$ - 88.4375
€ - 96.2383

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Лидеры отрасли

«Башнефть-УНПЗ»: летопись побед и смелых решений


Уфимскому нефтеперерабатывающему заводу исполняется 85 лет.
«Башнефть-УНПЗ»: летопись побед и смелых решений

Вся история Уфимского нефтеперерабатывающего завода, или «старого завода», как его называют многие уфимцы, - это летопись трудовых побед. Открытие в 1932 году башкирской нефти поставило стратегическую задачу строительства в республике нефтеперерабатывающих заводов. И одним из первых стал Уфимский крекинг-завод (первое название Уфимского НПЗ). Решение о его возведении было принято в 1935 году, и уже 20 июня 1938-го установка АВТ-1 выработала первый уфимский бензин.
Любопытный факт: изначально площадка, на которой стоит Уфимский НПЗ, предназначалась для строительства... аэродрома. Но стране нужна была нефть, индустриализация и рост промышленности требовали ресурсов. Так что «воздушным воротам» пришлось отойти в сторону.
Ценою подвига
Проект предусматривал введение нескольких очередей Уфимского крекинг-завода. Предполагалось, что будущий индустриальный гигант сможет перерабатывать до восьмидесяти процентов всей нефти, добываемой на башкирских месторождениях. В технологическую схему первой очереди были включены АВТ-1, установки риформинга и каталитического крекинга, обеспечивающие максимальный отбор светлых продуктов от исходного сырья.
Построить завод всего за 3 года - это был подвиг, ведь работать приходилось фактически вручную, с применением элементарных инструментов. Но специалисты выполнили огромный объем работ, провели монтаж первых установок.
Можно привести факты из истории, которые просто поражают. Так, на заводе предстояло установить технологическую колонну высотой с 7-этажный дом. Американские специалисты заявили: это невозможно сделать без специального крана. Наши заводские инженеры разработали приспособления, с помощью которых гигантская колонна была установлена всего за 45 минут...
Героический труд первых башкирских нефтепереработчиков дал результат: 20 июня 1938 года установка АВТ-1 Уфимского нефтеперерабатывающего завода выработала первые 117 тонн бензина. Именно эта дата и считается днем рождения УНПЗ. В июле того же года была запущена риформинг-установка. К концу 1938 года на УНПЗ было переработано уже 183 тысячи тонн нефти.
Основные работы в 1939 году развернулись на объектах второй и третьей очереди. Рабочие трудились на строительстве комбинированной установки «Луммус», комплекса цехов высокооктанового бензина и теплоэлектроцентрали. К концу 1940 года были закончены и сданы в эксплуатацию АВТ-1, установки термического крекинга, риформинга, сернокислой очистки и вторичной перегонки.
Приближая Победу
Завод стал одним из основных предприятий советской нефтеперерабатывающей промышленности, что сыграло неоценимую роль в годы Великой Отечественной войны. В конце августа 1941 года на Уфимском НПЗ был введен в эксплуатацию важнейший комплекс водородно-изооктанового цикла, благодаря которому начался выпуск стооктанового топлива. Оно на 30 процентов по сравнению с обычным топливом увеличивало мощность авиамоторов. Уже в первые два месяца комплекс превзошел проектные мощности и дал фронту качественный авиационный бензин.
С 1941 по 1945 год Уфимский НПЗ дал фронту 1,05 миллиона тонн горючего. В течение всей войны завод не останавливался ни на минуту, снабжая жизненно необходимым топливом и фронт, и тыл.
Около 400 заводчан сражались на фронте. 196 человек вернулись домой с боевыми наградами. Два человека получили звание Героя Советского Союза.
В июле 1946 года заводу на вечное хранение оставили переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны СССР.
8 мая 1948 года Указом Президиума Верховного совета СССР Уфимский НПЗ был награжден орденом Ленина, и несколько десятилетий завод гордо именовался ОЛ УНПЗ – Ордена Ленина Уфимский НПЗ.
Новые задачи, новые свершения
В послевоенные годы завод активно развивался. На предприятии продолжилось внедрение новых технологических процессов, таких как каталитический крекинг, гидроочистка топлива. Наиболее важным этапом развития стал ввод в эксплуатацию установки ЭЛОУ­-АВТ-6, которую называют воротами завода, его сердцем.
В период с 1994 по 1996 год ввели в эксплуатацию такие значимые объекты, как установка производства водорода УПВ-20, комплекс каталитического крекинга Г43-107М/1, установка «Висбрекинг гудрона». Тем самым на УНПЗ была создана современная технология глубокой переработки нефти, которая позволила значительно повысить экономическую эффективность предприятия.
В современную эпоху перед заводом встали новые задачи – соответствие выпускаемой продукции европейским стандартам качества и экологичности. В 2004 году на установке «Висбрекинг гудрона» была введена в эксплуатацию вакуумная колонна, что позволило увеличить выход светлых нефтепродуктов (бензины и дизельное топливо).
