$ - 88.2080
€ - 94.8324

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Душевный разговор

Где же кружка? Сердцу будет веселей...


 Где же кружка?  Сердцу будет веселей...

Алкоголизацию населения эксперты признают социальной эпидемией, охватившей всю нашу страну. Российская Федерация находится на четвертом месте в мире по количеству спиртного, выпитого на душу населения, - наши соотечественники ежегодно "опрокидывают" по 15,76 литра. Поговорим о российском алкоголизме с психиатром Кириллом ГАВРЮШИНЫМ:

- Употребление алкоголя в России - явление массовое. Традиции предписывают нам отмечать праздники или сколь бы то ни было важные события крепкими напитками. Играют свою роль общественное мнение, мода и легкодоступность горячительного.
Алкоголизм тесно связан с психологическими особенностями человека, его отношением к питию как к "лекарству", "согревающему" напитку, средству "ухода от всех проблем". К спиртному часто прибегают, надеясь поднять настроение, снять психическую напряженность, заглушить чувство усталости, моральную неудовлетворенность. Считается, что возлияния помогают уйти от бытовых проблем и рутины с ее нескончаемыми заботами и переживаниями. И ведь никто из любителей зеленого змия не ставит перед собой задачу стать пьяницей. Однако около 10 процентов регулярно выпивающих людей становятся алкоголиками.
Весьма распространено мнение, что алкоголизм - это не заболевание, а привычка. Так вот - это миф. Привычка контролируется сознанием, от нее можно избавиться. Алкоголизм - болезнь, характеризующаяся психическими и физическими изменениями в организме. Вдобавок данный диагноз имеет свои особенности. Когда речь идет о нарушениях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта или других недомоганий, человек тут же настораживается, идет к врачу, принимает лекарство. Алкоголики же, даже если почувствовали свою зависимость, поняли, что без спиртного им не обойтись, как правило, не предпринимают никаких мер для избавления от недуга. Они крайне болезненно реагируют на советы близких остановиться и трезво оценить свое состояние. Как говорят наркологи, "сживаются" со своей болезнью.
За многие десятилетия борьбы с этим недугом было перепробовано множество средств. Сейчас наиболее эффективным считается психологическая реабилитация пациента посредством психотерапии. Данный метод лечения позволяет не только изменить отношение человека к алкоголю, но и восстанавливает его как личность. Для предотвращения рецидивов курсы психотерапии сочетают с медикаментозным лечением. Новейшие препараты заметно снижают тягу к чарке.
Если вы или ваши близкие столкнулись с алкоголизмом, обратитесь за помощью к профессионалам.

Беседовал Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ,
ведущий рубрики - главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.


Дата создание новости 1-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 238     Номер: 61(12959)     Версия для печати

11 июня 2024 г. №40(13784)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.