От депрессии не зарекайся
Три дня минувшей недели, как уже писала "Вечерняя Уфа", столица Башкортостана принимала VI Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии. С 18 по 20 мая в нашем городе работали более семисот отечественных и зарубежных специалистов в области душевного здоровья.
Подобные конгрессы проводятся раз в два года и посвящаются социальным, в широком понимании этого слова, вопросам. Столь масштабное мероприятие впервые проходило за пределами Москвы. За право принять форум боролись свыше 40 регионов. То, что выбор пал на Уфу, обусловлено нашими успехами в организации психиатрической и психотерапевтической помощи населению.
Речь не только о Республиканской психиатрической больнице № 1, которая является победителем Всероссийского профессионального конкурса "За подвижничество в области душевного здоровья" имени академика Татьяны Дмитриевой. А корпуса клиники, заметим, отвечают всем современным нормам - в России можно по пальцам перечесть стационары такого уровня.
Интересен опыт Республиканского клинического психотерапевтического центра, не имеющего отечественных аналогов. Этот момент в беседе с нашим корреспондентом подчеркнул Зураб Кекелидзе, генеральный директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, когда говорил о принципиальных изменениях в психическом состоянии общества:
- Меняется структура общества, соответственно, меняется и психический фон. Нет, пациентов с тяжелыми заболеваниями не становится больше, статистика и у нас, и в остальных странах мира держится примерно на одинаковом уровне. Изменилось другое - прогрессируют заболевания, зависящие от социальной структуры общества, от того, в каком состоянии общество пребывает. Это так называемые пограничные расстройства, связанные со стрессом.
Сегодня психиатрия уделяет внимание не только больным, которые находятся в стационаре, но в большей степени тем, кого мы называем "амбулаторными пациентами". Люди по-прежнему боятся идти к психиатрам. Поэтому новация республики, которая выделила психотерапевтическую службу в самостоятельную отрасль, достойна стать образцом для других регионов. У вас помощь людям с пограничными нервно-психическими расстройствами стала доступнее.
О современных видах психологических расстройств участники конгресса говорили много. Лидирует в этом списке депрессия, сегодня она встречается даже у детей. На секции, посвященной суицидам, врачи одной из детских психиатрических больниц Москвы рассказывали о своих юных пациентах. Уже никого не удивляет, что помощь психотерапевтов требуется школьникам младшего и среднего звена. Отдельный вопрос - выпускники. Напуганные ЕГЭ, они пребывают в состоянии перманентного стресса. "Что вы посоветуете тем, кому предстоит сдавать экзамены?" - допытывались журналисты в кулуарах у Зураба Кекелидзе. Зураб Ильич настаивал, что тревожные состояния одиннадцатиклассников - исключительно на совести взрослых. Поменьше бы учителя и родители накручивали ребят. А вот уроки психологии школьникам необходимы. Уже написан учебник, курс готовятся включить в обязательную программу.
Вошедшее в моду селфи, по мнению главного психиатра РФ, не несет в себе большой угрозы ни обществу, ни индивиду, Любителей фотографироваться специально лечить не нужно. Другое дело - интернет-зависимость или чайлдфри. В США уже более 14 миллионов последователей этого течения, которое переводится как "свободный от детей". В России людей, сознательно отказывающихся иметь потомство, пока немного, около 50 тысяч. Их требуются наблюдать у специалистов.
Конечно, причины отказа от материнства могут быть разными. Например, отсутствие крыши над головой, работы. О том, что психологические проблемы зачастую переплетаются с социальными, экономическими, упоминали многие выступающие. Чтобы разрубить гордиев узел, необходимо межведомственное взаимодействие, совместная работа Минздрава, социальных служб, Минобра, правоохранительных органов, МЧС.
В четверг, 19 мая, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился в Доме республики с Зурабом Кекелидзе и руководителем программы по охране психического здоровья Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Мэттом Мьюджином.
Рустэм Хамитов поблагодарил экспертов за работу, проведенную в республике, поделился намерениями продолжить деятельность по укреплению Республиканского психотерапевтического центра. Башкортостан заинтересован в сотрудничестве с ВОЗ и с методической, и с практической точки зрения.
Для Мэтта Мьюджина поездка в Уфу стала первым знакомством с российской провинцией. Он был удивлен, увидев передовой, удобный для проживания город, и сказал об этом Рустэму Закиевичу. Также господин Мьюджин назвал республиканскую систему работы с людьми, имеющими невротические проблемы, вызовом психиатрической науке. Когда есть финансирование и строятся центры, подобные уфимским, можно решить очень многие каверзные "задачи".
Людмила КОНДРАШОВА.
24-05-2016 (0) Просмотров: 998 Номер: 98(12996) Версия для печати