Командировка на войну
Там, где сражалась башкирская конница, снова бои
Республиканская акция "Генерал Шаймуратов. Возвращение Героя" по сбору подписей за присвоение гвардии генерал-майору М.М.Шаймуратову звания Герой России (посмертно) близится к своему завершению. По замыслу ее организаторов, результатом должно быть обращение к Президенту России и Верховному главнокомандующему Вооруженных сил РФ В.В.Путину о присвоении нашему земляку звания Героя России (посмертно) за боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении городов и населенных пунктов Сталинградской и Ростовской областей, а также части Украины (Ворошиловград и область).
Вот только кто будет заниматься этим вопросом, пока неизвестно, так как своевременно не создали организационный комитет, от имени которого можно направлять письма и ходатайства в соответствующие инстанции. Исправить это положение взялось Башкирское республиканское отделение Российской общественной организации инвалидов военной службы "Содружество", под эгидой которого вышла книга о легендарной дивизии "Несокрушимая и легендарная 112-я...".
Для уточнения подвигов наших прославленных конников осуществлена поездка по их боевому пути от сталинградских степей (станица Слащевская) до места гибели генерала Шаймуратова (район г.Петровского Луганской области) с заездом на Мемориал "Сталинградская битва" на Мамаевом кургане". Планировалась также встреча с представителями руководства Луганской народной республики с целью получения ходатайства на командира 112-й Башкавдивизии (заместителя командира 8-го кавкорпуса), а так как за освобождение Ворошиловграда (ныне - Луганск) 8-й кавкорпус, в том числе и 112-я БКД, получили, как и другие 10 воинских соединений, звание "гвардейских".
Поездка тщательно готовилась, особенно та часть маршрута, которая проходит по местам современных боевых действий на Украине, - в ЛНР. События, происходящие в Донбассе и на Луганщине, наложили свой отпечаток на дорожную обстановку в Ростовской области, граничащей с Украиной.
Летом многие жители нашей страны едут отдыхать на юг, в том числе и Крым, на своих авто. С наступлением темного времени суток кто-то останавливается на ночлег в придорожных гостиницах (кемпингах), кто-то раскладывает палатку на обочине у своего авто, вблизи посадок. Путешествие проходит спокойно, и ничего тревожного не наблюдается, пока не доберешься до середины Ростовской области.
Федеральная автомобильная трасса М-5 на Сочи в очень хорошем состоянии, чего не скажешь о дорогах Саратовской области. Начиная с Чернышковского района Ростовской области стали чаще встречаться передвижные посты ЛПС и появились предупредительные надписи: "На ночлег рекомендуется останавливаться на охраняемых стоянках. Имеются случаи грабежей". Переход и проезд по России на территорию Луганской области многие, в том числе и наши гуманитарные конвои, осуществляют часто через таможенный терминал "Должанский", как наиболее безопасный. Расположен он в 12 километрах от Ново-Шахтинска. После перехода границы гуманитарный конвой разделяется на две части: одна идет на Луганск, а другая (через таможню между ДНР и ЛНР) - на Донецк.
Встречающая сторона: местная общественная организация Союза ветеранов погранвойск РФ (председатель Юрий Савин), представитель Всевеликого войска Донского казачества (заместитель атамана Ново-Шахтинска Сергей Чернышов) и местное отделение ДОСААФ (руководитель Анатолий Лавриленко) - организовали размещение посланцев Башкортостана в гостинице и поставили их автомобиль на стоянку на ее территории. Хозяева предупредили, чтобы в городе ни с кем никаких разговоров о цели нашего визита не вели, не проявляли излишнего любопытства, а после 20 часов лучше находиться в гостинице.
В городе, несмотря на внешнее спокойствие, ощущается какая-то напряженность. Тем не менее жизнь протекает нормально: цены на предметы первой необходимости и продовольствие такие же, как и у нас в республике. Порадовала цена на хлеб - 15 рублей за буханку (620 граммов), что белого, что серого.
Утром следующего дня со стороны ЛНР прибыл автомобиль одного из местных казаков-добровольцев. На него перегрузили подарки для ополченцев: башкирский мед, художественную литературу на русском языке и два десятка книг "Несокрушимая и легендарная 112-я...", которые предоставила уфимская сеть книжных магазинов "Планета". Литература на русском языке, особенно детская, - в большом дефиците. Об этом не принято говорить, но с приобретением "самостийности" на Украине при прямом попустительстве властей изымались из библиотек книги на русском языке и прилюдно сжигались на площадях. Точно так же сжигали неугодные книги в гитлеровской Германии в тридцатых годах прошлого века. Работники многих библиотек Луганщины, как в годы фашистской оккупации, различными способами, рискуя нарваться на гонения, спасали русскую литературу.