С 2008 по 2010 год введена в эксплуатацию установка изомеризации, модернизировалась установка Г43-107М/1. Теперь весь выпускаемый бензин стал соответствовать экологическому стандарту Евро-4.
В 2014 году вошла в строй установка гидроочистки бензина каталитического крекинга. На этой установке содержание серы в бензине снижается в 80 раз. Благодаря этому УНПЗ перешел на производство 100% бензина стандарта Евро-5.
Успехи предприятия – прежде всего результат самоотверженного труда заводчан. А сколько было за все эти годы внедрено рацпредложений, сделанных работниками завода!
- Когда в 1935 году были забиты первые колышки под строительство нашего завода, началась не только его история, но и новая эра для всей нашей республики, ставшей на путь индустриализации, - говорит Фаяз Хисаев, проработавший на УНПЗ 38 лет и сегодня возглавляющий Совет ветеранов предприятия.
- Я начал работать на УНПЗ в 1975 году и пришел к истокам преемственности поколений заводчан, которые на всех этапах осваивали новые технологии, повышали производительность установок, - говорит он.
Фаяз Хисаев был руководителем одной из самых трудоемких установок висбрекинга. В 1991 году началась полная ее реконструкция. После запуска вместе с комплексом гидрокрекинга впервые была применена система автоматизации производства.
Затем – работа на крупнейшей установке ЭЛОУ-АВТ-6, которая играла существенную роль в переработке нефти в республике. Ее тоже модернизировали. В частности, провели реконструкцию вакуумной колонны, для того чтобы увеличить глубину отбора. И здесь после модернизации перевели все на систему автоматизации.
- Мы делали все возможное, чтобы завод постоянно менялся и модернизировался, был в лидерах, - говорит Фаяз Гандалифович. - Увеличили глубину переработки, повысили отбор светлых нефтепродуктов, внедрили новое оборудование, уменьшили пожароопасность.
Навстречу вызовам времени
Завод и сегодня уверенно идет по пути обновления. Ветеранов ежегодно приглашают на экскурсию по заводу. Его не узнать - новые комплексы, установки, дороги, чистота, порядок.
При содействии Совета ветеранов на территории завода открыли Аллею Славы, где увековечены имена Героев Социалистического труда и Героев Советского Союза. Память жива.
Будущее Уфимского НПЗ - в надежных руках. Славные традиции «старого завода» продолжает молодое поколение - грамотные, постоянно совершенствующие свои знания и мастерство специалисты, многие – выпускники УГНТУ.
- Работа интересная, очень нравится. У нас поддерживают молодежь, хороший соцпакет. Здесь большие перспективы, и мы уверены в своем завтрашнем дне, - говорят они.
Сегодня, находясь в единой группе уфимских нефтеперерабатывающих заводов, «Башнефть - УНПЗ» (входящий в состав «Роснефти») стабильно обеспечивает эффективность производства товарных нефтепродуктов и активно внедряет современные технологии отечественного производства, что позволяет достигать высоких показателей импортонезависимости.
По глубине переработки и технологической оснащенности завод является одним из лидеров отечественной нефтепереработки – индекс комплексности Нельсона составляет 14,09, что на порядок выше среднероссийских показателей. Мощность предприятия превышает 6 миллионов тонн сырья в год. Товары УНПЗ ежегодно входят в ТОП-100 лучших товаров России. С вхождением «Башнефти» в структуру «Роснефти» начался новый этап и в истории уфимских заводов, включая УНПЗ. Созданная единая производственная цепочка существенно повысила эффективность работы предприятий блока нефтепереработки и нефтехимии, снизила операционные затраты.
История УНПЗ — это летопись смелых решений, удивительных трудовых биографий тысяч людей, руками которых построена современная мощь уфимской нефтепереработки. Впереди у первого уфимского завода «Башнефти» большие планы и многообещающие перспективы развития, поэтому историческая летопись предприятия будет еще очень долгой.
«Башнефть-УНПЗ»: летопись побед и смелых решений «Башнефть-УНПЗ»: летопись побед и смелых решений «Башнефть-УНПЗ»: летопись побед и смелых решений «Башнефть-УНПЗ»: летопись побед и смелых решений «Башнефть-УНПЗ»: летопись побед и смелых решений «Башнефть-УНПЗ»: летопись побед и смелых решений

Сергей ОСАДЧИЙ.

НА СНИМКАХ: первая установка «Луммус»,1938 год; пожарная команда Уфимского крекинг-завода, 1940 год; эшелон нефти, подготовленной к отправке на фронт молодежной бригадой наливщиков Б. Ишмуратова, 1944 год; печь упаривания унпз 1941год; лучшие стахановцы УНПЗ. 1941 год; комсомольско-молодежная бригада А.Ф. Файзуллиной. УНПЗ. 1944 год; лаборатория физико-химических исследований нефтей и газов ЦНИЛ 1940-е.
Фото из архива УНПЗ.

Дата создание новости 26-05-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 895     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.