$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

От депрессии не зарекайся


Три дня минувшей недели, как уже писала "Вечерняя Уфа", столица Башкортостана принимала VI Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии. С 18 по 20 мая в нашем городе работали более семисот отечественных и зарубежных специалистов в области душевного здоровья.

Подобные конгрессы проводятся раз в два года и посвящаются социальным, в широком понимании этого слова, вопросам. Столь масштабное мероприятие впервые проходило за пределами Москвы. За право принять форум боролись свыше 40 регионов. То, что выбор пал на Уфу, обусловлено нашими успехами в организации психиатрической и психотерапевтической помощи населению.
Речь не только о Республиканской психиатрической больнице № 1, которая является победителем Всероссийского профессионального конкурса "За подвижничество в области душевного здоровья" имени академика Татьяны Дмитриевой. А корпуса клиники, заметим, отвечают всем современным нормам - в России можно по пальцам перечесть стационары такого уровня.
Интересен опыт Республиканского клинического психотерапевтического центра, не имеющего отечественных аналогов. Этот момент в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул Зураб Кекелидзе, генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, когда говорил о принципиальных изменениях в психическом состоянии общества:
- Меняется структура общества, соответственно, меняется и психический фон. Нет, пациентов с тяжелыми заболеваниями не становится больше, статистика и у нас, и в остальных странах мира держится примерно на одинаковом уровне. Изменилось другое - прогрессируют заболевания, зависящие от социальной структуры общества, от того, в каком состоянии общество пребывает. Это так называемые пограничные расстройства, связанные со стрессом.
Сегодня психиатрия уделяет внимание не только больным, которые находятся в стационаре, но в большей степени тем, кого мы называем "амбулаторными пациентами". Люди по-прежнему боятся идти к психиатрам. Поэтому новация республики, которая выделила психотерапевтическую службу в самостоятельную отрасль, достойна стать образцом для других регионов. У вас помощь людям с пограничными нервно-психическими расстройствами стала доступнее.
О современных видах психологических расстройств участники конгресса говорили много. Лидирует в этом списке депрессия, сегодня она встречается даже у детей. На секции, посвященной суицидам, врачи одной из детских психиатрических больниц Москвы рассказывали о своих юных пациентах. Уже никого не удивляет, что помощь психотерапевтов требуется школьникам младшего и среднего звена. Отдельный вопрос - выпускники. Напуганные ЕГЭ, они пребывают в состоянии перманентного стресса. "Что вы посоветуете тем, кому предстоит сдавать экзамены?" - допытывались журналисты в кулуарах у Зураба Кекелидзе. Зураб Ильич настаивал, что тревожные состояния одиннадцатиклассников - исключительно на совести взрослых. Поменьше бы учителя и родители накручивали ребят. А вот уроки психологии школьникам необходимы. Уже написан учебник, курс готовятся включить в обязательную программу.
Вошедшее в моду селфи, по мнению главного психиатра РФ, не несет в себе большой угрозы ни обществу, ни индивиду, Любителей фотографироваться специально лечить не нужно. Другое дело - интернет-зависимость или чайлдфри. В США уже более 14 миллионов последователей этого течения, которое переводится как "свободный от детей". В России людей, сознательно отказывающихся иметь потомство, пока немного, около 50 тысяч. Их требуются наблюдать у специалистов.
Конечно, причины отказа от материнства могут быть разными. Например, отсутствие крыши над головой, работы. О том, что психологические проблемы зачастую переплетаются с социальными, экономическими, упоминали многие выступающие. Чтобы разрубить гордиев узел, необходимо межведомственное взаимодействие, совместная работа Минздрава, социальных служб, Минобра, правоохранительных органов, МЧС.
В четверг, 19 мая, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме республики с Зурабом Кекелидзе и руководителем программы по охране психического здоровья Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Мэттом Мьюджином.
Рустэм Хамитов поблагодарил экспертов за работу, проведенную в республике, поделился намерениями продолжить деятельность по укреплению Республиканского психотерапевтического центра. Башкортостан заинтересован в сотрудничестве с ВОЗ и с методической, и с практической точки зрения.
Для Мэтта Мьюджина поездка в Уфу стала первым знакомством с российской провинцией. Он был удивлен, увидев передовой, удобный для проживания город, и сказал об этом Рустэму Закиевичу. Также господин Мьюджин назвал республиканскую систему работы с людьми, имеющими невротические проблемы, вызовом психиатрической науке. Когда есть финансирование и строятся центры, подобные уфимским, можно решить очень многие каверзные "задачи".

Людмила КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 24-05-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 998     Номер: 98(12996)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.