Сила — в единстве с читателем
И даже улицу назвали с помощью главной городской!
«Вечерка» с первых дней стала самым популярным периодическим изданием Башкирской АССР, оперативной, острой и хваткой газетой. Она, следуя принципам советской печати, активно вступила в общественно-политическую жизнь столицы, за прошедшие полвека провела много запоминающихся редакционных акций, которые, естественно, украшают историю нашего издания. В чем же выражались коллективные организаторские действия городской газеты?
Пожалуй, главной знаковой акцией «Вечерней Уфы» стало проведение в 1970-х годах городского конкурса по экономии электроэнергии. Отдел промышленности, транспорта и строительства совместно с районным энергетическим управлением «Башкирэнерго» и «Энергосбытом» несколько лет вел агитацию и борьбу за экономию энергии в жилом секторе, на промышленных предприятиях, в учреждениях и организациях. По совету специалистов меняли электрические лампы на менее мощные там, где не требовалось освещение в 150 или 200 ватт, а достаточно было 60. В производственных цехах предприятий общее освещение рабочих мест заменялось местным, стали использовать энергосберегающие лампы для освещения улиц и площадей и так далее. Убирали избыточные системы электроосвещения и потребления. Самое главное: под воздействием газетных публикаций изменилась психология горожан и трудящихся. Многие раньше элементарно забывали выключать свет на рабочих местах, когда уходили на обед или какое-нибудь совещание. Тем временем счетчики накручивали уйму киловатт-часов. Конечно, электроэнергия была для населения дотационной, стало быть, стоила копейки, а государству выработка каждого киловатт-часа обходилась очень дорого, о чем уфимцы порой даже не задумывались или не догадывались.
Надо признать, что во все времена газета выступала в связи со многими актуальными проблемам городской жизни. Поводом проведения городского конкурса за экономию и бережливость на работе и в быту стала нехватка электроэнергии в определенные часы суток, потому что произошло резкое увеличение ее потребления из-за роста объемов промышленности и роста использования бытовых электроприборов (телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, миксеров, кофемолок и так далее), и это привело к нехватке. Почему именно газета взялась за несвойственное для себя дело? Потому что каждое выступление журналистов было намного эффективнее, чем, например, расклейка объявлений на дверях подъездов многоквартирных домов или призывы на собраниях трудящихся. «Вечерка» помогла энергетическим передприятиям столицы республики пережить очень сложный производственный кризис, пока к столице не подтянули новые высоковольтные линии электропередачи. Большую организаторскую и агитационную работу по экономии электроэнергии в столице республики с участием главного редактора «Вечерней Уфы» Явдата Хусаинова провели журналист Ринат Файзрахманов, управляющий «Башкирэнерго» Шамиль Абдрашитов и директор «Энергосбыта» Александр Сунцов.
Павильон «Электрификация» Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ), обобщавший по всей стране передовой опыт, достижения различных предприятий и научных учреждений, обратил внимание на конкурс уфимского издания и запросил у него материалы. Редакция представила в Москву большой альбом со всеми тематическими газетными публикациями и пояснительной запиской, в которой указывались высокие показатели экономического эффекта от проведенной акции. После тщательного изучения материалов Главный комитет ВДНХ СССР осенью 1977 года присудил Александру Сунцову серебряную медаль, а Ринату Файзрахманову — бронзовую. При этом в постановлении выставочного комитета отмечалось, что Башкирская АССР — первый регион в стране, который провел такой уникальный конкурс по экономии электричества, причем в первую очередь в быту. К высоким наградам Главного комитета ВДНХ СССР прилагались еще Диплом и денежная премия — «за активное участие в освещении на страницах «Вечерней Уфы» тематики Всесоюзного конкурса «За эффективность и качество». Ринат Баянович за «бронзу» получил 75 рублей (это были хорошие деньги по советским временам). Файзрахманов ровно половину своей премии решил отдать заместителю главного редактора Владимиру Куликову, считая, что тот, как куратор отдела промышленности, транспорта и строительства, тоже заслуживает денежной награды, потому что своими советами и помощью внес большой вклад в эту редакционную акцию. Кстати, редакция и после наград ВДНХ СССР в последующие годы продолжала Башкирский конкурс-эксперимент по экономиии электроэнергии в жилом секторе, что нашло отклик в широких кругах горожан. Ринат Файзрахманов за организацию и проведение уникальной газетной акции, получившей всесоюзный резонанс, Указом Президиума Верховного Совета БАССР был удостоен звания заслуженного работника культуры Башкирской АССР.
