлива видна подпись уроженца Уфы;


И ЕЩЁ...
Заместитель наркома финансов СССР Николай Брюханов в некрологе, опубликованном в “Известиях” 11 мая 1924 года, написал о Николае Николаевиче так: “С 1919 года Н.Н. Кутлер состоял на советской службе, сначала на разных должностях по НКФ и ВСНХ, затем с октября 1921 года, то есть с момента учреждения Госбанка, членом правления последнего. В этой должности он принимал непосредственное участие в повседневной работе банка как банка коммерческого кредита. Здесь он сумел приложить свои крупные познания на поприще государственных финансов и денежного обращения, он был одним из активных деятелей по введению червонца. Параллельно с работами в Госбанке он принимал участие также в работах НКФ[Наркомате финансов] по институту экономических исследований, ВСНХ и в последнее время в Нарко[мата] вну[тренней] торг[овли]. Но все же основная его работа протекала в Госбанке, где он главное свое внимание посвящал эмиссионной политике. Червонная валюта, о которой так много говорят и пишут и у нас, и за границей, многим обязана Николаю Николаевичу Кутлеру”.

Подпись Кутлера стоит на советских  червонцах

Дата создание новости 11-08-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 454     Номер: 64(13140)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.