$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

В тисках тревоги



Тревоге и ее роли в жизни людей, проявлениях и последствиях посвятил свою лекцию в рамках проводимой регулярно «Большой школы» профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой семейной медицины Института интегративной семейной терапии, кардиоревматолог, главный редактор журнала «Твое здоровье» Илья Егоров. Перед уфимскими врачами он выступил не впервые, и, как всегда, зал был полон.
Илья Егоров напомнил врачам о том, что тревога – это смутное, неприятное эмоциональное состояние, характеризующееся ожиданием неблагоприятного развития событий, наличием дурных предчувствий, напряжения и беспокойства. Хотя не всегда тревога – это негативное состояние, в определенных ситуациях она естественна и полезна, потому что мобилизует потенциальные возможности человека и называется адаптивной. Например, убегая от преследователя, человек развивает скорость бега значительно выше, чем в обычном, спокойном состоянии.
Иногда тревога неадекватна и неестественна, появляется без видимых причини, мешая повседневной деятельности.
Когда единичные, возникающие время от времени проявления перерастают в устойчивое состояние, можно говорить о тревожности. Такой человек испытывает беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и таких, которые к этому не располагают. Чаще всего такое состояние связано с ожиданием социальных последствий его успеха или неудачи.
Страх – это эмоция, которая возникает в ситуации угрозы биологическому или социальному существованию человека. Она направлена на источник опасности, который может быть как действительным, так и воображаемым. Страх ощущается как тревога, беспокойство и душевное смятение, а в условиях недостатка информации способствует принятию защитных решений.
Люди боятся не только реальных, но и воображаемых угроз. Страх имеет конкретную причину, а тревожность характеризуется расплывчатостью и неопределенностью. Существует такое понятие, как «возрастные страхи». Двухлетние дети чаще всего боятся посещения врача и разлуки с матерью. Начиная примерно с трехлетнего возраста число конкретных страхов снижается, и на смену им приходят символические, такие как страх темноты и одиночества. Подобные эмоции мобилизуют силы человека для активной деятельности, что бывает необходимо в критических ситуациях, когда повышается активность симпато-адреналовой системы («у страха глаза велики»). Страх способствует лучшему запоминанию опасных неприятных событий, возможно, действует в условиях недостатка информации, когда ее не хватает для принятия решения, защищая индивида от угрозы со стороны биологической или социальной среды.
Психологи выделяют два вида тревожных состояний. Временная или ситуативная тревожность, преходящая и не накладывающая следа на повседневную жизнь, может быть вызвана боязнью заболеть во время пандемии или вакцинофобией. Другая веская причина – беспокойство за родных, находящихся в зоне боевых действий. Также люди страшатся и тревожатся, скажем, когда повышают цены на продукты.
Как проявляется невроз? Это так называемые психосоматические состояния – неприятные ощущения в области сердца, лабильность артериального давления, вегетативная дисфункция, потливость, мраморность кожи, похолодание конечностей, нарушения сна. Пациент на фоне тревоги не способен принять даже простое решение, он растерян. В подобной ситуации повышается риск инсульта, ИБС, фибрилляции предсердий, инфаркта миокарда, синдрома раздраженного кишечника, артериальной гипертензии, при этом эффективность гипотензивной терапии снижена.
А тревожащих ситуаций сейчас очень много. Профессор Илья Егоров привел в качестве примера историю болезни женщины с тяжелым тревожным состоянием, у которой многие годы не было теплых дружеских отношений с братом. Но сейчас она напряженно следит за событиями на Украине, где он живет, и переживает за его семью. Другой пример – представители некоторых профессий в связи с внедрением искусственного интеллекта боятся потерять работу.
А вот личностная тревожность, как черта характера, держит человека в постоянном напряжении и мешает жить. Есть люди тревожно-мнительного склада, которые на любую незначительную ситуацию реагируют очень тяжело, и таких пациентов сложно лечить. «Значат не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся», – писал Виктор Франкл, австрийский психиатр, психолог, философ и невролог, бывший узник нацистского концентрационного лагеря, создатель логотерапии (буквально: «исцеление смыслом»).
Ключевыми медиаторными системами тревоги и страха являются тормозной медиатор гамма-аминомасляная кислота, глутамат (вспомним «синдром китайского ресторана»), серотонин, возбуждающий медиатор норадреналин и дофамин. Серотонин – гормон низменного удовольствия (от еды, секса). При снижении его уровня развиваются агорафобии (страх перед скоплением людей), социофобии. А вот дофамин – гормон высокого наслаждения, целеполагания, то есть люди под воздействием этого гормона испытывают радость, когда достигают цели.
К сожалению, в наше время симптомы тревоги знакомы многим. В их числе – напряженность, невозможность расслабиться, беспокойные мысли, плохие предчувствия и опасения, раздражительность, трудности концентрации внимания, нарушения сна. При панической атаке – страх сойти с ума или потерять самообладание.
Медики также выделяют и соматические симптомы тревожности – это субфебрильная температура, потливость, тахикардия, боли в сердце, колебания АД, одышка, чувство «комка» в горле, головокружение, головная боль, сухость во рту и другие. Тревога усиливает восприятие боли, а боль, в свою очередь, усиливает проявление тревоги.
Выявить тревожные состояния можно, наблюдая за действиями, мимикой человека, который в подобных состояниях кусает губы, грызет ногти, притоптывает ногами, «хрустит» пальцами, ходит из угла в угол. Для диагностики тревожных и депрессивных состояний используются анкеты.
К психотерапевту следует обращаться в тех случаях, когда пациент избегает общественных мест или не может оставаться в одиночестве; посещает много врачей, стремится самостоятельно корректировать или отменяет терапию, злоупотребляет таблетками, впадает в зависимость от алкоголя и психоактивных веществ. Методы воздействия могут быть немедикаментозные – это психотерапия, медитация. При приступе тревоги или панической атаке эффективно подышать в пакет, проделать упражнения с задержкой дыхания. В ряде случаев требуется медикаментозное лечение.
Эмма ШКУРКО.

Дата создание новости 29-03-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 53     Номер: 22(13766)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.