Без грифа “секретно”
Как документы с Лубянки оказались в Уфе
В начале Великой Отечественной войны из прифронтовых районов СССР вывозились по железной дороге, самолетами и пароходами не только заводы и фабрики, учреждения и организации, научные лаборатории и институты, наркоматы СССР, оборудование, материалы, детские дома, но и государственные архивы, представлявшие огромную ценность для страны. 5 июля 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный комитет ВКП(б) приняли строго секретное постановление “Об эвакуации архивов”. В первой его части предписывалось эвакуировать в Уфу архивы Совета Народных Комиссаров СССР, бывшего Комитета Обороны, ЦК ВКП(б), ЦК ВЛКСМ, КПК (Комитета партийного контроля), Исполкома Коминтерна, Института Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ) и Наркомата государственной безопасности СССР. Естественно, этот документ подготовлен сотрудниками Лубянки.
При этом ставились совершенно нереальные сроки выполнения постановления: всю работу по эвакуации архивов надлежало закончить в пять дней. К тому же “ценные документы”, по понятиям архивного руководства НКВД страны, - это прежде всего бумаги, имевшие оперативно-чекистское значение (списки и картотеки на подозреваемых в шпионаже, “троцкистов” и других “контрреволюционных элементов”), а также весь учетный и научно-справочный аппарат госархивов.
Архивисты действовали быстро и четко по законам военного времени. Во исполнение постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) уже через два дня первый эшелон с документами Института Маркса-Энгельса-Ленина и библиотекой отправился в Уфу (всего в наш город ушло 5 эшелонов с документами, библиотекой и сотрудниками института). В начале августа все материалы доставлены на место назначения и размещены в предоставленных помещениях.
7 июля 1941 года Совет Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) приняли новое совместное постановление, которое предписывало эвакуировать общий и секретный архивы, ценности Президиума Верховного Совета СССР (ордена и медали СССР) и наградные материалы в Уфу в недельный срок.
Бюро Башкирского обкома ВКП(б) во главе с Иваном Семеновичем Аношиным быстро отреагировало на постановления центральных органов власти. В середине 1941-го оно за короткий промежуток времени дважды рассматривало вопросы эвакуированных архивов в наш город, которые в повестке дня значились так: “О размещении особых архивов в гор. Уфе” (6 июля) и “Об обеспечении сохранности особо важных архивных материалов, размещенных в подвальных помещениях Башкирского театра, Дома правительства, обкома ВКП(б) и горсовета” (17 августа). Здесь надо пояснить, что в военное время Дом правительства (Совет Народных Комиссаров) находился по улице Пушкина, 106, на Советской площади, обком партии - на улице Советской, 14 (ныне - Национальный музей РБ) и горсовет - на перекрестке улиц Сталина (Коммунистической) и Ленина (это угловое здание сейчас занимает МВД по РБ).
Почему все-таки именно Уфа стала местом эвакуации самых ценных документов Советского Союза? Здесь у меня всего одна версия, которая имеет три составляющие. Во-первых, наш город находится далеко от Москвы, а враг, мол, до Урала не дойдет; во-вторых, Уфа располагалась на одной из главных железнодорожных магистралей страны за Волгой, значит, вывоз материалов очень удобен; в-третьих, в начале войны в столицу нашей республики были частично эвакуированы сотрудники центрального аппарата НКВД СССР с семьями, а именно в ведении этого ведомства находились все государственные архивы страны. Собственно, поэтому и архив самого Наркомата госбезопасности перебазировался из Москвы именно в Уфу.
Надо отметить, что эвакуация из прифронтовых районов Советского Союза проходила в обстановке паники, потому что гитлеровцы очень быстро продвинулись вглубь СССР. Вывезли не все. Многое сожгли. 18 августа 1941 года первый секретарь Центрального комитета Компартии(б) Белорусской ССР Пантелеймон Пономаренко в докладной записке “Об эвакуации из Белорусской ССР” на имя Иосифа Сталина писал: “Центральный партархив КПБ(б) вывезен полностью и находится в Уфе”. В наш город были также вывезены: по линии Уполномоченного Наркомата связи СССР по Белорусской ССР - личные дела работников секретно-шифровального отдела, из Полесской области Белоруссии - 133 единицы хранения Хойникского лесхоза.