«Вечерка» всегда держала руку на пульсе городской жизни: устанавливала свои выездные редакции и рабкоровские посты на самых важных народнохозяйственных стройках города, в том числе имеющих всесоюзное и республиканское значения (пример тому — возведение производственных комплексов: высших жирных спиртов и ароматических углеводородов - на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе имени ХХII съезда КПСС, ЭЛОУ-АВТ-6 — на ордена Ленина Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, комплекса новых сооружений на Уфимском мелькомбинате). Более того, журналисты, опираясь на своих внештатных авторов, готовили еженедельные специальные газетные выпуски большим тиражом (приложения к «Вечерней Уфе» форматом А3 на четырех страницах), которые бесплатно распространялись среди строителей и монтажников непосредственно на объектах. На стройках нефтепереработки спецвыпуски готовили заведующий отделом информации «Вечерки» Фарит Шарипов и Ринат Файзрахманов, мелькомбината — Фарит Шарипов и Виктор Савельев. Безусловно, многочисленные толковые публикации и о других объектах способствовали сплоченной работе многих строительных организаций различных ведомств, ускорению темпов и повышению качества строительства нефтехимических и машиностроительных комплексов, жилья, объектов социально-бытового и культурного назначения.
Фотоклуб «Вечерней Уфы», организованный в конце 1971-го корреспондентом редакции и председателем фотосекции Союза журналистов Башкирской АССР Вячеславом Стрижевским, многие годы плодотворно работал и стал подлинной кузницей кадров для многих периодических изданий. В нем по вечерам занимались в основном молодые читатели нашей газеты, желающие в совершенстве освоить профессию фотожурналиста и печататься в «Вечерке». На занятиях читались лекции, обсуждались работы членов фотоклуба, раздавались редакционные задания, а лучшие снимки публиковались в газете, что еще больше стимулировало членов клуба к творческому совершенствованию. Фотоклуб при редакции «Вечерней Уфы» был единственным в Башкирской АССР и стал большой школой фотоискусства для многих журналистов.
Среди выпускников фотоклуба «Вечерки» были заведующий бюро выходной фотографии службы быта населения Владимир Эдуардов, работник строительно-монтажного треста №3 Раиф Бадыков (много лет работает в газете «Республика Башкортостан»), сотрудник многотиражной газеты «Авиатор» Уфимского авиационного института имени Серго Орджоникидзе, инженер по образованию Риф Маликов. Причем Вячеслав Стрижевский вел фотоклуб на общественных началах. Он свои лучшие профессиональные, организаторские и творческие качества в полной мере проявил, работая в начале 1980-х годов генеральным директором производственного объединения Башфото «Нур» Министерства бытового обслуживания населения Башкирской АССР. Вячеслав Стрижевский впоследствии работал директором двух театров (1983-2001), удостоен званий заслуженного работника культуры РФ (1998) и Башкирской АССР (1988), защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения (1999). Ему присуждена республиканская премиия имени Шагита Худайбердина (1997).
Большой популярностью пользовались у горожан «Встречи с читателями», которые проходили в 1970-е годы в самом вместительном крытом помещении того времени — Дворце спорта. Это по сути были большие праздники культуры и спорта для 4 тысяч горожан, в которых участвовали журналисты «Вечерки», популярные артисты, любительские творческие коллективы Дворцов культуры и известные спортсмены Башкирии. В 1973 году большой вклад в его подготовку и проведение внесли заведующие отделами Реан Бикчентаев, Лия Соколова и литературный сотрудник Иосиф Гальперин.
«Вечерняя Уфа» всегда имела свою твердую позицию по тем или иным вопросам городской жизни. Во второй половине 1980-х годов она сумела отстоять разрушавшееся здание старого Гостиного Двора, создала такое мощное общественное мнение вокруг этого памятника архитектуры ХIХ века, что местная власть вынуждена была восстановить на Верхне-Торговой площади Торговые ряды. Вечеркинцы Тамара Нефедова, Илюзя Капкаева, Вячеслав Голов, Элеонора Исанбекова, Сергей Осадчий вместе с общественниками города проводили субботники на развалинах комплекса, который после переезда хлопчатобумажной фабрики в Старую Уфу в новые помещения разрушался под воздействием мороза, дождей и ветра. В конце концов «Вечерка» бросила клич, чтобы собрать деньги на реставрацию. Весной 1988 года Совет Министров БАССР под давлением острых публикаций на страницах «Вечерней Уфы» и общественного мнения горожан принял постановление о восстановлении зданий бывших Торговых рядов.
