$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Форум

Министерство семьи объединит неравнодушных людей


В минувший четверг, 1 июня, в Доме Государственного Собрания - Курултая РБ состоялся Первый республиканский родительский форум, приуроченный к Международному дню защиты детей.

В пленарном заседании приняли участие Глава нашего региона Рустэм Хамитов, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, член Совета Федерации от Республики Башкортостан Лилия Гумерова, депутаты Государственного Собрания - Курултая РБ, представители органов государственной власти и местного самоуправления, образовательных и научных организаций, родительского сообщества.
Рустэм Хамитов начал свое выступление со слов о проекте "Десятилетие детства", объявленном Президентом России Владимиром Путиным на 2018-2027 годы. По сути, отметил Глава Башкортостана, задан главный ориентир в работе органов государственной власти и общественных институтов на ближайшие времена.
- Отрадно, что все большее значение приобретает социальное партнёрство неравнодушных людей, совместная работа власти и общества по защите семьи и детства, - подчеркнул Рустэм Закиевич. - Смысл жизни - не в богатстве, не в деньгах, даже, может быть, не в успешном развитии экономики и тем более не в карьере, а в детях. Семью считают главной ценностью 95 процентов опрошенных из числа российских "ячеек общества".
Это значит, что важнее семьи ничего для человека на сегодняшний день нет, - отметил Глава Башкортостана. - Поэтому, по мнению большинства россиян, семья, построенная на доверии, проживающая отдельно от родителей, с двумя детьми и с равной степенью участия в ведении домашнего хозяйства и воспитании подрастающего поколения является идеальной.
Несмотря на то что традиционные ценности семьи не умаляются, нынешняя молодежь вступает в брак позже, и первый ребенок рождается позже, - подчеркнул руководитель региона. - Ныне средний возраст рождения первого ребёнка в нашей республике приблизился к двадцати восьми годам. Это, конечно же, очень много. Снижается количество детей в семье. Главная причина такого явления - уменьшение экономической состоятельности семьи и снижение доходов после рождения ребенка.
...И так обстоит дело во всей стране. Вот еще несколько цифр, приведенных Рустэмом Хамитовым: 53 процента российских семей говорят о том, что им хватает денег только на еду и одежду. При этом 53 процента россиян считают, что в семье должно быть два ребёнка, но только в 38 процентах семей на самом деле воспитываются двое малышей. А 90 процентов опрошенных волнует плохое воспитание детей.
Как и в целом по Российской Федерации, снижение рождаемости в нашем регионе в 2017 году по сравнению с первым кварталом прошлого года составило уже 10 процентов. Как справиться с этой проблемой? Надо разобраться с причинами, с тем, чтобы парировать вызовы, которые несут с собой демографические ямы, считает руководитель республики.
- До сих пор не до конца решен вопрос с детскими садами. За пять лет удалось обеспечить местами ребятишек с трёх до семи лет. А как быть малышам от полутора до трёх, с года до трёх лет? Пока наши руки связаны, и мамы вынуждены сидеть дома, - посетовал Рустэм Закиевич.
Сегодня нашей республике необходима специализированная государственная структура, которая ежедневно занималась бы решением вопросов семьи, материнства и детства. И регион близок к созданию и формированию такой структуры под названием "Министерство семьи". Пока вопросы детства, материнства, семьи курируют сразу несколько ведомств - здравоохранения, образования, труда и социальной защиты населения, молодежной политики и спорта... А новая структура призвана объединить все эти функции и грамотных, знающих свое дело людей в одном месте. И это не очередная бюрократическая структура, уверен Рустэм Хамитов.
- Министерство семьи покажет, что здесь требуется неформальная работа, - считает он. - Здесь необходимо действовать, исходя из других принципов, не занимаясь распределением финансовых ресурсов или созданием отчетов. Задействуем тех, кто профессионально занимается темой семьи, тех, кто знает, как обстоят дела в каждом населённом пункте, муниципалитете или городском округе. Работы у нас много, но мы обязаны её делать. Не боимся трудностей, будем работать!
...Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка Анна Кузнецова поддержала Главу Республики Башкортостан в добром начинании и отметила, что сегодня и региону, и стране в целом действительно необходим системный подход к вопросу защиты прав семьи и ребенка. Один из таких глобальных вопросов - информационная безопасность детей. По мнению Анны Кузнецовой, юным россиянам нужен альтернативный интернет-контент, который "будет наполнен информацией про созидательные ценности, спорт, современные интересы, интересных личностей".
- Может быть, Башкортостан создаст примеры передач, детских интернет-проектов и даже проектов доступного дополнительного образования, которые научат культуре информационного выбора, - такое желание выразила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка.
Напомним, что в рамках форума действовали четыре тематические секции: "Здоровое поколение", "Правовая защита детей", "Родительский практикум. Что должен знать современный родитель?", "Медиабезопасность детей в интернете". В рамках двух панельных дискуссий участники форума обсудили вопросы патриотического воспитания в муниципальных образованиях Республики Башкортостан и систему реализации семейной политики в нашем регионе.

Луиза ТИМАШЕВА.

Дата создание новости 6-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 498     Номер: 45(13121)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.