$ - 91.7791
€ - 98.0270

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Юбилейное

А бегал Айрат быстрее Евгения Гришина...


 А бегал Айрат быстрее Евгения Гришина...

Сегодня заслуженному работнику физической культуры Республики Башкортостан, почетному мастеру спорта СССР по конькобежному спорту, вице-президенту Федерации конькобежного спорта и шорт-трека РБ, директору базы отдыха "У Тимерьяныча" в Караидельском районе Айрату Гайнутдинову исполняется 70 лет. В преддверии этого юбилея министр спорта РФ Виталий Мутко объявил Айрату Гайнутдинову благодарность за значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации.

Трудно объяснить, каким образом Айрат Тимерьянович сохраняет удивительную бодрость, став долгожителем в большом спорте. Многие его знают как отличного в молодости конькобежца, но не всем, наверное, известно, что сначала Гайнутдинов занимался лыжными гонками. Было это в Деме. От голода наш герой упал на дистанции в обморок. Шел снег, занесло парнишку, только лыжные палки торчали из сугроба. Еле-еле нашли, откопали из-под снега. После этого врачи запретили Айрату заниматься спортом. Вопреки этому он переключился на коньки. Поскольку парень жил в районе железнодорожников, ему предложили выступить в юношеском чемпионате Куйбышевской железной дороги. А он никогда не вставал на коньки с длинными лезвиями. Пришлось учиться у тренера Сергея Лифанова по ходу дела. Уроки даром не прошли - занял третье место в многоборье. Ну а это уже прямая дорога в сборную Куйбышевской железной дороги, где наставником уфимца стал заслуженный мастер спорта СССР, экс-рекордсмен мира в беге на 1500 метров Лев Зайцев. Он серьезно подтянул Айрату технику бега на коньках, особенно на виражах. Так в 1958 году Гайнутдинов попал в сборную Центрального совета ДСО "Локомотив", став кандидатом в сборную СССР.
Айрат светится, вспоминая золотое время, когда ему довелось тренироваться в предсезонный период под руководством Бориса Стенина с такими асами советского конькобежного спорта, как Евгений Гришин, Виктор Косичкин, Лидия Скобликова, Татьяна Сидорова, Валерий Муратов, Антс Антсон, Эдуард Матусевич... Кстати, когда скороходы сдавали тесты, уфимец на сборах в легкоатлетическом беге на 100 метров опередил олимпийского чемпиона Гришина на 0,2 секунды, а в кроссе на 20 километров обошел чемпиона мира Косичкина. На льду же сильнее оказались мастера скоростного бега на коньках. Сам Гайнутдинов считает, что ему не хватило грамотной подготовки к основным стартам. За один подход он мог присесть десять раз с 200-килограммовой штангой при собственном весе всего 68 кило. Только не путайте в тяжелой атлетике толчок и рывок - это совершенно разные понятия. Сам же юбиляр, смеясь, говорит, что с теми результатами мог бы сейчас стать мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу, но в советское время такого вида спорта не было.
Гайнутдинов рассказывает, что здоровье у него было в те поры крепкое, а физическая подготовка отменная. И не удивительно: впервые он выпил красное вино "Старый замок" в 28 лет, а водку - в 32. Прочитав эти строки, нынешнее поколение спортсменов станет смеяться. А тогда времена были другими, и отношение к своему здоровью - более бережным. Почему Гайнутдинов с такой осторожностью относился к спиртному? Оказывается, его первый тренер Сергей Лифанов однажды построил группу конькобежцев и спросил: "Кто хочет стать олимпийским чемпионом?". Гайнутдинов сразу же шагнул вперед. И тогда Сергей Михайлович сказал, что олимпийским чемпионом может стать только тот, кто не пьет, не курит и очень много тренируется. Айрат был дисциплинированным юношей. В общем, когда он стал взрослее, тренировался по 8 часов в день, и это происходило шесть раз в неделю.