В Уфу вывезли с собой архивы и некоторые центральные наркоматы и ведомства. Так, например, в августе 1941 года в наш город доставили из Москвы 1500 холщовых мешков с документацией Народного комиссариата связи СССР. К сожалению, в самой Уфе не было помещений для их хранения, поэтому, как рассказывают очевидцы, весь архив свалили в деревенской конюшне в 50 километрах от города. Осенью конюшню разобрали на дрова, 2 тонны оставшихся без крова документов начальник архива продал в утиль, остальные сгнили под открытым небом. Выходит, не такие и ценные это были документы, иначе бы их хранили в Доме связи (Главпочтамте на улице Ленина), куда эвакуировался сам центральный аппарат Наркомата связи СССР во главе с заместителем наркома по радиосвязи, радиовещанию и телевидению Александром Фортушенко.
Жизнь на месте не стояла. Так, в сентябре 1943-го ИМЭЛ передал Центральному архиву, находящемуся в Уфе, архив Коминтерна, распущенного в мае 1943 года. В конце этого же года оргинструктор отдела ЦК ВКП(б) передал этому же архиву протоколы, стенограмммы заседаний местных партийных органов за 1940-1942 годы в количестве 4825 дкументов. В августе 1944-го Центральный партархив страны и другие подразделения ИМЭЛ вернулись в Москву из эвакуации. Дальнейшая проверка показала, что утраченных документов, в числе возвращенных из Уфы нет.
В феврале 1944 года специальная команда Управления комендатуры Московского Кремля, которая напрямую подчинялась НКВД (Народному комиссариату внутренних дел) СССР и считалась элитным подразделением органов госбезопасности, вывезла архив Совета Народных Комисаров СССР из Уфы в Москву. Причем Архив СНК СССР при реэвакуации сдал находившиеся у него на хранении материалы специальной части Совнаркома Литовской СССР в Центральный госархив Башкирской АССР. Дальнейшая его судьба неизвестна. Скорее всего, эти ценные документы были переданы в архив НКВД СССР, а затем переправлены в Москву.
В ЦГА НКВД БАССР хранились архивы Наркоматов авиационной и нефтяной промышленности СССР, Наркомата местной промышленности РСФСР, Кировоградского облисполкома (Украина), предприятий и учреждений Воронежской, Калининской, Курской и Орловской областей.
С 25 августа по 13 октября 1941 года из Калининского областного государственного архива эвакуировали в Уфу 11 вагонов документов (весом 182 тонны). Это десятки тысяч единиц хранения из дореволюционных фондов и фондов Октябрьской революции. 8 ноября 1941 года начальник Архивного отдела НКВД Башкирской АССР, старший лейтенант государственной безопасности Н. Никифоров в письме на имя начальника отдела Управления государственными архивами НКВД СССР Горленко докладывал о прибытии груза. Он писал, что 74 тонны документов из 182 из-за отсутствия в Уфе свободных помещений временно размещены в хранилище между столами Центрального архива БАССР и еще 108 тонн находятся в помещениях стадиона “Динамо” площадью 136 квадратных метров (улица Карла Маркса, 2). Одним словом, это главное спортивное сооружение столицы нашей республики в военное время было забито архивными материалами от пола до потолка, высота которого составляла три метра. Правда, на стадионе никаких стеллажей не было, поэтому все документы складывали стопками навалом. Опять-таки, почему выбор пал именно на “Динамо”? Ответ прост: потому что он был ведомственным стадионом НКВД БАССР.
Документы в Уфе оберегали девять сотрудников Архивного отдела и Калининского областного архива: начальник Архивного отдела, лейтенант госбезопасности Николай Емельянович Андреев, инспектор по кадрам, начальник отдела секретных фондов Мария Ивановна Феоктистова, начальник отдела дореволюционных фондов Александра Сергеевна Алексеева, начальник отдела фондов Октябрьской революции Василий Никитич Кустов, научные сотрудники Надежда Фёдоровна Дюкова, Виталий Алексеевич Зайцев, Зоя Павловна Яковлева, бухгалтер отдела Мария Ивановна Боброва, старший архивно-технический сотрудник Антонина Петровна Никифорова.
