$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Родом из детства

Когда наступает сентябрь


Когда наступает сентябрь

Осень, как известно, грустная пора. Когда она приходит, вспоминаются первые более-менее самостоятельные шаги в жизнь, друзья детства и юности. Некоторых из них уже нет на белом свете, хотя мои одногодки-мужчины и до пенсии еще не дожили. Время сейчас не военное, но вспоминаются иногда суровые строчки военного корреспондента Константина Симонова:
Неправда, друг не умирает,
Лишь рядом быть перестает.
Он кров с тобой не разделяет,
Из фляги из твоей не пьет...


Когда наступает сентябрь, в первую очередь я вспоминаю школу. Вот мама ведет меня, наряженного в серенький школьный костюм и пришлепнутую такого же цвета беретку с пипочкой. Та форма, которая была у мальчишек раньше, мне больше нравилась - почти как военная. Фуражка с черным лаковым козырьком, гимнастерка, ремень, украшенный блестящей металлической пряжкой. Но нашему поколению она не досталась, ее сочли пережитком сталинского режима.
В руках у мамки большой букет гладиолусов. Возле школы букет перекочевывает ко мне, и я с интересом и волнением вливаюсь в новый коллектив. На десять лет вливаюсь.
В стране тогда был строительный бум, хрущевки росли, как грибы, учебных заведений не хватало, а первоклассников было как цыплят по осени. Наш класс назывался первый "К".
Вот стоит кучка первоклашек. В руках одного - палочка с табличкой "1 К". Мама меня, растерявшегося, подталкивает к этой кучке.
Одноклассник Юра Сенцов позже рассказал мне, что увидев меня, его мамка, дворничиха, шутя дала ему подзатыльник: "Смотри, какой дылда! А ты у меня, заморыш, не ешь ничего, только собак гоняешь!"
Первая учительница, Анна Васильевна Иващук, понравилась какой-то "домашностью", грудным голосом и материнским к нам отношением. Могла, конечно, и отчесать "по-родственному" за несобранность.
Она окончила Одесское педагогическое училище и рассказывала нам на классном часе про море, абрикосы и персики, которые росли на улицах и пропадали, никем не тронутые. Сейчас у нас так мелкие яблочки валяются на асфальте. Раньше бы не валялись. Об экологии понятия почти никто не имел. А кто имел, предпочитал помалкивать.
Так вот, в училище Анну Васильевну научили играть на мандолине, и мы заслушивались ее музыкальными номерами. Пела она душевно, а репертуар был соответствующий - украинский, про то, например, как "Савка и Гришка сделали дуду. Ай ду-ду, ай ду-ду..."
Она пыталась организовать музыкальный кружок, но одаренные отказались посвятить свою жизнь молодую искусству, а пришли только трое самых послушных, дисциплинированных, но бесталанных - я, Альфир Хисамов и Саша Желтков. К счастью, наши мучения длились только один урок. Трио, доказав свою несостоятельность, с радостью распалось. Хорошо, что родители не успели купить нам инструменты.
Альфир и Саша жили в соседних домах. Желтковы через несколько лет переехали, а с Альфиром мы доучились до аттестата зрелости и нередко встречались после школы.
С ним было немало общего, нас почти роднившего. У него братишка и две сестры, у меня - два братика. Оба мы были старшими и знали, что такое просыпаться среди ночи от детского плача. А черным утром, перед школой, бабушка будила меня пораньше, совала в руку 72 копейки, завернутые в бумажку, и я шел за несколько кварталов к "корове" - большой желтой бочке с молоком. Дождавшись своей очереди, отдавал укутанной в пуховые платки краснолицей продавщице мелочь и бидон и с любопытством разглядывал длинные белые сосульки, застывшие на металлической рифленой полочке-подставке. Три литра мы выпивали каждый день. Да и отец помогал, допивая после работы остатки, если таковые были, прямо через край кастрюли.
