Пусть настроение будет зелёным
Наступила весна, а вместе с ней - авитаминоз. Природа пока спит, и милые сердцу зеленые листочки появятся на деревьях еще не скоро. Зато мы можем порадовать себя зеленью из магазина, и в этом нам помогут специалисты Роспотребнадзора, реализующие в России проект «Здоровое питание». И сегодня мы поговорим о пользе зелени.
Всего 50 граммов этого удивительного растения способны насытить наш организм суточной нормой витамина С. Как известно, он защищает нас от вредных бактерий и повышает иммунитет. Петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами В, А, РР, Е, бета-каротином. Состав макроэлементов также разнообразен - это калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк. Отдельно стоит один элемент, входящий в состав петрушки, и это селен. Он улучшает зрение и кожу, нормализует обмен веществ, благоприятно влияет на деятельность щитовидной железы. Для профилактики авитаминоза петрушку рекомендуют обязательно включать в рацион в зимне-весенний период.
Интересный факт. В языческой Европе петрушку считали растением, связанным с царством мертвых и способным умиротворить беспокойные души, причем не только умерших людей, но и животных. Чтобы успокоить духов забитых животных, растение использовали в качестве приправы к их мясу.
Ульяна СВЕТЛОВА.
2-04-2021 (0) Просмотров: 904 Номер: 23(13493) Версия для печати