Изучая негативы, врач радуется позитиву
Для заведующего отделением лучевой диагностики Городской детской клинической больницы №17 Юрия Климова место его работы – «намоленное». В стенах этой больницы он родился и уже 23 года здесь трудится. Юрий Валерьевич не только прекрасный врач-диагност, член ассоциации рентгенологов и радиологов РБ, но также обладатель почетной награды Общественной палаты РБ «Отцовская доблесть».
О медицине Юрий мечтал еще школьником, ему хотелось помогать людям сохранять здоровье и активное долголетие. Окончив девятый класс, поступил в медицинское училище №2 в Уфе и до сих пор тепло вспоминает замечательного преподавателя биологии Эру Витальевну Червякову. Окончив училище с красным дипломом, поступил на педиатрический факультет Башкирского государственного медицинского университета, а в 2002 году после прохождения ординатуры и собеседования с главным врачом больницы Робертом Дамировичем Каусаровым и заведующим отделением лучевой диагностики Зарифом Шаймардановичем Юмагуловым был принят в уже сложившийся к тому времени большой надежный коллектив. Начал трудовую деятельность врачом-рентгенологом, и уже 16 лет заведует отделением лучевой диагностики.
Сегодня здесь можно пройти любые диагностические исследования: УЗИ, цифровую рентгенографию, КТ, МРТ. Большая заслуга в этом нынешнего главного врача больницы Дилары Раисовны Шагиевой и ее заместителя по медицинской части Владислава Борисовича Голубятникова. В коллективе о Юрии Климове говорят как о грамотном специалисте, владеющем глубокими знаниями и опытом в вопросах лучевой диагностики. Он четко и своевременно диагностирует рентген-признаки заболеваний, объективно и точно оценивает тяжесть состояния больного, назначает и выполняет при наличии клинических показаний дополнительные инструментальные специальные диагностические методы. Провел около 300 тысяч рентгеновских исследований при травмах, инсультах, аномалиях развития различных органов и систем.
Очень напряженной и ответственной была работа отделения во время коронавирусной инфекции, поскольку болели иногда даже дети самых первых дней жизни. Всем пациентам по показаниям сразу выполнялась КТ органов грудной клетки и назначалась своевременная и эффективная терапия. На врачей-рентгенологов отделения в те непростые дни легла большая нагрузка, однако они достойно с ней справлялись, понимали, что по-другому в то время было просто нельзя, работали в мирное время, но как на войне, по принципу «все – для пациента, все – для его здоровья!».
А стремящихся к обследованиям без показаний и назначения врача-клинициста Юрий Климов всегда предупреждает, что лучевая нагрузка при КТ высокая, гораздо выше, чем при цифровой рентгенографии, поэтому проходить такие исследования нужно только при наличии строгих клинических показаний и направления лечащего врача.
Юрий Валерьевич очень внимателен к больным, его часто благодарят родители юных пациентов. И профсоюзная организация отзывается о нем как об активном члене первички. К тому же он является наставником молодежи, участвует в общественных и культурных событиях. Врач постоянно работает над повышением своих профессиональных качеств, имеет высшую квалификационную категорию по специальности «рентгенология», научные статьи и публикации в медицинских изданиях. В его копилке призовое 3-е место в республиканском конкурсе «Мы – за безопасный труд»; Почетная грамота Минздрава РБ, Благодарственное письмо Управления здравоохранения Администрации Уфы. Почетный знак «Отцовская доблесть» врач получил, участвуя в республиканском общественном конкурсе в прошлом году. Он – папа двух дочерей, которых воспитывает вместе с женой Людмилой. Старшая дочь хочет стать врачом, а младшая пока не определилась, ей всего 8 лет. Глава семейства очень активный – ему нравится велоспорт, он катается также на роликовых и фигурных коньках, играет в волейбол и настольный теннис. Семья Климовых любит путешествовать по родной республике.
…Врач видел много самых разных сложных пациентов. Его потряс несчастный случай, когда водитель пропустил отца, переходившего дорогу зимой, но не заметил на фоне снега белую веревочку от санок его 5-летнего сына. Спасти малыша не удалось. И доктор Климов, не жалея времени и сил, нередко обращается к родителям, бабушкам и дедушкам маленьких пациентов с призывом быть бдительными, обращать больше внимания на самое для них дорогое, никогда не оставлять без внимания и присмотра детей, всегда и во всем быть примером для них. И эти, казалось бы, прописные истины помогут сохранить им здоровье. Девиз доктора Климова: «Мы, медицинские работники, всегда будем стоять на страже вашего здоровья и здоровья ваших детей, готовы в любую минуту всегда прийти вам на помощь». И этот замечательный врач, анализируя рентгеновские пленки, негативы, радуется за пациентов, когда видит позитивные результаты, чтобы с легким сердцем написать заключение – «патологии не обнаружено».
Эмма ШКУРКО.
Фото из архива Юрия Климова.
Фото из архива Юрия Климова.
Сегодня, 07:00
(0) Просмотров: 0 Номер: 48(13883) Версия для печати