На время оккупации Калинина, а ныне Твери (с 13 октября по 16 декабря 1941 года) Архивный отдел Управления НКВД Калининской области, реорганизованный в Отдел государственных архивов УНКВД Калининской области, работал в Уфе и находился в подчинении НКВД Башкирской АССР. После освобождения Калинина Отдел государственных архивов возобновил свою работу. По телеграмме УНКВД Калининской области от 29 декабря 1941 года начальник Архивного отдела Андреев был вызван в Калинин и приказом НКВД Башкирской АССР от 8 января 1942 года №20 откомандирован в распоряжение Управления НКВД по Калининской области. Временно исполняющим обязанности начальника Архивного отдела в Уфе с 9 января 1942 года работал Кустов. С 1 марта 1942-го в Калинин были откомандированы Кустов, Дюкова, Боброва. Бухгалтер Мария Боброва, к сожалению, в дороге скончалась. Временно исполнявшая обязанности начальника Архивного отдела по Калининской области в Уфе Феоктистова, назначенная на эту должность 1 марта 1942 года, вместе с двумя сотрудницами областного архива оставалась в Уфе до полной реэвакуации архивных материалов.
Из Воронежского областного госархива в Уфу эвакуировали 8 железнодорожных вагонов (288500 единиц хранения), из Курского - 1 вагон (50 тонн). Воронежские архивы также поступили на стадион “Динамо”. Однако материалы Курского госархива вместе с архивом первого спецотдела Управления НКВД Курской области имели такую высокую степень секретности, что их разместили в помещении НКВД Башкирской АССР. Из материалов военных лет следует, что из Калининской и Воронежской областей в Уфу доставлены материалы отделов секретных фондов и общего архива. Начальником эвакуированной части Воронежского госархива в Уфе работал М. Герасимов, начальником отдела фондов Октябрьской революции и социалистического строительства - А. Шехова. Сотрудники эвакуированных архивов ежедневно несли охрану документов, чтобы обеспечить их полную сохранность. Кстати, все архивисты, прибывшие в Уфу, несмотря на все сложности с жильем, были обеспечены квартирами. Реэвакуация Калининского архива завершилась в 1945 году, а Воронежского - только в 1946-м. Затяжка по времени происходила только из-за несвоевременного предоставления Наркоматом путей сообщения СССР железнодорожных вагонов.
В столице Башкирии в годы войны хранились рукописные фонды Николая Гоголя, Тараса Шевченко, Ивана Франко, Леси Украинки, Михаила Коцюбинского, Максима Горького, Ивана Тургенева, Ромена Роллана и других писателей, а также старинные рукописи украинских музеев.
Уфимские архивисты во время Великой Отечественной войны проделали большую работу. Так, Центральный государственный архив (ЦГА) БАССР (ныне - Центральный исторический архив РБ) согласно циркулярному письму Управления государственных архивов НКВД СССР от 1 января 1942 года создал у себя Фонд Отечественной войны. В нем собраны газеты, журналы и брошюры, изданные в Уфе в военный период. Всего на 1 января 1944 года в ЦГА БАССР находилось 444445 единиц хранения, на 1 января 1945-го в республике был 31 ведомственный архив.
В свою очередь бывший партархив, а ныне Центральный архив общественных объединений Республики Башкортостан создал электронную информационно-поисковую систему “Граждане, эвакуированные из республик и областей СССР в Башкирию в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”. В нее введены сведения о 19160 людях, временно находившихся в военное время в Уфе, других городах и сельских районах республики.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Совет Народных Комиссаров БАССР располагался на улице Пушкина, 106; здание Башкирского обкома партии в Уфе по Советcкой.
НА СНИМКАХ: Совет Народных Комиссаров БАССР располагался на улице Пушкина, 106; здание Башкирского обкома партии в Уфе по Советcкой.
27-01-2015 (0) Просмотров: 1 800 Номер: 15(12663) Версия для печати