$ - 89.8225
€ - 99.7156

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Немного южного солнца

Аграрный держит планку!

Одно око, да видит далёко!

Золотые шары из детства

Советскую площадь согреет «Романтика осени»

За землёй глаз да глаз нужен



Очередная прямая линия «Вечерней Уфы» была посвящена вопросам по земельному надзору. Кто его осуществляет, какие нарушения требований земельного законодательства встречаются наиболее часто, какая за это предусмотрена ответственность, за что могут оштрафовать владельцев земельных участков?
Необходимые разъяснения нашим читателям дает заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Республике Башкортостан Миляуша Фаритовна МИНИЯРОВА.
– Что представляет собой государственный земельный надзор и кто его осуществляет?
– Государственный земельный надзор – это надзор со стороны государства за соблюдением требований земельного законодательства. Он направлен на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления требований, установленных земельным законодательством. Надзор осуществляется специалистами Росреестра, которые одновременно по должности являются госземинспекторами.
– Чем отличается выездное обследование от выездной проверки?
– Основное отличие выездного обследования – «бесконтактный» способ, когда отсутствует взаимодействие с контролируемым лицом. Выездная проверка, напротив, подразумевает встречу земельного инспектора с контролируемым лицом. Внеплановая выездная проверка может проводиться только после ее внесения в Единый реестр контрольных мероприятий, согласования с органами прокуратуры и уведомления гражданина, и не позднее чем за 24 часа до ее начала.
– Уведомляется или нет собственник земельного участка о планируемом выездном обследовании на его территории?
– Выездное обследование – это контрольное мероприятие, проводимое для оценки соблюдения обязательных требований без взаимодействия с контролируемым лицом. Правообладатель земельного участка никак не уведомляется о готовящемся мероприятии.
– За что могут оштрафовать владельцев земельных участков?
– Первое, нарушения могут быть в виде самовольного занятия земельного участка. То есть нельзя занимать и использовать земельный участок площадью больше той, что содержится в правоустанавливающем документе или в сведениях Единого государственного реестра недвижимости. Соответственно, при проведении каких-либо работ на участке, убедитесь, что делаете их в границах участка (ставите забор, копаете новую гряду, устанавливаете постройку).
Вторым нарушением является нецелевое использование земельного участка. Например, земельный участок предоставлен для садоводства, а там размещаются производственные объекты. Законодательством это запрещено, следовательно, минимально, что требуется сделать, использовать участок для того, для чего он предназначен.
И конечно, участок, прежде всего, нужно использовать. Неиспользование земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства либо для иного строительства, в течение установленного законодательством срока может повлечь за собой его изъятие.
– Какие решения могут выноситься при выявлении фактов самовольного занятия земельных участков либо их нецелевого использования?
– В случае выявления данных фактов может быть принято решение о проведении документарной проверки либо подлежащих согласованию с органами прокуратуры выездной проверки и инспекционного визита. Кроме того, будет рассмотрен вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по статьям 7.1, 8.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Отметим, что по результатам проведения выездного обследования предписания об устранении выявленных нарушений не выдаются.
– В каких случаях Росреестр может объявить предостережение?
– Предостережение объявляется лицу для обеспечения им соблюдения требований земельного законодательства. Оно выносится, если имеются сведения о возможности (угрозе) нарушения требований законодательства или непосредственно о нарушениях, не причинивших какого-либо вреда и не создавших угрозу причинения такого вреда, либо при отсутствии подтверждения достоверности сведений о причинении вреда (ущерба) или об угрозе причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, или если по результатам контрольного (надзорного) мероприятия без взаимодействия выявлены только признаки нарушения требований земельного законодательства.
– Что делать при получении предостережения?
– Предостережение не влечет для лица, его получившего, правовых последствий, нет сроков для обеспечения соблюдения требований законодательства. В то же время, получив предостережение, его необходимо рассмотреть, игнорировать не рекомендуется. В данной ситуации землевладелец вправе направить в Росреестр Башкортостана уведомление об исполнении требований или возражение. Хотелось бы отметить, что результаты рассмотрения возражений и уведомлений используются ведомством для организации иных профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий.
