В цех, как на передовую
К маю 1944 года в Уфе насчитывалось 1 316 «фронтовых бригад». В честь их трудового подвига в 1984 году в столице республики назвали улицу. В копилку славных дел героев тыла большую долю внесли работники Уфимского нефтеперерабатывающего завода.
Война стала испытанием на прочность для всего советского народа. Предстояло держать суровый экзамен и уфимским нефтепереработчикам. В первые дни войны, пока войска регулярной армии пытались всеми силами сдержать вероломно напавшего врага, тысячи наших сограждан шли добровольцами на фронт. Среди них были люди разных профессий – рабочие, колхозники, учителя. Защищать Родину с оружием в руках пошли и работники Уфимского нефтеперерабатывающего завода. На смену опытным рабочим на УНПЗ пришли молодежь и женщины. Заметно выросла нагрузка и на оставшихся мужчин-заводчан, ведь войскам требовалась бесперебойная поставка топлива.
Для повышения эффективности труда на предприятии ввели соцсоревнование среди комсомольско-молодежных бригад за звание «фронтовых», оно присваивалось за выполнение плана выше 150 процентов в течение не менее двух месяцев. «Фронтовые бригады» выполняли самые трудные и ответственные задания.
«В труде, как в бою». Эти слова были не лозунгом, а ежедневной практикой вчерашних подростков, молодых девчонок, которые шли в заводские цеха, как на передовую. Да, над ними не свистели пули и не разрывались снаряды, но они вели свой незримый бой с фашистами, стремясь дать как можно больше топлива для Победы. Не щадя здоровья, а подчас и жизни, члены «фронтовых бригад» брали свои стратегические высоты. Многие перевыполняли план в два-три раза, а некоторые, вы только вдумайтесь – в десять раз! А ведь нормы и так были повышенные, с учетом военного времени.
- Неделями с завода не выезжал. Все силы отдавал работе, - вспоминает ветеран УНПЗ Григорий Мохов. – Ночью поспишь прямо на предприятии, в бытовке, и снова уходишь на смену, а то и не на одну.
Если вдуматься в привычные уже слова «герои тыла» и представить, кто именно становился ими… Да обыкновенная молодежь, которая еще вчера безмятежно гуляла по улицам родной Уфы! А пришла беда, и враз повзрослели эти парни и девчата, встали на место ушедших на фронт заводчан, начали учиться на ходу, постигать тонкости сложной профессии, и уже вскоре стали надежной сменой кадровых рабочих. А затем многие из новобранцев каждодневно совершали трудовой подвиг.
- Несмотря на все сложности военного времени, к середине 1942 года Уфимский нефтеперерабатывающий завод впервые выполнил план по выпуску целевой продукции, за что был награжден переходящим Красным Знаменем Государственного комитета обороны, - рассказывает заведующая музеем нефтепереработки «Башнефти» Наталья Медведева.
Это знамя во время войны завод за выдающиеся результаты получал 22 раза, а в 1946 году оно было передано УНПЗ на вечное хранение.
О достижениях тружеников тыла можно судить также по отзывам ветеранов, вернувшихся после войны на завод. Так в музее УНПЗ «Башнефть» хранится газета с заметкой, в которой рассказывается о встрече в 1945 году бывшего на фронте заводчанина Петра Кулакова с коллегами.
- С тех пор, как я ушел воевать, завод изменился. До этого многие установки не были освоены по-настоящему, часто останавливались то на ремонт, то из-за аварий. А вот сейчас они работают как полагается. На территории была грязь, ноги не вытащишь. Сейчас везде дорожки. Много сделали вы за эти тяжелые годы, - вспоминает заводчанин – участник Великой Отечественной войны.
Такое развитие завода стало возмож
ным, потому что каждый верил в его будущее и прилагал максимум усилий в настоящем вместе с товарищами по «фронтовым бригадам».
Работники УНПЗ упорно шли к победе над врагом со всей страной. Вклад уфимских нефтепереработчиков в общее дело по защите свободы и независимости нашей Родины поистине огромен и является примером мужества и героизма. Традиции и трудовые подвиги первого уфимского завода компании «Башнефть» (входит в структуру «Роснефти») бережно хранит нынешнее поколение заводчан. Они с гордостью продолжают дело своих героических предшественников, внедряют современные технологии, осваивают новые виды продукции, включая бензины самых высоких классов Евро-5 и Евро-6. УНПЗ уверенно развивается. Сегодня он вместе со своими «младшими братьями» - «Новойл» и «Уфанефтехим», показывает пример эффективной работы в современных условиях и по праву является ведущим предприятием промышленности Башкортостана.
Сергей ОСАДЧИЙ.
На снимках: в лаборатории физико-химических исследований нефтей и газов ЦНИЛ, 1940-е годы; крекинг-завод, Уфа.
Фото из архива музея УНПЗ «Башнефть».
На снимках: в лаборатории физико-химических исследований нефтей и газов ЦНИЛ, 1940-е годы; крекинг-завод, Уфа.
Фото из архива музея УНПЗ «Башнефть».
28-04-2020 (0) Просмотров: 1 353 Номер: 29(13408) Версия для печати