Олимпийским чемпионом Гайнутдинову стать не удалось. Зато он стал чемпионом СССР 1965 года по бегу на роликовых коньках на 5000 метров. Все происходило в Москве, в Лужниках. Он также стал бронзовым призером чемпионата страны среди юниоров в беге на 1500 метров, выигрывал первенства Центральных советов ДСО "Локомотив", "Буревестник", "Труд", а еще был чемпионом и рекордсменом Украины. Трижды выполнял норматив мастера спорта СССР международного класса в беге на 1500 метров, но звания этого ему не присвоили, поскольку статус соревнований не соответствовал критерию Всероссийской спортивной классификации. Важно сказать, Айрат Гайнутдинов добился всего этого благодаря своему наставнику Рамилю Ахматянову, с которым позже ему пришлось 3 года работать в Уфимском нефтяном институте в одной тренерской бригаде. Попутно Айрат еще стал кандидатом в мастера спорта СССР по велогонкам. "При чем тут велосипед?" - спросит читатель. В нашей стране до 1972 года не было катков с искусственным льдом, поэтому все конькобежцы летом крутили педали и катались на роликовых коньках, чтобы поддерживать физическую форму круглый год.
Однажды Гайнутдинова пригласили выступать за Украину. Айрат дал согласие, поступив учиться в Киевский институт физической культуры. Он честно признался мне: русский язык и литература ему давались трудно, поэтому на вступительных экзаменах были проблемы. Однако человек не на филфак поступал, а в институт физической культуры, поэтому решили скороходу сделать поблажку. На заседании приемной комиссии вуза за абитуриента из Уфы заступился сам олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Леонид Жаботинский. Он бросил: "Пусть этот веселый парень идет учиться", и вопрос решился. Более того, дали молодому спортсмену однокомнатную квартиру в центре Киева в одном доме с олимпийским чемпионом в легкоатлетическом спринте Валерием Борзовым и серебряным призером Игр четырехлетия Леонидом Литвиненко. В этом плане Украина была щедра, не зря же многие россияне некогда мечтали переехать туда.
Впрочем, Гайнутдинов вскоре вернулся домой, а квартиру пришлось сдать. Он об этом не жалеет. Доучивался уже в Уфимском учебно-консультационном пункте Ленинградского института физкультуры. В тот период нефтяной институт дал Айрату комнату в "двушке", но жил он без соседей года полтора. В один прекрасный день в 1975 году в свободную комнату въехал новый начальник отдела капитального строительства УНИ с семьей. Это был ныне широко известный политик Геннадий Иванович Букаев, переехавший в Уфу из Стерлитамака. Его последняя высокая должность - министр РФ по налогам и сборам. Через два года Гайнутдинов и Букаев разъехались, но все равно стали соседями в новом доме, впрочем, жили теперь в отдельных квартирах.
Айрат Гайнутдинов вместе с Рамилем Ахматяновым тренировал команду нефтяного института, а в тот период в стенах этого вуза был собран весь цвет конькобежного спорта Башкирии. Чего только стоят имена - мастера спорта международного класса Сергей Филиппов, Сергей Никишин, Фанис Сибагатуллин, Борис Терентьев, Ильдар Гараев, мастера спорта Надежда и Елена Алексеевы, Сергей Лучкин, Лариса Лаптенкова, Альфия и Юрий Казанцевы, Радик Салимов, сестры Альфия и Гульфия Мухаметшины, Игорь Окунев, Рустэм Яфаев... Многих своих учеников Гайнутдинов нашел на стадионах Уфы во время массового катания на коньках. Просматривая ребят на льду, он чувствовал, кто из них впоследствии может добиться успеха. Дневники тренировок у Айрата Тимерьяновича сохранились доныне. Заметим, он первым перешел на двухразовые тренировки в день. Первая проводилась до начала занятий в институте - с 7.30 до 9.00. В лучшие годы за один зимний сезон он готовил по пять-шесть мастеров спорта, а всего воспитал трех мастеров спорта международного класса и двадцать семь мастеров спорта СССР.
Ледовую подготовку студенты-скороходы проводили во Дворце спорта (на улице Рихарда Зорге). Правда, давали лед конькобежцам только после 23.00, поскольку днем тренировались лишь хоккеисты. Уходили ребята со льда глубокой ночью, когда городской пассажирский транспорт уже не работал. Что делать? Айрат Тимерьянович специально купил автомобиль ("копейку") и после ночных тренировок развозил подопечных по домам.