Основные здания служб таможенного контроля на нашей стороне - это современные добротные помещения, но они обложены мешками с песком (на всякий случай). На луганской же стороне все выглядит по-иному: вагончики - для таможенников и остовы разрушенных помещений и терминалов, хотя расстояние между пропускными пунктами не превышает 200 метров.
Россиян, жаждущих попасть в "незалежную", немного - только по делу или к родне едут. Основной поток оттуда составляют беженцы: женщины и дети. Много большегрузного транспорта (30-тонные МАNы, МАКСы и др.) с украинскими номерами (хотя попадаются и ЛНРовские госномера), снующего туда-сюда. Вывозится большое количество каменного угля, и не только самосвалами, но и фурами (в крафтмешках "затарен" высококачественный уголь). Среди местного населения ходит молва, что этот уголь прямиком, через Ростов и Харьков, идет режиму Порошенко.
Пройдя таможенный досмотр, по фронтовой дороге (чуть более 70 километров), изрытой воронками от бомб и снарядов, мы добрались до райцентра Ровеньки, где дислоцируется гарнизон 11-го батальона донских казаков. В Ровеньках январе 1943 года казнена фашистами основная часть комсомольцев-молодогвардейцев из Краснодона. Как только пересекли госграницу, сразу же на мобильник (МТС) пришло sms-сообщение: "Вы находитесь на территории Украины. Тариф - 60 руб./сутки". Там действуют два оператора сотовой связи: МТС и Лайф. Пришлось отключить мобильники.
Оборону против украинских войск (всех представителей украинской стороны в Малороссии называют "укропами") держит народное ополчение, куда входят и местные казаки войска Донского. Силы защитников земли родной состоят из шести территориальных батальонов, штатная численность каждого - 300 человек. Из них два батальона, 11-й и 12-й - казачьи. В составе этих батальонов есть и добровольцы из России. Наиболее организованны ветераны наших погранвойск, как в боевом отношении, так и в плане материально-технического обеспечения. Это питерцы и жители Долгопрудного Московской области.
Наша делегация разминулась с тремя ребятами из Башкирии, воевавшими в 11-м батальоне. Они уехали чуть раньше нашего прибытия. Среди них - двое однофамильцев (Латыповы) из Уфы. Едут помогать защищать Малороссию со всей страны. Три месяца воевал Андрей Т. (24 года) из Владивостока и погиб. Родственники и не знали, что он поехал за своей судьбой. Среди добровольцев есть люди в солидном возрасте (за 60 лет). Один из них (позывной "Немец", из-за труднопроизносимого прибалтийского имени) вместе с сыном уже более полугода воюет в разведгруппе.
В зону противостояния 11-го батальона с укропами входит Ровеньковский район и станица Луганская, что в 20 километрах от столицы ЛНР. Местные казаки и ополченцы находятся на боевых позициях понедельно, затем их меняют другие. У людей семьи, которые надо хоть как-то содержать. Все бюджетники ЛНР свою первую зарплату (месячную) этого года получили только в мае, что будет с остальной - неизвестно. Ополченцам тоже обещали платить, в том числе и за выведенную из строя военную технику (танки, артиллерийские орудия и т.п.), но пока - глухо. Добровольцы находятся на боевых позициях почти безвылазно. Хотя у них имеется возможность при необходимости отдохнуть. При штабе ополчения (четырехэтажное здание бывшего СБУ) есть казарма, баня, столовая и санчасть. Можно посетить кинотеатр и другие культурные заведения, но люди предпочитают воевать, не за тем они сюда приехали. Неподалеку от блокпостов есть жилая зона, где можно выспаться, принять пищу и привести себя в порядок.
