За фасадом старинного здания
Здание Уфимского Окружного суда (улица Александра Матросова, 1) построено еще во второй половине XIX века, в его стенах, образно говоря, хранятся многолетняя история и воспоминания. Здание является объектом культурного наследия регионального значения – «Учреждение губернское».
Это строение включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов Российской Федерации на основании Указа Президиума Верховного Совета Республики Башкортостан от 2 мая 1992 года №6-2/251в и зарегистрировано в едином государственном реестре объектов культурного наследия Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 1 декабря 2017 года №129080-р, ему присвоен регистрационный номер.
Здание обладает историко-архитектурной и мемориальной ценностью, в нем располагались учреждения судебной системы Республики Башкортостан. Появление Уфимского Окружного суда связано с очередной судебной реформой страны.
Начну с того, что 20 ноября 1864 года российским Императором Александром II был подписан указ о принятии нового судебного устава. В 1865 году в Уфимской губернии, после отделения от Оренбургской губернии, была создана Уфимская палата уголовного и гражданского суда как высшая инстанция управления судами в регионе, параллельно были организованы уездные суды. В состав Уфимской губернии вошли Уфимский уезд, Белебеевский, Бирский, Мензелинский, Троицкий, Челябинский и созданный Златоустовский уезд.
Указ российского Императора от 9 марта 1892 года «О введении судебной реформы в полном объеме в Уфимской и Оренбургской губернии» упразднил Уфимскую и Оренбургскую палаты уголовного и гражданского суда, вместо которых учреждены три окружных суда в Оренбурге, Уфе и Троицке. Этим указом и был учрежден Окружной суд, разместившийся в здании на углу улиц Воскресенской и Садовой.
Первоначально на месте будущего Окружного суда, на пересечении улиц Воскресенской (ныне Тукаева) и Садовой (Матросова) в период с 1887 по 1892 год было построено двухэтажное здание, обращенное фасадом в 10 окон на улицу Воскресенскую, на части участка, принадлежащего дворянке Марселине Сидоровой. После выкупа участка палатой уголовного и гражданского суда Министерства юстиции Российской империи к уже построенному зданию в ходе ремонта в 1893-1894 годах были возведены дополнительные части - разноэтажные пристрои (здания) с отдельными входными группами с целью размещения в нем Уфимского окружного суда.
В 1894 году на открытие нового здания Уфимского Окружного суда приезжал министр юстиции Российской империи и генерал-прокурор Николай Валерианович Муравьев.
Говоря о деятельности суда, можно привести в пример количество рассмотренных дел: так, в 1909 году всего рассмотрено 9714 дел, обжаловано в апелляционном порядке – 616, в кассационном – 98, что следует из годового отчета Уфимского окружного суда за 1909 год.
На основании обязательного постановления Уфимской городской думы от
7 мая 1904 года №414 «О нумерации домов в г.Уфе» зданию был присвоен адрес: Уфимская губерния, Уфа, улица Садовая, дом №1. Впоследствии на основании постановления Башкирского обкома ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР от
14 сентября 1943 года «Об увековечении памяти Героя Советского Союза А.Матросова» улица Садовая была переименована в улицу Александра Матросова, здание приобрело современный адрес: улица Матросова, 1.
После завершения строительства в начале XX века в здании расположились камера прокурора Уфимской губернии, Консультация присяжных поверенных, Окружной суд и нотариальная палата.
В 1917 году в здании размещался штаб боевой дружины Уфимских железнодорожных рабочих во главе с первым председателем Уфимской губернской чрезвычайной комиссии Петром Ивановичем Зенцовым. После Октябрьской революции в здании разместились Уфимский губернский совет народных судей, особая сессия Совета народных судей БАССР, Высшая коммунистическая сельскохозяйственная школа, а также с 1920-х годов Областной суд, переименованный в феврале 1937-го в Верховный суд БАССР, Народный комиссариат юстиции Башкирской АССР (исполнительный орган Башкирского военного революционного комитета, созданный в 1919-м), переименованный в 1946 году в Министерство юстиции БАССР, Арбитражная комиссия при Башсовнаркоме, переименованная в Государственный арбитраж при СНК БАССР.
В 1970-1980 годы в здании располагались Верховный суд БАССР, Министерство юстиции БАССР, Президиум Башкирской республиканской коллегии адвокатов, Нотариальная палата, Арбитраж и Прокуратура.
Управление судебного департамента Республики Башкортостан, после создания в 1999 году, было размещено в здании по улице Александра Матросова, 1. После 2000 года здание полностью перешло в распоряжение Верховного суда Республики Башкортостан.
С июля 2022 года объект культурного наследия по улице Александра Матросова, 1 передан Кировскому районному суду Уфы.
У каждого здания есть своя история, и здание бывшего Уфимского окружного суда не исключение. Судьба связала эту постройку, которая принадлежала дворянке Марселине Сидоровой, с судебной системой с момента ее выкупа палатой уголовного и гражданского суда Министерства юстиции Российской империи. И с 1893 года началась новая история данного здания, которую в наши дни с гордостью продолжает Кировский районный суд Уфы, бережно храня все воспоминания об этом удивительном объекте культурного наследия.
Светлана ЯЗЫКОВА,
помощник судьи Кировского районного суда Уфы, советник юстиции.
Фото предоставлено автором.
помощник судьи Кировского районного суда Уфы, советник юстиции.
Фото предоставлено автором.
8-08-2023 (0) Просмотров: 137 Номер: () Версия для печати