Взгляд в прошлое
Мальчишка из Ржева
Чем больше и больше углубляешься в историю нашего края, тем больше открываешь для себя нового. Еще одна приятная находка связана с военной порой. Оказывается, популярный киноартист 1950-1960 годов Юрий Белов во время Великой Отечественной войны жил и учился в Башкирской АССР. Таким образом он входит в довольно-таки представительную галерею выдающихся деятелей культуры и искусства Советского Союза, кому свой кров дали жители моей республики в 1941-м.
Белов родился в Ржеве Западной (Калининской, ныне - Тверской) области. Когда он эвакуировался в наш край, ему было всего одиннадцать лет. Правда, нет сведений о том, где именно жил будущий киноактер. Очевидно, что Белов приехал в Уфу в 1941-м вместе с эвакуированным Ржевским заводом прокладок и уплотнительных материалов Наркомата авиационной промышленности СССР ("Гидравлика"), который был смежником другого нашего завода - моторного. Полагаю, что подросток мог даже работать вместе со своими родителями на этом предприятии - тогда было в порядке вещей, что двенадцати-четырнадцатилетние дети трудились на оборонном производстве и зарабатывали себе на хлеб.
Впервые после войны Белов приехал в Уфу в середине октября 1965 года на Фестиваль киностудии "Мосфильм" вместе с Николаем Рыбниковым, Зоей Федоровой, Владимиром Рецептором и группой талантливых режиссеров, в числе которых был и Александр Митта. Выступая перед кинозрителями, Юрий Андреевич с ностальгией по юношеским годам сказал: "В годы Великой Отечественной войны мальчиком я жил в Башкирии. С тех пор я давно мечтал приехать сюда, чтобы сказать спасибо здешней гостеприимной земле..." После этих искренних слов в зале раздались аплодисменты.
Надо подчеркнуть, что жителей Калининской области, эвакуированных в Башкирию, было немного. В Отчете начальника Переселенческого отдела при Совете Министров Башкирской АССР товарища Гайсина от
20 февраля 1947 года сообщается, что по состоянию на 1 января 1946-го в Калининскую область вернулись из нашей республики по прежнему месту жительства 77 человек. При этом оставались в наших краях еще 257 калининцев.
Кому-то из нынешнего молодого поколения фамилия Белова, может быть, ни о чем не говорит, но известен актер по самым популярным картинам тех лет - "Весна на Заречной улице" (1956 года выпуска), "Карнавальная ночь" (1956), "Девушка без адреса" (1957), "Майские звезды" (1959), "Неподдающиеся" (1959), "Алешкина любовь" (1960), "Гусарская баллада" (1962), "Королева бензоколонки" (1962), "Судьба резидента" (1970) - всего 49 фильмов, в которых с 1955-го по 1988 год он снимался.
Во многом Белова популярным и обожаемым сделал кинорежиссер Эльдар Рязанов, снявший "Карнавальную ночь". Там Юрий Андреевич сыграл одну из главных ролей - Гриши. Мальчишкой мне посчастливилось посмотреть эту ленту в 1956-м, как говорится, на первом экране. Мы были без ума от музыкальной кинокомедии, смотрели ее десятки раз. После премьеры многие выражения из "Карнавальной ночи" тут же подхватил народ, и они вошли в нашу повседневную разговорную речь. Юрий Белов играл в кинокартинах с такими выдающимися актерами, как Игорь Ильинский, Людмила Гурченко, Сергей Филиппов, Николай Крючков, Вячеслав Тихонов, Надежда Румянцева, Владимир Зельдин, Николай Рыбников, Зоя Федорова, Юрий Никулин, Алексей Кожевников, Леонид Быков... Разве всех перечислишь!
Выпускник ВГИКа, ученик Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой... Оказалось, что этот замечательный актер не получил ни одной государственной награды и почетого звания. Увы, за роли в кассовых комедийных фильмах страна не поощряла. Чтобы быть обласканным властью, надо было играть на экране героических людей, строящих, к примеру, Днепрогэс, Магнитку, прокладывающих железнодорожные магистрали или плавящих сталь в мартеновских печах. Белов же с блеском изображал в кино простых людей - приказчика на рыбном промысле, матроса, милиционера, повара, партизана, адъютанта генерала, журналиста, проводника поезда, таксиста...
Рашит АЮПОВ.
29-07-2015 (0) Просмотров: 1 238 Номер: 145(12793) Версия для печати