Вечером того дня в штабе Ровеньковского гарнизона наша делегация отужинала с хозяевами. Рацион (ежедневный) довольно скудный: печенье (в вазочке, похоже, для гостей) и хлеб, отварные макароны с кетчупом, чай с липовым цветом (натуральным). На позициях немного лучше, да и то благодаря местному населению. И это несмотря на большую гуманитарную помощь, которую мы оказываем ЛНР. По рассказам местных жителей, за прошедшую зиму в Ровеньковском доме престарелых ежемесячно от голода умирали 7-8 человек. Гуманитарная помощь местному храму, выделенная Русской Православной церковью, ополовинена приехавшими из Луганска вооруженными "коммунистами". Что за коммунисты - поди разбери. Их, только официально зарегистрированных, аж пять организаций.
Много различных вооруженных формирований, неизвестно кем организованных и кому подчиняющихся. Происходит передел собственности. В обиходе выражение "отжать" - добровольно-принудительно завладеть приглянувшимся автомобилем (якобы для нужд защитников) или недвижимостью. Кто-то добровольно отдает, а кто-то сопротивляется. Но против оружия не попрешь. Многие луганские "укропы" оставили свою недвижимость (гостиницы, магазины, автосервисы и прочее) на управляющих и обслугу, а сами "дернули" в Крым. При этом они, как правило, договариваются с украинской стороной, чтобы те не обстреливали их собственность. Странно смотрится целенький супермаркет, а неподалеку - разрушенный "тухленький" магазинчик.
В прифронтовой зоне (разделение противоборствующих сил) очень страдает местное население и не только от артиллерийских или минометных обстрелов. "Кошмарят" снайперы (это местное выражение). Когда на полях поспела клубника - сейчас она как бы ничейная - и местное население по утрянке пыталось ее собирать, украинские снайперы бдят, и тут же начинается "охота" на простых людей (они тренируются так, рассказал один пленный). При этом снайперы не забывают и невнимательных добровольцев. Поэтому в составе каждой боевой позиции имеется свой штатный снайпер с личной винтовкой.
Гуманитарная помощь в большинстве своем разбазаривается. Очень много на нее различных претендентов. У находящегося под следствием реестрового атамана А.Конкина (по имеющейся информации) на подконтрольных складах скопилось 150 тонн поставленного из России продовольствия (из гуманитарной помощи), в том числе большое количество просроченного детского питания.
Как рассказывают казаки, часть продовольствия отправляется на Украину, часть - на рынок и лишь небольшая по прямому назначению. В штабе ополченцев (Луганск) нам довелось отобедать. Вкусный был суп, приготовленный из армейской тушенки. На жестяных банках (540 граммов) - надпись черными буквами (20 мм): "Не для продажи". Не от хорошей жизни пришлось нашему государству пойти на такое.
Представители Башкортостана совместно с казаками побывали в Луганском областном краеведческом музее.
Посетила наша делегация и город Петровское, где установлен памятник погибшему комсоставу 7-го гвардейского (8-го) кавкорпуса. На нем увековечено и имя генерала Шаймуратова. Ввиду проблем с природным газом в чаше Вечного огня установлены цветы. Несмотря на сложную обстановку в Луганской республике, местные жители чтят память о башкирских воинах. Сквер Башкирских конников ухожен.
Обратно в Россию нас отправляли на "раздолбанной" шестерке. "Отжатых" автомобилей у представителей войска Донского казачества нет. По дороге из Ровеньков "прикончили" два задних колеса. В трудных условиях приходится ополченцам сдерживать натиск вооруженных до зубов "укропов".
В целом поездка удалась. Самое главное - получено принципиальное согласие на поддержку нашего ходатайства о присвоении гвардии генерал-майору Шаймуратову звания Героя России. Вопрос начинает упираться, как грамотно, в какой форме и на чье имя оформить документы, а для этого предстоит много всяких согласований. Будем надеяться, что в конце концов глас населения нашей республики будет
услышан.
Борис МАЛОРОДОВ.
Уфа - Украина - Уфа.
НА СНИМКАХ: у штаба народного ополчения Сергей Чернышов, автор этих строк и Вадим (позывной - "Вадо"); в городе Петровском; ополченцы перед заступлением на боевые позиции; у Луганского музея английский танк времен Первой мировой войны (их здесь два).
Уфа - Украина - Уфа.
НА СНИМКАХ: у штаба народного ополчения Сергей Чернышов, автор этих строк и Вадим (позывной - "Вадо"); в городе Петровском; ополченцы перед заступлением на боевые позиции; у Луганского музея английский танк времен Первой мировой войны (их здесь два).
4-08-2015 (0) Просмотров: 1 409 Номер: 149(12796) Версия для печати