Земляки
В час великих испытаний
Фронтовые страницы биографии Вениамина Недошивина - это часть судьбы поколения, которое кровью, пролитой на поле боя, отстояло право потомков на созидательный труд и спокойную жизнь.
Вениамин Георгиевич Недошивин родился в 1917 году в селе Ермолаево Куюргазинского района Башкирии в семье рабочего. Окончил Ермолаевский сельскохозяйственный техникум, год успел поработать зоотехником.
В 1938 году Вениамина Георгиевича призвали на службу в пограничные войска Северо-Западного погранокруга. В послужном списке есть запись о том, что с 1938 по 1943 год он был командиром отделения, а потом взвода войск НКВД Ленинградского фронта. Именно здесь и получил боевое крещение.
Из воспоминаний сына Героя Советского Союза, подполковника запаса ФСБ России Юрия Вениаминовича Недошивина:
"Осенью 1941 года ему предстояло увольнение в запас, и он, комсорг заставы, старшина, строил планы на будущее. Даже привез из Ленинграда модный в то время бостоновый костюм. Но наступил тревожный рассвет 22 июня 1941 года. В первом бою отец был дважды ранен. Но только с подходом подкрепления позволил себя перевязать".
После смерти командира в кровопролитных боях командование заставой взял на себя старшина Недошивин. А вскоре его назначили командиром взвода разведки Отдельной пограничной бригады войск НКВД, занявшей оборону у Сестрорецка.
В середине сентября Вениамина Недошивина и других командиров разведподразделений 23-й армии вызвали в разведотдел фронта. Он ехал в Смольный, город выглядел неприступной крепостью. Вновь назначенный командующим фронтом генерал армии Георгий Жуков принял разведчиков в своём кабинете.
Из воспоминаний В.Г. Недошивина:
"Остановив на мне взгляд, ведь я в отличие от других был одет в форму пограничника, Жуков неожиданно спросил:
- Кто такой?
- Командир разведвзода отдельной пограничной бригады, - вскочил я, смутившись под взглядом командующего.
- Где стоит разведрота?
- На станции Разлив.
Чуть помолчав, Жуков произнес:
- У нас будет отдельный разговор.
Через час он пригласил меня в свой кабинет.
- Воздушной разведкой замечено: противник производит перегруппировку сил на Карельском перешейке, - сказал он. Строго посмотрев на меня и постукивая пальцем по краю стола, командующий добавил:
- Нужен язык, обязательно офицер! Любой ценой! Не выполнив задания, можете не возвращаться... Сколько времени нужно?
- Неделю.
- Столько ждать не можем, - нахмурился Жуков, - три дня, не больше! Действуйте!"
Ответственное задание было выполнено точно в срок. Всем участникам операции была объявлена благодарность.
Разведка требовала большого напряжения сил, умения ориентироваться в сложной обстановке, оперативно принимать решения. Не всегда дела шли гладко, нередко приходилось возвращаться с пустыми руками, подчас терять своих товарищей. Ранение получил и Недошивин, попал в госпиталь, но сбежал. Хромая, порой теряя сознание, в течение двух суток добирался до своей части.
В те дни в бригаде, как и на всём Ленинградском фронте, широко развернулось снайперское движение. Из-за ранения Недошивин не мог ходить вместе со своими боевыми товарищами в разведку и стал подумывать о снайперской "охоте". Это решение окрепло после того, как при проверке боевого охранения был убит старшина, а на второй день таким же выстрелом был сражен старший политрук. Стало ясно, что на позициях врага замаскировался снайпер. Спустя пять суток Недошивин обнаружил его. Насадив на кол шапку, поднял над траншеей. Прогремел выстрел, затем другой. Гитлеровец чуть-чуть высунулся из своей норы. Метким выстрелом Недошивин уничтожил фашистского снайпера. Командиры и товарищи тепло поздравили Вениамина Георгиевича с открытием счёта мести врагу...
Вениамин Недошивин 22 раза ходил в тыл врага. Высокое боевое мастерство, отточенное профессиональное чутьё чекиста-разведчика помогали ему успешно выполнять боевые задания. Оказался он и хорошим снайпером.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество лейтенанту Недошивину Вениамину Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Из наградного листа:
"Командир роты автоматчиков 92-го стрелкового полка (201-я стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт) лейтенант Вениамин Недошивин в бою 25 января 1944 года одним из первых вместе с бойцами вброд форсировал реку Ижору и внезапной атакой во взаимодействии с другими подразделениями выбил врага из деревни Руссолово Гатчинского района Ленинградской области. Было уничтожено до двух взводов противника, захвачено три орудия с тягачами и шесть автомашин с боеприпасами.
27 января 1944 года на подступах к городу Гатчине лейтенант Недошивин В.Г. во главе взвода ворвался в деревню Пижма, но оказался в окружении. Заняв круговую оборону, вдохновляя бойцов на победу, дважды раненный офицер оставался в строю и стойко отбивал атаки противника до подхода подкрепления".
Герою Советского Союза посчастливилось вернуться с войны живым в родную Башкирию. Имевший опыт оперативно-разведывательной работы, в 1944 году он стал слушателем Высшей школы НКГБ СССР. После успешного окончания учебного заведения в июле 1945 г. был направлен в качестве оперуполномоченного в УНКГБ Львовской области УССР, где дорос до заместителя начальника отделения. В 1947 году Недошивин откомандирован в распоряжение Управления Министерства государственной безопасности БАССР, он возглавил Макаровское районное отделение МГБ в селе Петровское Макаровского района БАССР (ныне Ишимбайский район РБ). Проработав там два года, получил повышение по службе - занял должность начальника Стерлитамакского районного отделения Министерства государственной безопасности, где также эффективно применял знания и навыки, полученные в ходе войны.
Из воспоминаний чекиста, ветерана Великой Отечественной войны Кашшафа Аглетдиновича Самигуллина:
"После войны, в 1948 году, меня как оперативного сотрудника отдела по борьбе с бандитизмом НКГБ СССР направили в командировку в Стерлитамак. Там я познакомился с Героем Советского Союза Вениамином Георгиевичем Недошивиным. Я обслуживал город Стерлитамак, он - весь район. Очень помогал мне по работе, быстро ориентировался в сложной ситуации, был очень добрым, отзывчивым человеком. Мне он запомнился мужественным, энергичным начальником, был настоящим патриотом нашей Родины".
Затем В.Г. Недошивин переехал в столицу Таджикистана - Душанбе, где скончался 25 января 1988 года на 71-м году жизни. Ветерана Великой Отечественной войны часто приглашали на встречу с представителями молодого поколения. Рассказы героя, его напутствия слушали те, кто уходил на военную службу. Написанные им книги "В час великих испытаний", "Смерти смотрели в лицо" помогают молодёжи воочию представить те трудности и лишения, которые выпали на долю их отцов и дедов.
Так уж случилось, что только в 2015 году благодаря активному поиску и настойчивости офицеров в отставке и действующих сотрудников Управления ФСБ России по Республике Башкортостан была установлена причастность Героя к службе в органах безопасности БАССР. Сегодня в Историко-демонстрационном зале Управления ФСБ России по РБ среди других стендов появился еще один - о чекисте, рожденном в Башкортостане, удостоенном звания Героя Советского Союза. Использованы фотографии из фонда Кумертауского и Куюргазинского историко-краеведческих музеев.
Альфия ШАЙБАКОВА, официальный представитель УФСБ России по Республике Башкортостан.
10-05-2016 (0) Просмотров: 1 662 Номер: 87(12985) Версия для печати