– Напротив моего частного дома установлены торговые ларьки в границах земельных участков, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство. Законно ли это?
– Размещение торговых объектов на земельных участках, предоставленных под индивидуальное жилищное строительство, является нарушением законодательства РФ. Ответственность за использование земельного участка не в соответствии с установленным видом разрешенного использования предусмотрена частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ.
– Мы приобрели дом с участком, хотим поставить новый забор взамен старого, но не уверены в точности границ. Куда обратиться и какие действия стоит нам предпринять в такой ситуации?
– Для установления законных границ вашего земельного участка нужно обратиться к кадастровому инженеру, который сможет произвести вынос этих границ в натуру и закрепить их на местности. Реестр кадастровых инженеров, в том числе сведения о членстве в каком-либо СРО кадастровых инженеров, размещен на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.gov.ru).
– Садовый земельный участок принадлежал моей маме на основании документа от 1992 года. В настоящее время я его использую. Сосед занял часть этого участка своим забором. Документы от мамы не сохранились. Где получить эти документы, чтобы отстоять свои права?
– Вы можете запросить документы из Госфонда данных по землеустройству. Эти документы содержат исходные данные для проведения кадастровых работ, они позволяют подтвердить факт существования земельных участков в определенных границах на момент его предоставления и формирования. Это можно сделать через Единый портал государственных услуг в разделе «Услуги» – «Стройка Недвижимость» – «Предоставление материалов и данных государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства». Также возможно запросить данные сведения в бумажном виде в филиале публично-правовой компании «Роскадастр», которой переданы полномочия по ведению Госфонда данных по землеустройству (ул. 50 лет СССР, 30/5, оперзал №1, окно 16). На территории Башкортостана в Госфонде содержатся данные о более 114 тысячах землеустроительных дел, которые практически полностью переведены в электронный вид. Срок предоставления таких документов в Башкортостане не превышает 3 рабочих дня.
– Меня признали виновным по административному делу. Выдали предписание. Я все устранил, но не оплатил штраф. Что меня ждет за это?
– Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ (60 дней с момента вступления постановления о назначении наказания в силу), влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов. Соответственно, при неуплате административного штрафа в установленный срок лицо вызывается для составления протокола по части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, далее материалы передаются мировому судье для принятия решения.
– Покупаю земельный участок, обязан ли проверять площадь земельного участка при покупке?
– Данный вопрос для себя каждый решает самостоятельно. Но хотим отметить, что лицо, использующее земельные участки, обязано обеспечить соблюдение требований земельного законодательства, проверять соответствие площади используемых земельных участков и площади участков, указанной в правоустанавливающих документах. Поэтому, чтобы не стать нарушителем, следует перед приобретением земельного участка удостовериться, что постройки, ограждения, элементы благоустройства, ограничивающие доступ на территорию, находятся в границах земельного участка. Кроме того, при покупке, не дожидаясь проверки соблюдения земельного законодательства, необходимо самостоятельно проверить фактическую площадь земельного участка и площадь, указанную в документах, а также сравнить конфигурацию земельного участка со сведениями, содержащимися в документах продавца на земельный участок, а также в сведениях Единого государственного реестра недвижимости.
– В 2022 году в апреле я приобрела садовый участок в СНТ. Весной 2023 года решила зарегистрировать право собственности и узнала, что сосед захватил половину моего кирпичного строения и часть моего земельного участка на основании документов, которые подготовил кадастровый инженер. Что делать?
– Согласно положению статьи 64 Земельного кодекса Российской Федерации, земельные споры, в том числе споры об образовании земельных участков, о границах земельных участков, разрешаются только в судебном порядке. Для разрешения данного земельного спора рекомендуем Вам обратиться в суд.
Подготовил Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото предоставлено Управлением Росреестра по Республике Башкортостан.

Дата создание новости 24-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 35     Номер: 36(13780)     Версия для печати

06 сентября 2024 г. №63(13807)


«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.