Республиканские власти приняли решение полностью снести старые изношенные здания и на этом же месте построить новый Гостиный Двор общей площадью 40 тысяч квадратных метров, его торжественное открытие состоялось 11 октября 1999 года. «Вечерка» 24 июня 1997 года отрыла на стройке корреспондентский пункт «Торговые ряды», который возглавила журналист и художник нашей редакции, краевед Тамара Нефедова (Рыбченко). Она еженедельно информировала подписчиков газеты о том, как идет восстановление одного из ценнейших и старинных зданий столицы Башкортостана, возведенного поэтапно с 1825 по 1866 год. В итоге Тамара Ивановна выпустила иллюстрированную книгу в подарочном исполнении «Гостиный двор» (1999). И была удостоена Республиканской премии имени Шагита Худайбердина (2005) и почетного звания заслуженного работника культуры Башкортостана (2001).
Несколько лет редакция проводила конкурсы декоративно-прикладного мастерства читателей «Филигрань», в ходе которых рукодельницы представляли на суд жюри свои оригинальные вязаные поделки. О лучших из них журналист Людмила Кондрашова рассказывала на тематической странице «Ручная работа». Эти публикации способствовали массовому развитию в городе хэндмэйда и декоративно-прикладного искусства. Многих читателей редакция навела на мысль овладеть второй профессией, что актуально для людей старшего поколения и молодых мам. Некоторые участники редакционного конкурса впоследствии стали профессионалами и вступили в члены Союза художников РФ.
...Многие пути-дороги ведут в нашу редакцию, где всегда рады гостям. Многие знаковые люди Башкирии побывали в нашем коллективе. Они принимали участие в заседаниях за «круглым столом» по актуальным проблемам общественно-политической, экономической, культурной жизни и народного образования с участием передовиков производства, директоров предприятий, ведущих ученых, педагогов, деятелей культуры, искусства, краеведов и других известных людей столицы. «Вечерка» полвека назад еще в старом редакционном здании (улица Карла Маркса, 23) провела встречу Героев Социалистического Труда из Уфы и сельских районов Башкирской АССР, которая прошла в теплой и дружеской атмосфере. Редакция организовала встречу ветеранов Великой Отечественной войны — внештатных корреспондентов нашей газеты, посвященную 30-летию Победы (1975). По предложению «Вечерки» и ее многочисленного внештатного актива одна из новых улиц в Кировском районе (Старая Уфа) названа именем Рабкоров (рабочих корреспондентов) — огромный вклад в этом начинании принадлежит первому редактору «Вечерки» Явдату Хусаинову.
На счету редакции творческие конкурсы читательских писем на военно-патриотическую тему, знатоков истории Уфы, фотоконкурсы, викторины, организация и проведение во Дворце спорта предсезонных встреч болельщиков с хоккейной командой «Салават Юлаев». «Вечерка» совместно с редакцией газеты «Моторостроитель» Уфимского моторостроительного производственного объединения провела совместный литературный конкурс на лучший очерк, рассказ, стихотворение, поэму о коммунисте (1976 год).
Редакция в 2012 году начала шефствовать над социальным приютом для детей и подростков села Раевка Альшеевского района Башкортостана, а сейчас помогает такому же приюту села Шулганово Татышлинского района. По призыву газеты уфимцы передают детям подарки, одежду, обувь, игрушки и канцелярские товары. В этой акции наряду с нашими постоянными читателями активно участвуют школьники, родители и учителя лицея №96 и гимназии №86.
«Народный книговорот» - так называлась другая благотворительная акция «Вечерней Уфы», проводившаяся в нынешнем веке. По призыву редакции горожане приносили нам или в Центральную городскую библиотеку художественные и детские книги, которые затем передавались в городские клинические больницы, Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн и Республиканский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Кроме того, редакция собрала в городе много учебной и художественной литературы на русском языке и отправила ее в библиотеки Крыма, тем самым значительно пополнив книжные фонды полуострова.
