$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Вышли на российский этап


В Башкортостане назвали лучших врачей 2024 года.
Победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший врач года – 2024» стали хирург Ильдар Салимгареев и отоларинголог Артур Мугаллимов, педиатр Альбина Мананова, акушер-гинеколог Динар Габдрахманов, травматолог-ортопед Ильнур Гарапов, эндокринолог Людмила Михайлова и терапевт Ханиф Махмутов.
На звание лучших претендовали 247 специалистов из 89 медицинских организаций республики. По условиям конкурса участник должен иметь не менее 10 лет стажа в медицине и 5 – в той организации, которая представила его на конкурс. Трудовые коллективы выдвинули специалистов в 29 номинациях. Конкурсные работы оценили главные внештатные специалисты Минздрава республики.
Панцирь растворился в желудке
В приемное отделение городской больницы №21 в экстренном порядке поступил мужчина.
Он жаловался на появившееся после ужина чувство инородного тела в горле. Пациент ел пасту с морепродуктами. Лор-врач при осмотре не нашел инородного тела в гортани и направил мужчину на ФГДС. В процессе исследования эндоскопист обнаружил часть панциря мидии, размером около 1,5 см. Она была расположена поперек пищевода. Для того чтобы избежать повреждения слизистой устья пищевода, инородное тело вывели в просвет желудка. Его стенки значительно толще, а значит, им не грозит повреждение. Через несколько часов панцирь мидии растворился в соляной кислоте желудка, и пациента отпустили домой.

К выполнению задач готовы


Сотрудники Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф, Республиканского центра дезинфекции и Управления Роспотребнадзора по РБ прошли тактико-специальное учение на базе Международного аэропорта «Уфа».
Учение было направлено на проведение первичных противоэпидемических (профилактических) мероприятий в случае выявления больного с подозрением на холеру.
Особое внимание уделили отработке практических мероприятий при выявлении больного на борту самолета, совершившего международный рейс. Участники учения продемонстрировали высокий уровень подготовки, за что им выставили оценку «готов к выполнению задач». Важную роль также сыграл оперативный отдел «03» Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф, активно участвовавший в вопросах передачи информации и оповещении.

Когда солнце вредно…


С третьей декады мая злоупотреблять солнцем не следует, ультрафиолет будет вреден в полуденные часы.
Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд на брифинге в Национальной службе новостей. При этом он обратил внимание, что в ближайшую неделю солнечное излучение полезно в умеренных широтах. По его словам, загорать можно и даже нужно. «Сейчас солнце только способствует выработке витамина D», – подчеркнул Вильфанд.
Елена СТАСОВА.

Дата создание новости 17-05-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 2     Номер: 34(13778)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.