$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Сердечная акция

Кардиозарядка - с чемпионкой и без галстука


Кардиозарядка -  с чемпионкой и без галстука

Да, за болезни сердечно-сосудистой системы взялись всерьез - вчерашняя "сердечная" акция в Уфе прошла с размахом и завидным задором.

- ...Ну что, согрелись? Не останавливаемся! А теперь наклоны! Попробуем еще одно движение, - Оксана Савченко с крыльца кинотеатра "Родина" так весело командует зарядкой для будущих врачей, что студенты, отбросив апатию, включаются в заданный ею темп.
За спиной у восьмикратной паралимпийской чемпионки по плаванию без стеснений выполняют упражнения облачившиеся в белые халаты официальные лица. Подает пример молодежи Николай Никитин, председатель Комитета Государственного Собрания - Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, рядом с ним Эльза Сыртланова, заместитель министра здравоохранения Башкортостана, Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра, ее заместители... Вот уж действительно формат "без галстуков".
Оксана довольно оглядывается на "группу поддержки", а вокруг фонтана рвутся на ветру красные воздушные шарики в форме сердечек, ждет своего выступления оркестр Уфимского училища искусств, бодрый марш которого должен поставить красивую точку в физзарядке.
- Акция организована во исполнение перечня поручений президента Российской Федерации по реализации мер Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, - рассказывает Эльза Сыртланова. - Эти болезни сегодня являются основной причиной смертности. Необходимо убедить население в важности профилактики, чтобы каждый понял: проще предупредить недуг, нежели потом заниматься лечением. На сегодняшнее мероприятие мы пригласили ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, ветеранов труда. Будет проведен скрининг факторов риска, затем - демонстрация художественного фильма "Битва за Севастополь".
...Фойе кинотеатра превратилось в лабораторию, где все желающие смогли пройти экспресс-обследование - сделать анализ крови на содержание холестерина и сахара, измерить артериальное давление. Причем среди посетителей было немало тех, кто прогуливался по улице Ленина, увидел "движуху" возле кинотеатра и решил проверить показатели организма.
- Здорово начался сегодня день! - Галина Коломийцева ждет, пока будет готов результат исследования. - Ходить по врачам времени нет, и такие вот мероприятия очень выручают. У меня сегодня давление немного выше нормы, хочу проконсультироваться с врачом. И Галина Алексеевна, захватив стопку информационных листовок и буклетов, пересаживается к столу, где отвечает на вопросы врач кардиоцентра.
Аналогичная программа развернулась еще на нескольких городских площадках - в 11 утра зарядку делали возле Уфимского государственного нефтяного технического университета, у павильона "ВДНХ-ЭКСПО". Артериальное давление измеряли в аптеках сети "Башфармация". Пассажирам автобуса, курсировавшего по одному из самых протяжных городских маршрутов - № 51, врач-кардиолог рассказывал о здоровом образ жизни, о том, как следует себя вести, чтобы в расцвете сил не свалиться на больничную койку, как научиться слышать свое сердце. Дни открытых дверей, занятия в "школах здоровья" 7 апреля прошли во многих поликлиниках и амбулаториях, центрах здоровья не только Уфы, но и всей республики.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Кардиозарядка -  с чемпионкой и без галстука

Дата создание новости 8-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 429     Номер: 66(12714)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.