ГОРОД ДЛЯ ТЕХ, КТО УМЕЕТ ВИДЕТЬ - ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
А ведь когда-то Черниковск был Сталинским районом...
Итак, 60 лет назад произошло объединение двух соседних городов - Черниковска и Уфы. Свидетельство тому - Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 24 июля 1956 года. Именно тогда образовался единый административный, хозяйственный и культурный центр. Укрупнение произошло за счет упразднения Ждановского (Уфа) и Сталинского (Черниковск) районов. И если территорию первого передали в состав Кировского и Ленинского районов, то второй вошел в Калининский.
Совет Министров Башкирской АССР поручил ликвидационной комиссии произвести инвентаризацию имущественных ценностей и помещений исполкомов райсоветов упраздняемых районов, передать их исполкому укрупненного горсовета. Работников же, освободившихся в связи с объединением городов, трудоустраивали. Госплан и Министерство финансов в короткий срок составили новые хозяйственный план и бюджет Уфы на 1956 год.
В конце августа работы по объединению закончились. Уфа делилась теперь на шесть административно-территориальных районов, сохранивших свои названия до наших дней. Установилась и новая граница Уфы, составленная по материалам конторы "Башпроект".
Уфа стала занимать 254 квадратных километра, из них 158 "квадратов" ранее принадлежали Черниковску. Число жителей объединенного города составило четыреста семьдесят тысяч человек. Столица Башкирии в то время стала одним из крупнейших городов Урала.
Башкирский областной комитет КПСС отметил, что объединение привело к созданию единого городского хозяйства, укрепилась система руководства промышленностью, транспортом. Более того, появилась возможность проводить конструктивную политику, а главное - сократился городской административный аппарат.
В 1958 году институт "Ленгипрогор" разработал новый генеральный план развития Уфы на 25 лет. Он исходил из основных градостроительных принципов и практики планирования крупных центров. Основными массивами застройки на ближайшие годы определялись районы нынешнего проспекта Октября и прилегающие к нему территории.
Предусматривалось создание нового городского центра в районе современной площади имени Владимира Ильича Ленина. Промышленное строительство намечалось в основном в северной части города, вдали от густонаселенных массивов. Особенное внимание уделялось рациональному использованию городской территории за счет повышения этажности строящихся зданий.
Тагир ИСАНГУЛОВ,
главный специалист Национального архива Республики Башкортостан.
главный специалист Национального архива Республики Башкортостан.
22-07-2016 (0) Просмотров: 1 917 Номер: 132(13030) Версия для печати