Соседями были не только Альфир и Саша. Все мои одноклассники жили, как сейчас говорят, в шаговой доступности - в квадрате, ограниченном гостиницей "Россия" (теперь "Азимут"), трамвайным кольцом, что было на улице Строительной, проспектом Октября и парком. Позже вдоль края леса проложили улицу Блюхера. Так что жили мы компактно и после школы часто встречались. То в футбол поиграть, то на Белую сходить, то металлолом собирать, то макулатуру, то желуди. Страна тогда во главе с Никитой Сергеевичем сначала помешалась на кукурузе, потом на свиноводстве, для свиней желуди мы и собирали. При дорогом Леониде Ильиче людей бросали "на веточные корма", но школ эта акция, насколько я помню, не коснулась. А колхозники, бывало, чтобы выполнить план, спиливали взрослые деревья.
Когда мы перешли в пятый класс, некоторых наших ребят и девчат, которые жили ближе к трамвайному кольцу, перевели в новую школу, 56-ю, а к нам пришло пополнение из параллельного разделенного класса. Появился и вообще новенький - Виталик Микрюков. Рослый и коренастый, уверенный в себе, не по возрасту рассудительный. Как выяснилось, его родители переехали в наш дом, в соседний подъезд, в квартиру, где раньше жила неблагополучная семья.
Пару раз мы вместе возвращались из школы, и он рассказал мне, что у него есть старший брат Олег, боксер, а сам он занимался велоспортом, но бросил - врачи не рекомендовали продолжать: сердце не вполне здоровое.
А я чем только не занимался... Гимнастикой и лыжами, борьбой и боксом. А в конце концов тоже бросил. И тоже из-за врачей...
В знак укрепления дружеских отношений мы с Витей давали друг другу почитать свои любимые книжки. У них была небольшая, но со вкусом подобранная библиотека.
В классе Микрюков блистал на уроках физики. Всякие там законы Ома и правила буравчика знал слабовато, но выручала природная сообразительность и математические способности. А его крестом в течение всей учебы в школе были русский и иностранный языки. Не обязан же парень быть способным ко всем предметам. Зато он хорошо разбирался в автомобилях, двигателях внутреннего сгорания и электротехнике. С преподавателями трудового обучения был на "ты", как и с физиком, которого все побаивались: во гневе он мог вышвырнуть озорника из класса, как котенка. А девчонку-двоечницу ехидно пристыдить при всех: "Сало копишь? В жены себя готовишь?!"
В те времена в Уфе активно начал развиваться баскетбол, и некоторые наши ребята ездили тренироваться в клуб ТРЗ, что возле парка Якутова. Из нашего класса оранжевым мячом увлеклись я, Саша Воробьев, Витя Микрюков. Помню, стоим на остановке, ждем транспорт в сторону Центрального рынка. Подходит троллейбус. Я дернулся на посадку, а Микрюков внушительно, по-взрослому произнес: "Не уважаю электротранспорт. Пробки из-за него..."
А вскоре прямо возле нашей школы открылась баскетбольная, та самая, в которую ходила будущая звезда Земфира, и мы здорово экономили на дороге. Я уже научился бойко вести мяч вслепую и редко промахивался, выполняя штрафные броски, но получил болезненную травму. Когда я взлетел к кольцу, соперник приземлился на площадку и локтем ударил меня по кисти. У меня потемнело в глазах, запястье распухло на глазах. В раздевалке я с трудом, охая и плача (все-таки еще почти ребенок), с помощью Виталика натянул рубашку и пиджак.
Мать меня от баскетбола отговорила, да я и сам к нему после растяжения поостыл. Тем более и одноклассники тоже баскетбол бросили. Появились другие интересы. А я перешел в "менее травмоопасный", как сказал мамке, бокс.
Учеба шла потихоньку. Друзья завидовали тому, что преподаватель литературы и русского Анатолий Александрович, за язвительность прозванный Бармалеем, зачитывает перед классом мои сочинения, а я готов был спрятаться под парту на уроке математики. Но однажды, прочитав наши литературные труды на вольную тему, он прочел всем нам сочинение Альфира. Мой друг пытался разобраться в тайниках женской души. Вышло у него на удивление гладко, глубоко, тонко.
Бармалей радовался, возвращая Хисамову тетрадь: "Психолог! Знаток женских душ! Мопассан! Дерзайте, юноша!"
