Эхо далёкой войны
Возвращение,
или путь на родину длиною в семьдесят четыре года
Себеж или, как называл его родившийся тут Зиновий Гердт, "небесное место на земле" - небольшой старинный городок в Псковской области с населением чуть больше пяти тысяч человек. Здесь все еще сохранились древние печки, на зиму местные запасаются дровами. Влекут туристов со всей страны Себежский национальный парк с уникальной природой, Польский католический костел XVII столетия (ныне православный храм Святой Троицы), крепость "Ивангород-на-Себеже", сохранившаяся с ХVI века...
Не менее многолюдно и около братской могилы советских бойцов, погибших в борьбе с фашистами. Все чаще в город отправляются поисковые отряды добровольцев, и им удается найти последний приют воинов, отдавших жизнь за победу в Великой Отечественной...
Неоднократно бывала здесь и стерлитамакская группа поисковиков "Обелиск". Поводом для первой поездки стали данные из журнала военных действий 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии за июнь-июль 1941 года. Судьба ее трагична.
- Именно в этих местах в июле 41-го дивизия приняла первые бои против частей отборной дивизии СС "Мёртвая голова" на так называемой "линии Сталина", - рассказывал тогда командир отряда Рафиль Загыртдинов. - Такие сведения мы получили от поискового отряда "Забытый батальон" (Себеж), именно он исследовал территорию района. При первой поездке в нынешнем сезоне (в апреле 2015 года) обнаружили останки пятерых наших воинов и два "смертных" медальона. Вторая экспедиция прошла в сентябре.
...При очередных поисковых работах 22 сентября пронзительно "закричал" металлоискатель Андрея Ермолаева. Мужчина сразу схватился за лопату, и вскоре та зазвенела, ударившись о металл. Диктофоны и видеокамеры были готовы заснять каждую ценную находку. Вместе с умелым поисковиком Львом Сафроновым Андрей начал осторожно раскапывать землю совком, и вскоре из почвы показалась каска довоенного образца, а за ней - останки двух бойцов. Опытные поисковики на миг растерялись, увидев личные вещи: на божий свет они извлекли расческу, медальон, уцелел даже котелок с косточкой - видимо, мина оборвала жизнь солдата прямо во время обеда.
По словам членов "Обелиска", как правило, личность найденного воина с трудом поддается идентификации. Так случилось и с первым бойцом. Надпись на его медальоне от влаги истлела. Второй же "кругляшок" чудом сохранился и смог рассказать о своем хозяине больше. Им оказался уроженец Кугарчинского (тогда - Юмагузинского) района, заместитель командира взвода Латып Гайсин.
По счастливой случайности родных солдата удалось найти уже через два дня. Председатель Совета ветеранов Кугарчинского района Ирик Сафин, к которому обратились сотрудники "Обелиска", оказался троюродным братом дочери погибшего бойца. И 24 сентября взволновавший родных бойца звонок, запоздавший на семьдесят четыре года, раздался в квартире доктора филологических наук, профессора Башкирского государственного университета Венеры Ибрагимовой...
- Мне было всего полгода, когда отец ушел на фронт, - делится Венера Латыповна. - Ушел, обещав вернуться. Мама, Фарида Миннигалеевна, навсегда запомнила его молодым статным мужчиной...
Латып и Фарида познакомились во время учебы в Уфимской юридической школе. Вчерашний военнослужащий приступил к занятиям с опозданием, и отличница Фарида согласилась подтянуть его по нескольким предметам. Так и подружились. В село Мраково Кугарчинского района новоиспеченные юристы приехали уже супругами.
- Мама прожила с отцом всего полтора года, - вспоминает Венера Ибрагимова. - Он очень нас любил. Качая меня на руках, говорил, что я стану профессором. Баловал маму, наряжал ее, словно куклу: часто приносил необычайно красивые отрезы на блузку, пальто... При этом сам себе одежду покупал редко и на вопрос о причинах такого выбора отшучивался: "Что мне ее - в сундуке хранить?"
...Уходя на сборы, глава семейства не мог сдержать слез. Все повторял: "Кому же достанутся мои любимые часы, если я не вернусь?" (К слову, поисковики нашли их среди останков.) Масла в огонь подлил и плохой сон, приснившийся молодой жене накануне.
Спустя несколько дней родные бойца получили одно-единственное письмо с фронта. В нем Латып Гадельшинович писал: приехать в ближайшее время не выйдет, и встреча возможна лишь через два-три месяца.
- В 1945-м нам пришло известие о том, что он пропал без вести три года назад, - продолжает Венера Латыповна. - На самом же деле папа погиб примерно
5-7 июля 1941-го, всего через несколько дней после начала войны.
... Семья выжила, несмотря на тяжелые годы. Фарида-апа много лет проработала заместителем старшего нотариуса Уфы. По словам Венеры Ибрагимовой, второй супруг мамы - Миннигалим Гильмутдинов - растил ее как собственную дочь.
- Благодаря ему я никогда не чувствовала себя безотцовщиной. Говорил маме: "Сами сухари грызть будем, но дочку выучим!". Так сбылась мечта моего родного папы.
Десятилетия семья надеялась получить хоть какое-то известие о пропавшем отце и муже.
- В последние годы мама (сейчас ей девяносто семь) часто вспоминает о первом супруге, - говорит Венера Латыповна. - Двенадцать лет назад она передала мне самый ценный клад - сверток с папиными фотографиями и двумя письмами. Первое датировано 1939-м: в этом коротком послании отец предлагал любимой руку и сердце. Вторым же стало известие с фронта. Несколько раз пыталась прочесть письма, но не получалось - мешали навернувшиеся слёзы. А после того неожиданного звонка за спиной будто крылья выросли, ведь папа вернулся, пусть и через семьдесят четыре года...
Личные вещи Латыпа Гайсина были переданы семье во время недавней пресс-конференции, посвящённой итогам экспедиций "Обелиска" по местам боёв 170-й Стерлитамакской стрелковой дивизии. Его останки перезахоронят на Южном кладбище в пятницу, 23 октября.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
21-10-2015 (1) Просмотров: 1 309 Номер: 202(12850) Версия для печати