$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

На минутку к кардиологу

Три кита восстановления


Три кита восстановления

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Наступило лето - время солнечного позитива, каникул и отпусков.
А еще это время можно очень эффективно использовать для тренировок и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.


Наличие ССЗ предполагает не только активное лечение под наблюдением врача, но и обязательную восстановительную терапию, которая поможет пациенту адаптироваться к привычному ритму жизни и длительное время поддерживать стабильное состояние организма. Человек, страдающий этим заболеванием, должен и может сохранить хорошее самочувствие на долгие годы.
Именно поэтому сегодня мы поговорим о реабилитации, о мерах, которые необходимо проводить сразу после обострения болезни. Эти мероприятия помогут восстановить функции организма и повысить переносимость физических нагрузок.
Кардиологическая реабилитация - это комплексный процесс, который включает в себя обязательные условия: раннее начало, непрерывное проведение, этапность. Он должен основываться на индивидуальных особенностях больного. Именно поэтому восстановление кардиологических больных начинается в стационаре буквально со второго дня пребывания, включая пациентов в палатах реанимации. Это первый этап, стационарный. На фоне проводимой терапии лечащим врачом подбирается индивидуальный режим двигательной активности, назначаются физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура.
Второй этап проводится в санаториях кардиологического профиля при наличии показаний или под руководством участкового врача в поликлинике по месту жительства. Под контролем медицинских работников постепенно увеличивается физическая нагрузка, проводятся занятия лечебной физкультурой по индивидуальному плану. Все это происходит на фоне обязательного приема назначенных лекарственных средств.
Третий этап - поликлинический. Это самый длительный, но в то же время важный этап реабилитации. Он будет продолжаться всю жизнь. На фоне комплексной медикаментозной терапии (дезагреганты, статины, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ/блокаторы рецепторов ангиотензина) используется несколько вариантов программ реабилитации: физические тренировки; образовательная программа для больных и их родственников; психологическая коррекция и реадаптация; обучение больных современной антиатеросклеротической диете; изменение факторов риска, включающее контроль артериального давления, веса, физическую активность, контроль уровня холестерина крови, обязательный отказ от вредных привычек. Этот этап самый сложный, потому что требует высокой самодисциплины и самоконтроля.
Для наглядности приведем программу реабилитации, которую проходят наши пациенты после оперативного лечения в условиях искусственного кровообращения - аортокоронарного шунтирования (АКШ) или протезирования клапанов сердца. Уже через сутки после операции, еще находясь в палате реанимации, больной начинает делать простую дыхательную гимнастику. После перевода в палату, на вторые-третьи сутки после операции пациент начинает садиться в постели, сначала при помощи персонала или родственников, затем самостоятельно. Следующий этап - дозированная ходьба. Сначала это несколько шагов по палате, затем прогулки по больничному коридору. С каждым днем пройденная дистанция увеличивается. Позже присоединяются физиотерапевтические процедуры и лечебная физкультура. К выписке, на двенадцатый-четырнадцатый день после операции, он ходит на достаточно большие расстояния. По окончании стационарного лечения при наличии показаний пациент направляется в санаторий, отделение реабилитации или поликлинику по месту жительства для второго этапа реабилитации. Ему разрабатывается индивидуальный план физических нагрузок, программа лечебной физкультуры. Как говорилось выше, реабилитация проводится на фоне обязательного приема лекарственных средств, рекомендованных кардиологом при выписке. На третьем этапе больной занимается восстановительными мероприятиями в большей мере самостоятельно, под контролем врача, по утвержденному плану, увеличивая дистанцию пешей ходьбы и постепенно наращивая физические нагрузки.
Главное условие успешной реабилитации - это уверенность в себе и своих силах. У вас все получится! Берегите себя и будьте здоровы!
Вопросы можно присылать по адресу: telemedrkd@mail.ru
Ирина Николаева,
главный врач Республиканского кардиологического центра.

Дата создание новости 13-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 518     Номер: 114(12512)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.