С 1976-го по 1982 год он был одновременно и тренером молодежной сборной СССР, ему тогда посчастливилось поработать вместе с бронзовым призером Олимпийских игр Валерием Лаврушкиным. Когда ты готовишь таких замечательных спортсменов, то и на тебя найдутся "покупатели". И в 1983-м Гайнутдинова пригласили в Белоруссию на должность Государственного тренера республики. Он забрал с собой восемь воспитанников. Перед Айратом Тимерьяновичем была поставлена задача выступить на зимней Спартакиаде народов СССР лучше, чем на предыдущей. Уфимец свое дело сделал - сборная Белорусской ССР поднялась с шестого места на четвертое в общекомандном зачете. Прыгнуть выше не представлялось возможным по причине того, что РСФСР, Казахстан и Москва были посильнее. На сей раз с жильем все вышло без проблем. Гайнутдинов и его команда поселились в Могилеве, ну а в основном находились на летних и осенних сборах на Медео и в Свердловске, где были искусственные катки. Но Айрат вновь бросил квартиру и вернулся в Уфу, потому что весной 1986 года произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, а оттуда до Могилева рукой подать...
Опять-таки Гайнутдинов дома без дела не сидел. Предложили должность директора студенческого спортивно-оздоровительного лагеря Уфимского авиационного института. Работа была хорошо знакомой, потому что приходилось с 1974 по 1982 год летом трудиться в должности заместителя директора такого же лагеря в нефтяном институте. В "Авиаторе" Айрат верой и правдой прослужил 19 лет. И затем построил и открыл в Караидельском районе собственную базу отдыха. Ее в 2009 году сожгли (сам хозяин в тот момент находился в больнице). Наш герой возвел новую - в том же селе Бердяш. Говорят, прекрасное место для отдыха и рыбалки. Здесь есть также теннисный корт, каток, лодочная станция, волейбольная и баскетбольная площадки, поле для мини-футбола. Отбоя от отдыхающих нет что летом, что зимой.
В нашем разговоре Айрат Тимерьянович подчеркнул: у него четыре дочери и сын, всеми ими отец гордится. Во-первых, дочери окончили среднюю школу с золотыми медалями. В этом большая заслуга жены Айрата Зухры Фазлыевны, потому что все домашние дела и воспитание детей легли на ее плечи. Во-вторых, дочери получили высшее образование и хорошо устроились в жизни. Альфия, Карина и Нелли окончили Уфимский авиационный институт, причем две из них завершили учебу в вузе с красным дипломом. Альфия живет в Москве, работает в Министерстве РФ по налогам и сборам. Карина была стипендиаткой Правительства Башкортостана, уже много лет живет в США. Нелли руководит филиалом Башкирского отделения Сбербанка России. Алина окончила институт физической культуры, становилась чемпионкой РФ по скоростному бегу на коньках среди девушек в командных соревнованиях, работает генеральным директором мебельной фабрики "Панда". Девятилетний внук юбиляра, Эдуард Шарафутдинов, занимается в хоккейной школе московского ЦСКА. Сын же Айрата Тимерьяновича, Марат, учится на "отлично" в одной из уфимских школ.
В молодости Айрат Гайнутдинов выступал в сборной команде Башкирии вместе с такими известными скороходами, как Рамиль Ахматянов, Геральд Быков и Владимир Горькавый. Между прочим, Гайнутдинов и Быков дружат до сих пор. Добавим: Геральд работал в Москве начальником Управления зимних видов спорта Спорткомитета Москвы, начальником отдела конькобежного спорта Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту, начальником штаба эстафеты олимпийского огня на ХХII летних Олимпийских играх в Москве.
По всему миру разлетелись и ученики нашего героя. Так, например, Сергей Филиппов живет в Канаде, одна из сестер Мухаметшиных - в Могилеве, Сергей Никишин - в Москве, Ильдар Гараев - в Санкт-Петербурге, Борис Терентьев - в Екатеринбурге. Они с большой теплотой вспоминают своего наставника по жизни и спорту

Рашит АЮПОВ.


 А бегал Айрат быстрее Евгения Гришина...

Дата создание новости 17-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 2 931     Номер: 93(12991)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.