Когда колыбельная лечит
Врачом от Бога называют педиатра, детского гастроэнтеролога, заведующую отделением Республиканской детской клинической больницы Гульнару Миннехазиповну Якупову, победившую в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Лучший врач года» в номинации «Лучший педиатр» и занявшую третье место на Всероссийском конкурсе «Лучший врач года - 2025». Ее девиз – работать, относясь к пациентам с душевностью врача и сердечностью матери.
Она родом из села Чекмагуш, где окончила с золотой медалью среднюю школу. К своей мечте шла с ранних лет - она хотела лечить детей. В 1989 году Гульнара с отличием окончила Башкирский государственный медицинский университет и прошла интернатуру на базе Республиканской детской клинической больницы по специальности «педиатрия». В этой больнице она так и осталась работать и посвятила этому 36 лет, а 16 из них заведует отделением гастроэнтерологии.
- Какие современные высокотехнологичные методы диагностики и лечения Вы применяете сегодня в работе своего отделения?
- В отделении внедрена диагностика аутоиммунных заболеваний и применяются инновационные методы лечения, среди которых - генно-инженерные биологические препараты при воспалительных заболеваниях кишечника, - рассказывает Гульнара Миннехазиповна. - Мы гордимся тем, что были в республике первыми, кто использовал этот метод в лечении пациента с болезнью Крона. Благодаря этим подходам удалось избежать инвазивных процедур и резекции кишечника, повысилось качество и продолжительность жизни пациентов.
Особое внимание врачи этого отделения РДКБ уделяют выявлению и терапии наследственных заболеваний обменного генеза, включая орфанные (редкие) болезни. С 2009 года впервые подготовлено 25 пациентов к пересадке печени в условиях федерального центра, из которых 22 получили трансплантацию от родственных доноров. С 2012 года проводится диагностика и лечение целиакии (это наследственное аутоиммунное заболевание, при котором атрофируются под воздействием глютена злаковых ворсины кишечника, возникают анемия, головные и суставные боли, потеря веса, зуд кожи) по международным стандартам с использованием гистологических, иммунологических, эндоскопических и морфологических методов.
Гульнара Миннехазиповна активно помогает пациентам по всей республике через Центр удаленных консультаций, обучает врачей, выступает наставником и совместно с коллегами работает на кафедре госпитальной педиатрии БГМУ, передавая знания студентам. Практическую деятельность она сочетает с научной работой: в 2016 году защитила кандидатскую диссертацию по педиатрии. Имеет более 50 публикаций, в том числе за рубежом. Участвует в республиканских, городских и внутрибольничных конференциях, а также выступает на конгрессах педиатров и гастроэнтерологов России. Благодаря ей разработаны и внедрены методические рекомендации и памятки по актуальным вопросам детской гастроэнтерологии. Врач читает просветительские лекции на различные темы для населения.
Гульнара Якупова подчеркивает, что успех в лечении невозможен без слаженной командной работы. Именно взаимодействие специалистов разных профилей позволяет оперативно поставить точный диагноз и оказать ребенку своевременную и квалифицированную помощь. Каждый участник команды вносит свой вклад в общее дело. Ни один случай не остается без внимания. В работе, по ее мнению, важны экспертность, инновация и одновременно любовь к ребенку и уважение к семье.
За многолетний добросовестный труд в 2012 году Гульнара Якупова была награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Башкортостан», в 2015-м - Почетной грамотой Минздрава России, а в 2021 году ей присвоено звание заслуженного врача РБ.
- Часто можно слышать: «Мы то, что мы едим». В профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта многое зависит от питания. Вы, как член Совета по питанию, много внимания уделяете этому вопросу. Несомненно, работаете по профилактике ожирения у детей, и таковых приходится видеть все чаще…
- По данным ВОЗ за 2022 год, ожирением страдают около 160 миллионов детей и подростков 5–19 лет, что в пять раз больше, чем в 1990 году. Так, 1 июля 2025 года запущена платформа по популяризации здорового питания и профилактике детского ожирения - это сайт «национальные проекты.рф», - рассказывает доктор Якупова и продолжает:
- В игровой форме на этом сайте ребятам объясняют, что от правильного питания зависит их будущее. Лишний вес иногда мешает выбрать понравившуюся специальность. На сайте каждый может примерить на себя разные профессии и получить рекомендации по питанию, которые помогут достигнуть успеха.
Первые1000 дней жизни – это ключевой этап, который начинается с момента зачатия и продолжается до двухлетнего возраста. В этот период закладываются все жизненные органы и системы организма: мозг, иммунитет, пищеварение, обмен веществ. Правильное питание, забота и защита в этот период – это окно возможностей и ключ к здоровью на всю жизнь. Во время беременности важно получать витамины, фолиевую кислоту и железо. В первые 6 месяцев - идеальный старт - грудное вскармливание. Прикорм следует вводить с 4-6 месяцев. Он формирует вкус, иммунную толерантность и способствует развитию. В питание малыша не следует добавлять сахар, соль и консерванты.
- Почему питание важно для кишечника и иммунной системы?
- Кишечник новорожденного еще незрелый, и он уязвим. Формируется микрофлора, которая определяет силу иммунитета, а 80 процентов иммунных клеток находятся именно в кишечнике. Грудное молоко - это не просто еда, а первый «защитник» малыша от инфекций. Добавлю, что мозг, интеллект и любовь неразделимы. И эти 80 процентов объема формируются к 2 годам. Для развития необходимы не только витамины, но и общение, забота, безопасность и любовь. Простые ежедневные ритуалы – это инвестиция в интеллект и психоэмоциональное развитие. Профилактика ожирения у детей включает в себя сбалансированное питание, повышение физической активности, нормализацию сна и ограничение экранного времени. Важно, чтобы здоровый образ жизни был семейной ценностью.
- Расскажите, пожалуйста, о своем проекте «Колыбельные песни»…
- Обычай петь колыбельные песни детям поддерживает глубокую связь между мамой и малышом с первых дней жизни. Это не просто мелодия перед сном, но древняя традиция и мощный инструмент раннего развития ребенка. Колыбельные успокаивают, помогают засыпать и снижают стресс, стимулируют слух, память, речь и передают культуру и семейные традиции. Моя цель – возродить этот древний обычай – петь ребенку колыбельную.
…Кроме всего прочего Гульнара Миннехазиповна занимается благотворительными проектами: в нынешнем году она участвовала в марафоне и помогла собрать деньги для реабилитации ребенка с особенностями развития. Она спела в благотворительном концерте колыбельную. Мне довелось послушать запись ее замечательного выступления – врач в нежной песне смогла передать всю свою любовь к детям.
Несмотря на столь многогранную деятельность и занятость, Гульнара Якупова – красивая моложавая женщина, замечательная жена, мать двоих взрослых сыновей, с отличием окончивших УГНТУ и успешно работающих.
Эмма ШКУРКО.
Фото из архива героини.
Фото из архива героини.
Сегодня, 10:14
(0) Просмотров: 9 Номер: 65(13900) Версия для печати







