$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Дети в любом случае смотрят на тебя...»


«Дети в любом случае смотрят на тебя...»

В минувшую пятницу, 15 октября, в Конгресс-холле «Торатау» прошла церемония награждения лауреатов II Республиканского конкурса на соискание общественной награды «Отцовская доблесть». Чествование победителей было приурочено к Дню отца, учрежденному Указом Президента России Владимира Путина 4 октября.

Почетными гостями праздничного события стали председатель Государственного Собрания - Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев, депутат Государственной Думы РФ, руководитель региональной общественной организации по повышению роли отцовства «Совет мужчин» Зариф Байгускаров, министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, Уполномоченный по правам ребенка в РБ Ольга Панчихина.
- Награда, учрежденная Общественной палатой республики, является формой публичного признания заслуг отцов, ставших примером для всего социума. Это граждане, ведущие здоровый образ жизни, выступающие хранителями семейных традиций, способствующие улучшению нравственной атмосферы в обществе, но, самое главное, передающие великие ценности собственным или усыновленным детям, - отметил Председатель Государственного Собрания - Курултая РБ Константин Толкачев.
- Мы решили подчеркнуть роль отца не только как главы крепкой семьи. Из большого числа претендентов отобрали тех отцов, которые занимают гражданственную позицию, - пояснил заместитель руководителя Общественной палаты РБ Рамиль Рахимов. - Они показывают детям, как надо интегрироваться в общество.
По мнению депутата Госдумы РФ Зарифа Байгускарова, учреждение даты - День отца - способствует укреплению семьи и связей между детьми и отцами, воспитанию уважительного и бережного отношения к родителям. А священный долг каждого мужчины – защищать свою Родину и семью.
Напомним, что Общественная палата РБ учредила награду «Отцовская доблесть» 27 февраля 2020-го в рамках плана мероприятий до 2025 года по реализации второго этапа Концепции семейной политики РБ. В нынешнем году в конкурсную комиссию поступило 184 заявки от 47 муниципальных образований. Победителями состязания стали 27 отцов, чьи дети, в том числе усыновленные, добились хороших результатов в учебе, спорте и творчестве.
Среди награжденных - уфимцы Петр Жук, Олег Шрайнер, Халил Хамзин, Владимир Ишметов, а также Владимир Попов из Белебея, Сафа Ишмухаметов из Сибая, Фанзиль Габидуллин - из Чишминского, Гавис Ахмаров - из Краснокамского, Владимир Шичин — из Благовещенского районов и другие представители муниципальных образований.
- Работаю на «Скорой помощи», лечу людей, помогаю им. У нас с супругой Ольгой все дети разные. Сын увлекается спортом, любит его с детства. Играл в хоккейной команде «Салават Юлаев», занимался горными лыжами, стал чемпионом России. Сейчас он живет в Сочи, на Красной Поляне тренирует лыжников, детские команды. Дмитрий женился, у меня уже есть внук, ему 2 года. Дочери - Даша и Милана. Старшая очень серьезная и «упертая», с первого класса была отличницей, побеждала в олимпиадах по математике. Школу окончила с золотой медалью, поступила на учебу в Российский технологический университет в Москве. А младшая доченька - абсолютно творческая натура. Ее стихия: танцы, песни, игра на гитаре, в школе она староста класса, учится также на «отлично». Нежная и заботливая: яичницу приготовит и всех накормит. Очень самостоятельная девочка! Этим она отличается от брата и сестры, - с улыбкой рассказывает Олег Шрайнер (на снимке).

«Дети в любом случае смотрят на тебя...»


- Какие качества характера вы хотите привить своим детям? - спрашиваю у лауреата.
- Понятно, что стараешься воспитать в детях порядочность, уважение друг к другу, семейные ценности. Но прививать нравственные качества искусственно невозможно. Дети в любом случае смотрят на тебя: какой ты сам, таким будет и твой ребенок.
- А как, на ваш взгляд, можно стать хорошим отцом? - спрашиваю мнение собеседника.
- Все идет из семьи. От твоих родителей, от бабушки с дедушкой. Как было у родителей, так будет и в вашей семье. Это для детей модель взаимоотношений мамы и папы, дедушки и бабушки. Они видят, как ты относишься к супруге, их маме, любишь ее. Это и семейные традиции: у нас, например, никто не ест один. Мы садимся за стол вместе, это ритуал. Так было и у моих родителей, - отвечает Олег Робертович. - Думаю, что надо просто любить своих детей! Давать им возможность самореализоваться. А дальше им уже самим предстоит выбирать свой путь, ведь это их жизнь.
Гавис Ахмаров - многодетный отец из села Новый Актанышбаш. Всю жизнь он трудился в колхозе, неоднократно признавался лучшим инженером-механиком района. С супругой Илюсой Магафуровной они живут вместе больше 60 лет, воспитали семерых детей. Старший сын Зенфир – главный зоотехник отдела сельского хозяйства района, Рамзид – доцент Башкирского государственного аграрного университета, Ильфак – директор местной средней школы, Ильнас и Финас также работают в системе образования. Раиль – главный инженер организации «Теплосети», а дочь Гузалия возглавляет Новокабановскую школу-интернат. Главный секрет отцовского счастья Гавис Амирович видит в согласии в семье, почитании старших, трудолюбии.
В завершение торжества была представлена концертная программа. Перед зрителями выступили вокальные группы «Премьер» и «Ассоль», детский хореографический ансамбль «Башмачок», артисты Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, другие мастера сцены.

НА СНИМКЕ: Гавис Ахмаров.
Гузель ЮСУПОВА.
Фото из открытых источников.


Дата создание новости 22-10-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 782     Номер: 74(13544)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.