Но на следующий урок словесник пришел к нам вялый, скучный. Сел перед нами, состроил саркастическую мину и стал причесываться, сдувая с расчески свои длинные пшеничного цвета волосы.
Витька Микрюков тут же среагировал на действие тайного недруга. Нагнул голову, чтоб не понять было, кто говорит, и на весь класс заявил: "Линяет!" Мы прыснули. Бармалей, сохраняя все то же скучное, безразличное выражение лица, обратился к Хисамову:
- А вы были правы. Я читаю все советские журналы, кроме "Работницы"... Пятерку исправляю вам на пару.
Оказалось, Альфир, стремясь догнать меня на сочинительской ниве, переписал из журнала, который выписывала его мама, статью какого-то кандидата наук о женской психологии. Бармалей такой борзости не ожидал и, радуясь тому, что раскрыл талант, прочел сочинение моего товарища во всех девятых и десятых классах школы. А одна девочка, оказывается, эту статью читала, о чем и сказала опростоволосившемуся учителю.
Как бы там ни было, все экзамены мы сдали, аттестаты получили. На банкете братались с физруками и трудовиками. Наутро директор сообщил нам, что с завхозом они нашли в кустах на территории школы пять нераспечатанных бутылок водки. Да и без них некоторые из нас перебрали. Зато о наркотиках мы тогда и понятия не имели.
Одноклассники мои разошлись по заводам, техникумам, институтам, городам и даже странам. Мама Юры Сенцова ("А ты у меня заморыш ...") всю жизнь страдавшая от гипертонии, и ныне здравствует в Израиле. На руке у нее браслетик, указывающий давление, а данные поступают в поликлинику. Иногда врачи ей звонят: "Ставьте чайник, выезжаем колоть". А наши врачи, приехав по вызову, ей выговаривали: "А чего вы, мамаша, в таком возрасте хотите?" И уезжали, хлопнув дверью.
Кто-то стал бомжом, кто-то фермером, некоторые успешно занялись бизнесом. Лукавый и неунывающий добряк Дима Приходько, занимаясь предпринимательством, получил греческое гражданство, исколесил всю Европу, одним из первых открыл в Уфе секонд-хэнд и теперь похоронен где-то в Краснодарском крае. Но первой из нашего класса умерла веселая толстушка Таня Косых. Одно время мы сидели с ней за одной партой. Она стала врачом. Коллеги ее ненароком и погубили, совершив врачебную ошибку.
Десять лет назад меня огорошили сообщением о смерти Альфира Хисамова. Он с детства был сердечником. Рассказывают, что зашел в магазин за хлебом и возле кассы ему стало плохо. Продавцы уложили его на пол, вызвали скорую. Медики спасти его не успели.
А прошлой весной мы с одноклассниками встретились на квартире, душевно пообщались. Закоперщиком, как всегда, был Виталик Микрюков. Он заехал за мной на большом золотисто-коричневом джипе. Рассказал о семейных проблемах, о том, что купил участок на Павловке, будет строить там дом, чтобы было, где коротать старость. Еще рассказал, что был на юбилее школы. Теперь это гимназия. И как будто не было до нее ничего и никого, а выросла она на ровном месте. Новое время - новые песни.
После той встречи с друзьями я написал материал "Татьянин день". Там были такие строчки: "Но хватит мрака. После тостов, воспоминаний расстались мы обновленные, как будто побывали в юности. Как батарейки, подзарядились. Школьное братство сродни семейному. Такие отношения и помогают жить".
Это все, конечно, так, но ровно через месяц Виталик проснулся утром, сел в кресло возле телевизора и умер. Оторвался тромб.
Мне показалось, в гробу он лежал с еле заметной смущенной улыбкой: "Извините, ребята, что вот так вот я..."
И ничего уже не исправить, не встретиться. Остается только вспоминать. Говорят, наши родные и друзья живы, пока мы их помним.

Фларит ШАКИРОВ.
На снимках: Анна Васильевна и ее "воробушки"; наш десятый класс на последнем
уроке.
Фото из семейного архива.


Когда наступает сентябрь

Дата создание новости 13-09-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 108     Номер: 147(13045)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.