Редакция на протяжении полувека постоянно поддерживает тесные связи со своими читателями, проводит массовую работу. Она по праву может гордиться, что выступила соорганизатором первых Уфимских лыжных и легкоатлетических марафонов, Уфимского дня оранжевого мяча (УДОМа — праздника баскетбола), «Гонки ветеранов мотоспорта СССР» на гаревой дорожке, фестиваля мотоспорта, состоявшихся на стадионе «Труд», а еще организовала в холле Городского дворца культуры, фойе кинотеатра «Родина», в республиканской гимназии-интернате №1 имени Рами Гарипова и Республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов сеансы одновременной игры в шашки читателей газеты с пятикратной чемпионкой мира Тамарой Тансыккужиной, в том числе и на 104 досках (это рекорд России).
На призы нашей газеты состоялись Всесоюзные соревнования (зона Урала и Сибири) по городошному спорту (1975), городские старты по легкой атлетике, на вечерней лыжне, по плаванию и городкам. Любопытно, что в фестивале ветеранов мотоспорта СССР, проходившем на переполненном стадионе «Труд», по приглашению редакции участвовал популярный артист Государственного цирка, народный артист СССР Олег Попов. Это дань огромного уважения к «Вечерней Уфе» и той большой культурно-спортивной работе, которую она бескорыстно выполняла в первую очередь для горожан.
У редакции всегда было и есть много друзей в столице, поэтому свои многочисленные знаковые акции она провела при большой поддержке своих читателей, руководителей, трудовых и творческих коллективов — Дворца спорта, спортивного клуба имени Салавата Юлаева, стадиона «Труд», Башкирского республиканского комитета ДОСААФ, автомотоклуба «Уфимец» строительно-монтажного треста №3, парка культуры и отдыха имени Михаила Калинина, Городского дворца культуры, Башкирского совета Всесоюзного добровольного общества автомобилистов, Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы, Башкирского государственного аграрного университета, Дома физической культуры «Буревестник», Управления по физической культуре и спорту Администрации городского округа город Уфа, шашечного клуба «Башнефти», Центральной городской библиотеки, федераций различных видов спорта и многих других. За это мы им бесконечно благодарны!
«Вечерняя Уфа» всегда помнит имена своих помощников в проведении редакционных акций, таких как дважды Герой Советского Союза Муса Гареев (председатель Башкирского республиканского комитета ДОСААФ в 1965-1977 годах), народный поэт Башкортостана Мустай Карим, Анатолий Колыхалов (экс-директор Дворца спорта), Ефим Шуф (бывший заместитель директора Дворца спорта), Эдуард Хамитов (ректор Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы в 1983-2005 годах), Игорь Плеханов (двукратный вице-чемпион мира по мотогонкам на гаревой дорожке), Габдрахман Кадыров (шестикратный чемпион мира по мотогонкам на льду), Даниил Маврин (экс-директор Дома физической культуры «Буревестник»), Татьяна Разина (директор кинотеатра «Родина»), Юрий Черток (председатель шашечного клуба «Башнефти»), Иван Шабаев (председатель городской федерации шашек) и многих, многих других. Сегодня УДОМ по-прежнему процветает благодаря ректору Башкирского государственного аграрного университета Илдару Габитову.
Конечно же, в одной статье трудно рассказать обо всем, что сделала наша редакция за минувшие полвека, но, поверьте, сделано немало...
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: журналист «Вечерней Уфы» Ринат Файзрахманов; управляющий РЭУ «Башкирэнерго» с 1971 по 1988 год, почетный гражданин города Уфы Шамиль Абдрашитов, сыгравший большую роль в газетной акции по экономии электроэнергии в столице республики; журналист, художник и краевед Тамара Нефедова с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом; сеанс одновременной игры в шашки читателей «Вечерней Уфы» с международным гроссмейстером Тамарой Тансыккужиной; фрагмент Уфимского дня оранжевого мяча-2019 - благодаря журналистам “Вечерки” УДОМ жив!
Фото из редакционного архива.
НА СНИМКАХ: журналист «Вечерней Уфы» Ринат Файзрахманов; управляющий РЭУ «Башкирэнерго» с 1971 по 1988 год, почетный гражданин города Уфы Шамиль Абдрашитов, сыгравший большую роль в газетной акции по экономии электроэнергии в столице республики; журналист, художник и краевед Тамара Нефедова с народным поэтом Башкортостана Мустаем Каримом; сеанс одновременной игры в шашки читателей «Вечерней Уфы» с международным гроссмейстером Тамарой Тансыккужиной; фрагмент Уфимского дня оранжевого мяча-2019 - благодаря журналистам “Вечерки” УДОМ жив!
Фото из редакционного архива.
17-05-2019 (0) Просмотров: 586 Номер: 36(13320) Версия для печати