Душевный разговор
Гоните стресс... улыбкой
Гансу Селье, врачу, лауреату Нобелевской премии, долгие годы возглавлявшему Международный институт стресса, принадлежит выражение "Стресс - это жизнь". О том, как снизить негативное влияние тревожных состояний, рассказывает психиатр, заведующий отделением Республиканского клинического психотерапевтического центра Кирилл Гаврюшин.
Современная жизнь устроена таким образом, что человек, ежедневно подвергаясь переживаниям и психическому напряжению, перестает это замечать. И ошибочно считает стрессом лишь серьезные эмоциональные потрясения или экстремальные ситуации. Чрезмерное напряжение препятствует полноценному восстановлению сил, а иногда приводит к истощению. Гораздо тяжелее длительный, многодневный или многомесячный стресс. Ярким примером является ситуация, сложившаяся в Китае в 2014 году, когда каждый день более полутора тысяч человек становились жертвами стресса на рабочем месте, а смертность от переработки достигла цифры 600 тысяч человек в год.
По данным, приведенным на Международной конференции "Синдром выгорания - вызов XXI веку: пути его коррекции в медицинской, психологической и педагогической практике", которая в октябре состоялась в Москве, ежедневные стрессы настигают 51 процент немцев, 39 процентов американцев, 38 процентов британцев, канадцев и французов, 23 процента итальянцев. В России этот показатель составляет 78 процентов. Чаще всего ежедневный стресс на работе испытывают медицинские работники, педагоги и госслужащие. Современные реалии в совокупности с экономической нестабильностью заставляют людей трудиться в два, а то и в три раза больше, постоянно бороться за свое рабочее место.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, такой вид напряжения встречается в любой профессии и уже достиг масштабов глобальной эпидемии. По подсчетам Международной организации труда, ежегодные убытки только в результате профессионального стресса составляют 200.000.000.000$. Сюда входят: стоимость госпитализаций и амбулаторного лечения, оплата больничных и издержки от снижения производительности труда, а также затраты на профессиональное усовершенствование.
Вышеприведенные факты показывают: стресс стал болезнью XXI века, и с ним необходимо бороться. В числе контрмер специалисты называют физические нагрузки, общение с семьей и друзьями, хобби, концентрацию внимания на любых, даже минимальных, успехах и результатах, а также полноценный отдых. Это методы, доступные каждому.
Физические упражнения снижают уровень стресса и запускают в теле химические реакции, благодаря которым человек чувствует себя лучше. Заниматься рекомендуется ежедневно как минимум полчаса.
Помогают релаксация и медитация. Бытует мнение, что они сложны, требуют много времени. Это не так. В нашем центре помогают освоить различные техники для снятия напряжения и усталости.
Мощным инструментом является смехотерапия. Улыбка дает отдохнуть лицевым мышцам: грусть затрагивает 43 мышцы, улыбка - только 17. В свою очередь, это ведет к охлаждению крови в сосудах головного мозга; образуются вещества, которые стимулируют работу левого полушария, отвечающего за радостные ощущения. Биохимические процессы тормозят образования "стрессовых" гормонов.
В каждом конкретном случае необходимо переосмыслить стрессовую ситуацию, посмотреть на нее в ином свете. Позитивный подход помогает найти альтернативные решения.
Но бывают ситуации, когда человек сам не в силах справиться со стрессом. В таком случае необходима консультация специалистов.
Ведущий рубрики Ильгиз ТИМЕРБУЛАТОВ, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра, доктор медицинских наук.
17-12-2015 (0) Просмотров: 1 398 Номер: 243(12891) Версия для печати